人教版七级上《.有理数的加减法》测试题(含答案及解析).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.34千字
  • 约 10页
  • 2021-06-27 发布于江苏
  • 举报

人教版七级上《.有理数的加减法》测试题(含答案及解析).docx

精品 Word 可修改 欢迎下载 精品 Word 可修改 欢迎下载 精品 Word 可修改 欢迎下载 有理数的加减法测试 时间:45分钟 总分: 100 题号 一 二 三 四 总分 得分 一、选择题(本大题共10小题,共30.0分) 绝对值小于5的所有整数的和为(  ) A. 0 B. -8 C. 10 D. 20 定义新运算:对任意有理数a、b,都有a⊕b=1a+1b,例如,2⊕3=12 A. -712 B. -112 C. 下面结论正确的有(  ) ①两个有理数相加,和一定大于每一个加数.? ②一个正数与一个负数相加得正数. ③两个负数和的绝对值一定等于它们绝对值的和.? ④两个正数相加,和为正数. ⑤两个负数相加,绝对值相减.?? ⑥正数加负数,其和一定等于0. A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个 计算:(-3)+5的结果是(  ) A. -2 B. 2 C. 8 D. -8 计算(-3)+5的结果等于(  ) A. 2 B. -2 C. 8 D. -8 计算(-3)-9的结果等于(  ) A. 6 B. -12 C. 12 D. -6 比1小2的数是(  ) A. -3 B. -2 C. -1 D. 0 下列结论不正确的是(  ) A. 若a0,b0,则a-b0 B. 若a0,b0,则a-b0 C. 若a0,b0,则a-(-b)0 D. 若a0,b0,且|a||b|,则a-b0 计算(-2)-5的结果等于(  ) A. -7 B. -3 C. 3 D. 7 某地一天的最高气温是8℃,最低气温是-2℃,则该地这天的温差是(  ) A. 10℃ B. -10℃ C. 6℃ D. -6℃ 二、填空题(本大题共10小题,共30.0分) 已知x2=16,|y|=7,xy0,那么x3-y 已知,|a|=-a,|b|b=-1,|c|=c,化简|a+b|-|a-c|-|b-c|= ______ . 已知x2=9,y3=-8,则x-y的值是 已知|x|=3,|y|=5,且xy0,则x-y的值等于______ . 计算:|-(+4.8)|= ______ ;0-(-2014)= ______ . 计算:(-1)+2+(-3)+4+…+(-2011)+2012+(-2013)+2014= ______ . 观察下面的几个算式: 1+2+1=4, 1+2+3+2+1=9, 1+2+3+4+3+2+1=16, 1+2+3+4+5+4+3+2+1=25,… 根据你所发现的规律,请你直接写出下面式子的结果: 1+2+3+…+99+100+99+…+3+2+1=______. 大于-3.5且不大于4的整数的和是______ . 已知|a|=3,|b|=4,且ab,则a-ba+b的值为______ . 甲地的气温是-15℃,乙地的气温比甲地高8℃,则乙地的气温是______ ℃. 三、计算题(本大题共4小题,共24.0分) 计算 (1)(-2.4)+(-3.7)+(-4.6)+5.7 (2)(-13)+13+(-23)+17. (-16+34-112)×(-48). 计算:0.47-456-(-1.53)-116. 一个数a减去-5与2的和,所得的差是6,求a的值. 四、解答题(本大题共2小题,共16.0分) 某自行车厂一周计划生产1400辆自行车,平均每天生产自行车200辆,由于各种原因,实际每天生产量与计划每天生产量相比有出入.下表是某周的自行车生产情况(超计划生产量为正、不足计划生产量为负,单位:辆): 星期 一 二 三 四 五 六 日 增减 +5 -2 -4 +13 -10 +16 -9 (1)根据记录可知前三天共生产自行车______ 辆; (2)产量最多的一天比产量最少的一天多生产______ 辆; (3)若该厂实行按生产的自行车数量的多少计工资,即计件工资制.如果每生产一辆自行车可得人民币60元,那么该厂工人这一周的工资总额是多少元? 计算:31+(-102)+(+39)+(+102)+(-31) 答案和解析 【答案】 1. A 2. C 3. C 4. B 5. A 6. B 7. C 8. C 9. A 10. A 11. 15或-113?? 12. -2c?? 13. 5或-1?? 14. 8或-8?? 15. 4.8;2014?? 16. 1007?? 17. 10000?? 18. 4?? 19. -7或-1 20. -7?? 21. 解:(1)原式=-10.7+5.7=-5; (2)原式=-1+30=29.?? 22. 解:原式=-16×(-48)+34×(-48)-1 23. 解:0.47-456-(-1.5

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档