- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新中考系列
第3课时
一元二次方程
新中考系列
1.能够根据具体问题中的数量关系列出一元二次方程.
2.理解配方法,会用配方法、公式法、因式分解法解数字 系数的一元二次方程.
3.会用一元二次方程根的判别式判别方程是否有实根和两 个实根之间是否相等.
4.能根据具体问题的实际意义,检验方程的解是否合理.
新中考系列
1.用配方法解方程 x2-2x-5=0,配方正确的是( )
B.(x-1)2=5
D.(x-1)2=7
A.(x-1)2=4 C.(x-1)2=6 答案:C
2.(2018 年江苏盐城)已知一元二次方程 x2+k-3=0 有一个
B.2
C.-4
D.4
根为 1,则 k 的值为( )
A.-2
答案:B
新中考系列
3.方程 x2+x-2=0 的根为 .
答案:x1=1,x2=-2
4.(2017 年甘肃张掖)若关于 x 的一元二次方程(k-1)x2+4x
+1=0 有实数根,则 k 的取值范围是 .
答案:k≤5,且 k≠1
5.(2017 年黑龙江龙东)原价 100 元的某商品,连续两次降
价后售价为 81 元,若每次降低的百分率相同,则降低的百分率
为 .
答案:10%
新中考系列
知识点
内容
一元二次方程
一元二次 方程的 解法
(1)直接开平方法;(2)配方法;(3)公式
法;(4)因式分解法
-b± b2-4ac
注意:求根公式为 x= 2a
一元二次方程 根的判别式
判别式
一元二次方程 ax2+bx+c=0(a≠0)根
的判别式为 Δ=b2-4ac
判别式与 方程根之 间的关系
(1)当 Δ0 时,原方程有两个不相等的
实数根;
(2)当 Δ=0 时,原方程有两个相等的 实数根;
(3)当 Δ0 时,原方程没有实数根
新中考系列
知识点
内容
一元二次
方程的应用
列一元二 次方程解 应用题的 一般步骤
(1)审题;(2)设未知数;(3)列一元二 次方程;(4)解一元二次方程;(5)检 验;(6)作答
(续表)
新中考系列
解一元二次方程
3
1.(2018 年山东临沂)一元二次方程 y2-y-4=
0 配方后可化
为 ( )
12
12
12
3
A.y+2 =1 B.y-2 =1 C.y+2 =4
12
3
D.y-2 =4
答案:B
2.(2018 年江苏淮安)一元二次方程 x2-x=0 的根是
.
答案:x1=0,x2=1
新中考系列
3.解方程.
(1)(2017 年湖北武汉)解方程:x2+3x+1=0.
(2)(2018 年浙江绍兴)解方程:x2-2x-1=0.
-
∴x=
2
∴x1=
-3+ 5
,x2=
2 2
(2)移项,得 x2-2x=1.
配方,得 x2-2x+1=2,即(x-1)2=2.
开方,得 x-1=± 2.
∴x1=1+ 2,x2=1- 2.
新中考系列
[解题技巧]解一元二次方程需要根据方程特点选用适当的
方法.解法选择口诀如下:
方程没有一次项,直接开方最理想;如果缺少常数项,因
式分解没商量;b,c 相等都为零,等根是零不要忘;b,c 同时 不为零,因式分解或配方;也可直接套公式,因题而异择良方.
新中考系列
一元二次方程根的判别式
4.(2018 年上海)下列对一元二次方程 x2+x-3=0 根的情况
的判断,正确的是( )
B.有两个相等实数根
D.没有实数根
A.有两个不相等实数根
C.有且只有一个实数根
答案:A
5.(2018 年四川泸州)已知关于 x 的一元二次方程 x2-2x+k
)
-1=0 有两个不相等的实数根,则实数 k 的取值范围是(
A.k≤2 B.k≤0 C.k<2 D.k<0
答案:C
新中考系列
6.(2018 年山东泰安)一元二次方程(x+1)(x-3)=2x-5 根
的情况是( )
A.无实数根 B.有一个正根,一个负根 C.有两个正根,且都小于 3
D.有两个正根,且有一根大于 3
答案:D
[易错陷阱]利用根的判别式确定一元二次方程中所含有的 未知数的取值范围时,既要考虑方程的定义,又要考虑方程根 的情况.在计算过程中,往往忽视一元二次方程的定义而导致错
误.
新中考系列
一元二次方程的应用
例:(2018 年江苏盐城)一商店销售某种商品,平均每天可
售出 20 件,每件盈利 40 元.为了扩大销售、增加盈利,该店采
取了降价措施,在每件盈利不少于 25 元的前提下,经过一段时
间销售,发现销售单价每降低 1 元,平均每天可多售出 2 件.
(1)若降价 3 元,则平均每天销售数量为 件.
(2)当每件商品降价多少元时,该商店每天销售利润为 1200
元?
新中考系列
解:(1)26
(2)设每件商品降价 x 元时,该
您可能关注的文档
- 【2021中考英语二轮甘肃】代词.ppt
- 【2021中考英语二轮湖北】代词.ppt
- 【中考英语二轮甘肃】形容词和副词.ppt
- 【中考英语二轮湖北】形容词和副词.ppt
- 中考数学复习第2讲:一元二次方程.ppt
- 中考数学复习专题:方程(组)与不等式(组).ppt
- 中考数学一轮精讲之方程与不等式第1课时:一次方程(组)及其应用.ppt
- 中考数学一轮精讲之方程与不等式第2课时:一元二次方程及其应用.ppt
- 中考数学一轮精讲之方程与不等式第3课时:分式方程及其应用.ppt
- 中考数学一轮精讲之方程与不等式第4课时:一元一次不等式(组).ppt
- 中考数学 第一部分 第二章 第2讲 不等式与不等式组.pptx
- 中考数学 方程与不等式第1讲:一次方程与一次方程组.pptx
- 中考数学 方程与不等式第2讲:一元二次方程.pptx
- 中考数学 方程与不等式第3讲:分式方程.pptx
- 中考数学 方程与不等式第4讲:一次不等式与一次不等式组.pptx
- 中考数学 强化训练:第5课时_一次方程(组)及其运用.pptx
- 中考数学 强化训练:第6课时 一元二次方程及其应用.pptx
- 中考数学 强化训练:第7课时_分式方程及其应用.pptx
- 中考数学 强化训练:第8课时 一元一次不等式(组)及其应用.pptx
- 中考数学 一轮复习课件(毕节)第2章 第1节 一次方程(组)及其应用.pptx
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)