人教版七级数学下册第九章不等式与不等式组同步测试(含答案).docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.6千字
  • 约 6页
  • 2021-06-28 发布于江苏
  • 举报

人教版七级数学下册第九章不等式与不等式组同步测试(含答案).docx

精品 Word 可修改 欢迎下载 精品 Word 可修改 欢迎下载 精品 Word 可修改 欢迎下载 第九章 不等式与不等式组 一、单选题 1.下列式子属于不等式的个数有(  ) ①>50;②3x=4;③-1>-2;④;⑤2x≠1. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.已知x>y,则下列不等式不成立的是( ) A.﹣3x+6>﹣3y+6 B.2x>2y C.﹣3x<﹣3y D.x﹣6>y﹣6 3.若ab,则下列不等式变形正确的是( ) A.a+5b+5 B. C.3a3b D.-4a -4b 4.不等式的解集是(   ) A. B. C. D. 5.一元一次不等式x+1<2的解集在数轴上表示为(  ) A. B. C. D. 6.关于x的不等式组的解集为x>1,则a的取值范围是(  ) A.a≥1 B.a>1 C.a≤1 D.a<1 7.不等式组的解集在数轴上表示正确的是( ) A. B. C. D. 8.不等式的非负整数解有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 9.某次知识竞赛共有20道题,每一题答对得10分,答错或不答都扣5分.小明得分要超过120分,他至少要答对多少道题?如果设小明答对x道题,则他答错或不答的题数为20-x. 根据题意得:( ) A.10x-5(20-x)≥120 B.10x-5(20-x)≤120 C.10x-5(20-x)> 120 D.10x-5(20-x)<120 10.周末,小明带200元去图书大厦,下表记录了他全天的所有支出,其中小零食支出的金额不小心被涂黑了,如果每包小零食的售价为15元, 支 出 早餐 购买书籍 公交车票 小零食 金额(元) 20 140 5 那么小明可能剩下多少元?( ) A.5 B.10 C.15 D.30 二、填空题 11.不等式组的解集是________. 12.已知关于x的不等式组的整数解共有4个,则a的取值范围是__________. 13.不等式组的非负整数解有_____个. 14.运行程序如图所示,从“输入实数x”到“结果是否18”为一次程序操作,若输入x后程序操作进行了两次停止,则x的取值范围是______. 三、解答题 15.已知,其中a,b,c是常数,且. (1)当时,求a的范围. (2)当时,比较b和c的大小. (3)若当时,成立,则的值是多少? 16.对于有理数a、b,我们可以用max(a,b)表示a、b两数中较大的数,例如:max(﹣2,1)=1.求满足max(3x﹣1,2x+3)=5的x的值. 17.解不等式组 (1); (2). 18.某校计划组织240名师生到红色教育基地开展革命传统教育活动.旅游公司有A,B两种客车可供租用,A型客车每辆载客量45人,B型客车每辆载客量30人.若租用4辆A型客车和3辆B型客车共需费用10700元;若租用3辆A型客车和4辆B型客车共需费用10300元. (1)求租用A,B两型客车,每辆费用分别是多少元; (2)为使240名师生有车坐,且租车总费用不超过1万元,你有哪几种租车方案?哪种方案最省钱? 答案 1.C 2.A 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.A 11. 12.-2<a≤-1. 13.4 14. 15.(1);(2);(3) 16.x=1 17.(1);(2). 18.(1)租用A,B两型客车,每辆费用分别是1700元、1300元;(2)共有三种租车方案,方案一:租用A型客车2辆,B型客车5辆,费用为9900元,方案二:租用A型客车4辆,B型客车2辆,费用为9400元,方案三:租用A型客车5辆,B型客车1辆,费用为9800元,方案二:租用A型客车4辆,B型客车2辆最省钱

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档