2021年一建水利实务真题及答案.docVIP

  1. 1、本文档共25页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国一级建造师执业资格考试《水利水电工程管理与实务》真题 一、单项选取题(共20题,每题1分、每题备选项中,只有1个最符合题意) 1.兴利库容是水库死水位与( )之间库容。 A.校核洪水位 B.正常蓄水位 C.防洪高水位 D.设计洪水位 【答案】B 【解析】本题考查是水利水电工程级别划分及工程特性水位。兴利库容是正常蓄水位至死水位之间水库容积。用以调节径流,按兴利规定提供水库供水量或水电站流量。参见教材P20。 2.大坝水位变化区域外部混凝土,应避免采用( )水泥。 A.硅酸盐 B.普通硅酸盐 C.矿渣硅酸盐 D.火山灰质硅酸盐 【答案】D 【解析】本题考查是水利水电工程建筑材料应用。水位变化区域外部混凝土、溢流面受水流冲刷部位混凝土,应避免采用火山灰质硅酸盐水泥。参见教材P25。 3.下列截流办法中,属于无戗堤法是( )截流。 A.平堵 B.立堵 C.混合堵 D.定向爆破 【答案】D 【解析】本题考查是截流办法。无戗堤法截流涉及建闸截流、水力冲填截流、定向爆破截流以及浮动构造截流。参见教材P49~50。 4.下流指标中,不属于施工导流围堰级别拟定根据是( )。 A.洪水原则 B.保护对象 C.事失后果 D.工程规模 【答案】A 【解析】本题考查是施工导流原则。施工导流原则是依照导流建筑物保护对象、失事后果、使用年限和工程规模等指标划分导流建筑物级别。参见教材P46。 5.帷幕灌浆施工完毕后质量检查应以检查( )为主。 A.灌浆施工过程记录 B.灌浆成果原则 C.检查孔压水实验成果 D.检查孔岩芯获得率 【答案】C 【解析】本题考查是灌浆施工技术。灌浆质量检查应以检查孔压水实验成果为主,结合对竣工资料和测试成果分析,综合评估。参见教材P58。 6.评价土地平衡调配合理性重要指标是( )。 A.运送条件 B.运送距离 C.运送时间 D.运送费用 【答案】D 【解析】本题考查是土石方平衡调配原则。土石方平衡调配与否合理重要判断指标是运送费用,费用耗费至少方案就是最佳调配方案。参见教材P71。 7.面板堆石坝坝体分区丛迎水面到背水面依次是( )。 A.过渡区、垫层区、主堆石区、次堆石料区 B.垫层区、过渡区、主堆石区、次堆石料区 C.垫层区、过渡区、次堆石料区、主堆石料区 D.过渡区、垫层区、次堆石料区、主堆石料区 【答案】B 【解析】本题考查是面板堆石坝坝体材料分区。堆石坝坝体分区基本定型,重要有垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区(次堆石料区)。参照教材P84。 8.混凝土拌合机重要性能指标是( )。 A.工作容量 B.设备功率 C.生产能力 D.生产效率 【答案】A 【解析】本题考查是混凝土坝施工质量控制。拌合机重要性能指标是其工作容量,以L或m3计。 9.右图所示,混凝土重力坝分缝分块属于( )分块。 A.通仓 B.竖缝 C.平缝 D.错缝 【答案】D 【解析】本题考查是混凝土坝施工分缝分块。纵缝涉及竖缝、斜缝、错缝等形式,图中所显示形式是错缝。参见教材P100。 10.碾压混凝土坝混凝土强度在施工过程中是以( )进行控制。 A.钻孔取芯 B.压水实验 C.监测密度 D.留置试块 【答案】C 【解析】本题考查是碾压混凝土坝施工质量控制。碾压混凝土强度在施工过程中是以监测密度进行控制,并通过钻孔取芯样校核其强度与否满足设计规定。参见教材P109。 11.爆破法拆除围堰工程,禁止采用( )起爆法。 A.导爆管 B.导爆索 C.火花 D.复式网络 【答案】C 【解析】本题考查是水利水电工程土建工种安全操作规定。深孔、竖井、倾角不不大于30度斜井、有瓦斯和粉尘爆炸危险等工作面爆破,禁止采用火花起爆。参见教材P138。 12.依照《水工程建设规划批准书制度管理办法(试行)》(水利部令31号),下列部门中不受理申请和审查订立水工程建设规划批准书是( )。 A.水利部 B.流域管理机构 C.省水利局 D.市水利局 【答案】A 【解析】本题考查是水工程建设规划批准书制度。水利部负责水工程建设规划批准书制度实行监督管理,不受理申请和审查订立规划批准书。参见教材P160。 13.依照《水利水电工程原则施工招标文献》(),河道疏浚工程质量保修期为( )年。 A.零 B.半 C.一 D.二 【答案】A 【解析】本题考查是水利工程施工招标投标管理。河道疏浚工程无质量保修期。 14.依照《国家电网公司水电建设项目法人单位安全生产管理规定》,水电站工程中可以由分包单位单独承建是( )工程。 A.大坝 B.主厂房 C.导流隧洞 D.泄洪隧洞 【答案】C 【解析】本题考查是水利工程建设安全生产管理。导流隧洞是暂时建筑物,其她选项是工程主体构造,必要

您可能关注的文档

文档评论(0)

132****5705 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

版权声明书
用户编号:5104323331000004

1亿VIP精品文档

相关文档