河北8年中考真题高频考点5.数与式.doc

河北8年中考真题高频考点5.数与式.doc

  1. 1、本文档共6页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
21.(2020·河北)有一电脑程序:每按一次按键,屏幕的A区就会自动加上a2,同时B 区就会自动减去3a,且均显示化简后的结果.已知A,B两区初始显示的分别是25和-16,如图 12,如,第一次按键后,A,B两区分别显示: (1)从初始状态按2次后,分别求A,B两区显示的结果; (2)从初始状态按4次后,计算A,B两区代数式的和,请判断这个和能为负数吗?说明理由. 解:(1)A区:25+a2+a2=25+2a2,B区:-16-3a-3a=-16-6a; (2)25+4a2+(-16-12a)=4a2-12a+9. 不能.4a2-12a+9=(2a-3)2≥0,∴不能是负数. 20.(2020·河北)计算:已知两个有理数:﹣9和5. (1)计算: (2)若再添一个负整数m,且﹣9,5与m这三个数的平均数仍小于m,求m的值. 解:(1)=-2; (2)<m,解得m>-2,∵m为负整数,∴m的值为-1. 17.(2020·河北)已知:,则ab=__________. 答案:6 解析:∵=,∴a=3,b=2,ab=3×2=6. 13.(2020·河北)已知光速为300 000千米/秒,光经过t秒(1≤t≤10)传播的距离用科学记数法表示为a×10n千米,则n可能为 A.5 B.6 C.5或6 D.5或6或7 答案:C 11.(2020·河北)若k为正整数,则=( ) A.k2k B.k2k+1 C.2kk D.k2+k 答案:A 解析:解析:原式= (k2)k=k2k,故答案为A. 9.(2020·河北)若=8×10×12,则k= A.12 B.10 C.8 D.6 答案:B 解析:解析:k====10,故答案为B. 7.(2020·河北)若a≠b,则下列分式化简正确的是 A. B. C. D. 答案:D 解析:根据分式的基本性质可知,分式的分子、分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变,故成立,选项D正确. 2.(2020·河北)2墨迹覆盖了等式“x3 x (x≠0 A. + B.- C.× D.÷ 答案:D 解析:根据“同底数幂相除,底数不变,指数相除”可知x3÷x=x3-1=x2,故覆盖的是“÷”. 3.(2020·河北)对于①x-3xy=x(1-3y),② (x+3)(x-1)=x2+2x-3,从左到右的变形,表述正确的是 A.都是因式分解 B.都是乘法运算 C.①是因式分解,②是乘法运算 D.①是乘法运算,②是因式分解 答案:C 解析:对于x-3xy=x(1-3y),左边是一个多项式,右边是两个整式的乘积,故①是因式分解;对于(x+3)(x-1)=x2+2x-3,左边是两个整式的乘积,右边是一个多项式,故②是整式乘法. 2. (2019·河北)规定:(→2)表示向右移动2记作+2,则(←3)表示向左移动3记作( ) A.+3 B.-3 C. D. 【答案】B 13. (2019·河北)如图,若x为正整数,则表示的值的点落在( ) A.段① B.段② C.段③ D.段④ 第13题图 【答案】B 2. (2018河北省,2,3)一个整数815550…0用科学记数法表示为8.1555×1010,则原数中0的个数为( ) A.4 B.6 C.7 D.10 【答案】B 【解析】将8.1555×1010写成整数为81555000000,所以原数有6个0,故选B. 4. (2018河北省,4,3)将9.52变形正确的是( ) A.9.52=92+0.52 B.9.52=(10+0.5)(10-0.5) C.9.52=102-2×10×0.5+0.52 D.9.52=92+9×0.5+0.52 【答案】C 【解析】9.5可以写成10-0.5,∴9.52=(10-0.5)2=102-2×10×0.5+0.52.故选C. 【知识点】整式的乘法,乘法公式 13.(2018河北省,13,2)若2n+2n+2n+2n=2,则n=( ) A.-1 B.-2 C.0 D.1 【

您可能关注的文档

文档评论(0)

天马行空
发布最新各类小学、初中、高中学习课件 、试题。

相关文档

相关课程推荐