- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020-2021学年度江苏省镇江市七年级下学期期中考试语文试卷
本试卷共6页,22题,总分120分,考试用时120 分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色水笔将自己的姓名等信息填写在答题卷上相应位置。
2.答案必须写在答题卷各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来答案,再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
3.考生务必保持答题卷的整洁。
一、积累运用(共16分)
1.下列词语中加点字读音、字形完全正确的一项是( )(2公)
A.呜咽(yè) 选聘(pìn) 门槛(kǎn) 烽(fēng)芒毕露
B.默契(qì) 惶(huáng)恐 憎恶(è) 鞠(jū)躬尽瘁
C.亘(gèn)古 污秽(huì) 烦燥(zào) 妇孺(rú)皆知
D.狂澜(1án) 烦琐(suǒ) 诘(jié) 问 鲜(xiǎn) 为人知
答案:D
解析:A锋芒毕露 B憎恶(wù)C烦躁
2.下列加点成语使用错误的一项是( ) (2分)
A.他是美国家喻户晓的人物,因为他曾成功地领导战时美国的原子弹制造工作。
B.我无时无刻不听见她呼唤我的名字,无时无刻不听见她召唤我回去。
C.父亲老实厚道自以为是累了一辈子,没人说过他有地位,父亲也从没觉得自己有地位。
D.青年人写信,写得太草率,鲁迅先生是深恶痈绝之的。
答案:C
解析:认为自己的看法和做法都正确,不接受别人的意见。
3.下列句子没有语病的一项是( )(2分)
A. 2021年3月31日起,“中国天眼向世界全面开放。在开放合作中,中国的科学重器,将更好地发挥效能和重大成果产出,为全人类深索和认识宁宙作出贡献。
B.良好的生态环境是最普惠的民生福祉,必须高度重视生态保护,加强国际合作,共建万物和谐的美丽13家园。
C.从沙尘影响程度看,全国共计177个地级及以上城市受到两次强沙尘天气过程影响,全国优良天数比例下降约0.6个百分点左右。
D.随着互联网的普及,使越来越多的青少年深受互联网影响,网络对于他们塑造正确的世界观、人生观、价值观发挥着重要的作用。
答案:A
解析:B,在“必须”前加“我们”。C去掉“左右”。D去掉“使”。
4.下面四个句子,排列顺序恰当的项是( ) (2 分)
①柳树枝老是摇来摇去,却摇不散父亲那专注的目光。
②这时,一片片旱烟雾在父亲头上飘来飘去。
③台阶旁栽着一棵桃树,桃树为台阶遮出一片绿荫。
④父亲坐在绿荫里,能看见别人家高高的台阶,那里栽着几棵柳树。
A.③②④① B.③④①② C.④③①② D.④②①③
答案:B
解析:考查句子顺序前后连贯。
5.下列句子中的加点词不是副词的一项是( )(2分)
A.在20世纪人类历史上,这可能是最重要的、 影响最深远的巨大转变。
B.不管我走到哪里,即使我睡得很沉,或者在睡梦中突然惊醒的时候,我都会突然想到是我应该回去的时候了。
C.我惊异地看她时,只见她惶急地看着我。
D.我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧作。
答案:D
解析:对是动词。
6.下列对名著内容的表述错误的一项是( )(2分)
A.在日本留学时,“我”与范爱农在同乡会上为要不要发电报痛斥清政府残忍杀害徐锡麟事而发生争执。后来“我”与他在故乡重逢,冰释前嫌。
B.3个妖怪设下计谋,假意恭送唐僧,到达狮驼国城池时,一起袭击悟空三人,掳走唐僧。后来如来、文殊与普贤菩萨下山同去收妖,救出唐僧等人。
C.刘四爷的生日宴上,虎妞与父亲吵架后,和祥子离开家。虎妞在大杂院里租到两间小北房,和祥子结婚,后来想回车场向父亲道歉,但样子不肯。
D.一天晚上,样子拉曹先生从东城回来,跑得飞快,不小心摔坏了车子,跌伤了曹先生,心理愧疚想辞工,虎妞安慰祥子,让祥子心里舒服了一些。
答案:D
解析:“虎妞安慰祥子”不合情理。
7.将下列古诗默写完整。(4分)
晚春
韩愈
, 。
, 。
答案: 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞
解析:考查古诗默写。
阅读理解(共44分)
(一)阅读下面古诗,完成8~9题。(共6分)
逢入京使
唐 岑参
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。
8.从修辞的角度赏析“双袖龙钟泪不干”。 (2分)
9.作者为什么不作家书,仅“凭君传语”?“凭君传语报平安”一句又蕴含哪些复杂情感?(4分)
答案:8.(2分)这句诗运用了夸张的修辞手法,表达了诗人对亲人的思念之情,也为下文捎口信
您可能关注的文档
- (全国卷Ⅱ)2021年高考英语压轴卷【含解析】.doc
- 2020-2021学年度福建省泉州七年级下学期期中考试数学试卷【含答案】.doc
- 2020-2021学年度广西钦州市七年级下学期期中教学质量监测语文【含答案】.docx
- 2020-2021学年度河南省南阳市七年级下学期期中质量评估数学试卷【含答案】.doc
- 2020-2021学年度江苏省苏州市七年级下学期期中考试语文【含答案】.doc
- 2020-2021学年湖北省部分高中联考协作体高一下学期期中考试历史试卷【含答案】.doc
- 2020-2021学年湖北省新高考联考协作体高二下学期期中考试化学试卷(A卷)【含答案】.doc
- 2020-2021学年沪科版八年级物理下册小专题精练:光学实验【含答案】.doc
- 2020-2021学年江苏省常熟市高二下学期期中试卷历史【含答案】.doc
- 2020-2021学年江苏省常熟市高一下学期期中试卷历史【含答案】.doc
- 2020-2021学年江西省上饶市横峰中学高二下学期第一次月考数学(理)试题【解析版】.doc
- 2020-2021学年人教版高中历史必修二第1单元测试:古代中国经济的结构和特点1【含答案】.doc
- 2020-2021学年人教版高中历史必修二第8单元测试:世界经济的全球化趋势3【含答案】.doc
- 2020-2021学年人教版高中历史选修四第2单元《东西方的先哲》单元检测【含答案】.doc
文档评论(0)