- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全文可编辑word文档 页眉与背景水印可删除
PAGE
PAGE 1
语言学概论试题及答案
语言学概论试题及答案(一):
1.下列关于“威尔尼克失语症”的表述,不正确的一项是。
A.发音仍然比较准确
B.构成不完整的句子
C.仍然能听懂别人的话
D.词语之间没有联系
答案:C
解析:威尔尼克取受损的患者能够说出一些词语,发音也很准确,可是词语之间在意义上没有联系,构成不了完整的句子,并且患者也听不懂别人说的话。
考点:语言与科学技术——生命科学和人的语言本事——人脑语言本事的研究成果
2.人的大脑语言功能的临界期此刻一般认为大约是。
A.5-6岁
B.7-8岁
C.9-10岁
D.12-13岁
答案:D
解析:人的大脑语言功能的临界期此刻一般认为最迟大约是12-13岁。
考点:语言与科学技术——生命科学和人的语言本事——大脑的语言功能受临界期限制
3.“老刘有三个孩子”的蕴含义可能有。
A.老刘没有孩子
B.老刘仅有三个孩子
C.老刘有不止三个孩子
D.老刘有孩子
E.老刘没有三个孩子
答案:BCD
解析:蕴含义指说出的话中包含着其中某个词语的上位义或整体义,分为两种“衍推义”和“隐含义”。D为衍推义,BC为隐含义。
考点:语用——会话准则和会话含义——蕴含义和预设义
4.下头各对词语中,能表此刻同一语法位置上的有。
A.小孩-苹果[由Www..Com整理]
B.大-小
C.红-红色
D.写-在
E.好-衣服
答案:ABD
解析:能表此刻同一个语法位置上词,他们是属于聚合关系,聚合关系得到的是词类。A是名词,B是形容词,D是动词。
考点:语法——组合规则和聚合规则——词的聚合:词类
5.下头各项中属于词的有。
A.吃败仗
B.转基因
C.幼儿园
D.小女儿
E.玩游戏
答案:BCD
解析:词是最小的、有意义的、能够独立使用的语言单位。A属于“语”,长度相当于语法上的词组或句子,但意义和用法相对凝固的语言片段。E属于“短语”。
考点:语汇——语汇概说——什么是语汇
6.医生安慰重病人说:“没什么大问题,好好回家休养”明显违反了。
A.赞誉准则
B.慷慨准则
C.相关准则
D.一致准则
E.质量准则
答案:CE
解析:为了避免患者受到损害,遵守礼貌原则,医生被迫违反了合作原则中相关原则和质量准则。
考点:语用——会话准则和会话含义——违反会话准则产生的会话含义
7.下头各项属汉字字体演变不一样阶段的有。
A.甲骨文
B.金文
C.小篆
D.隶书
E.繁体
答案:ABCD
解析:汉字大致经历了甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书这几个不一样字体的演变。
考点:文字——汉字和汉字改革——汉字的演变
8.反义词
答案:反义词指的是具有相反相对意义关系的一组词语,单独的一个词语无所谓反义词。
考点:语义——词语的意义——词义的聚合关系
9.外来词
答案:外来词也叫借词,即一种语言从外族语言中翻译或借用的词语。
考点:语汇——词语的分类——词的分类
10.言内语境
答案:言内语境指与话语内部的语言要素相关的语境。
考点:语用——语境和语句的意义——语境和语句意义
11.他源文字
答案:他源文字指借用其他文字产生和发展起来的文字。
考点:文字——文字的演变——文字发展的规律
12.找出下头这句话的单纯词和合成词。
姑妈蹒跚着走了过来。
答案:单纯词:蹒跚、着、走、了。
合成词:姑妈、过来。
考点:语汇——词语的构造——词的构造形式
13.以汉语为例,说明孤立语的主要特点。
答案:汉语作为孤立语的主要特点有:
1、不经过谓词词形变化表“时、体、态”,而是有丰富的表时态的助词(着、了、过等)、表语气的助词(的、呢、吗)等。
2、没有经过名词词形变化表“性、数、格”,而异常突出语序和虚词的作用。
3、各种实词(名、动、形等)都没有词尾标记,词类和句法成分不存在一一对应关系。
考点:语言和语言学——认识人类的语言——语言的性质和类型
14.简要说明多义词与同音词的差别。
答案:现时意义有联系的是多义词,现时意义没有联系的是同音词。如“花钱”中“花”表示“耗费”,“花费”中“花”表示“可供观赏的植物”,意义之间没有任何联系,它们为同音词。“浓茶”中“浓”表示“含某种成分多”,“兴趣浓”中“浓”表示“程度深”,意义之间有联系,它们为多义词。
考点:语汇——词语的分类——同音词和同形词
15.简
您可能关注的文档
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
- 简历,PPT,表格专业定制 + 关注
-
官方认证服务提供商
毕业于中南财经政法大学,十二年office学习经验。 微软MOS认证专家,曾予供销社、中国银行、国家电网等企事业单位定制财务模板与PPT模板。 头条百家数十万粉丝作者,WPS稻壳儿优秀设计师。
文档评论(0)