- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年中医执业医师西医内科学复习题与试题解析
2015年中医执业医师西医内科学复习题与试题解析
PAGE / NUMPAGES
2015年中医执业医师西医内科学复习题与试题解析
1. 对急性支气管炎与流行性感冒的鉴识。最存心义的是
A .发热 D .咳痰
C.肺部哕音 D .白细胞计数
E.流行病学史
答案: E
分析:发热、咳痰等为急性支气管炎和流行性感冒都可拥有的临床表现, C 肺部哕音急性支气管炎和流行性
感冒若无归并并发症的话基本没有。故此题选 E。
2.患者,男, 60 岁。咳嗽,吐痰,频频发生 5 年,近 1 周症状加重。检查:体温正常.两肺散在干、湿罗
音。血白细胞 11. O×109/ L,中性粒细胞 0.8。应第一考虑的是
A. 急性支气管炎 B .慢性支气管炎急性发生
C.肺结核 D .支气管哮喘
E.肺癌
答案: B
分析:慢性支气管炎的诊疗标准为每年咳嗽、咳痰时间超出 3 个月,连续 2 年以上,本例患者病史 5 年,可
以为该患者切合慢性支气管炎诊疗。近来几年来加重,且两肺闻及干湿哕音,白细胞、中性粒增加,为肺部感染
征象,故此题选 B。
3.患者。男, 45 岁。咳嗽、咳痰 5 年。近 3 年每年连续咳嗽、咳痰 3—4 个月。肺部 X 线检查仅见肺纹理
增粗。其诊疗是
A .肺结核 B .支气管哮喘
C.慢性支气管炎 D.肺脓肿
E.支气管扩充
答案: C
分析:患者中老年男性,咳嗽、咳痰近
3 年连续发生,每年发病连续
3~ 4 个月,胸部
x 线仅见肺纹理增粗,
考虑慢性支气管炎可能性大。
A 、 D 有发热。 B 应有气急。 E 应有大批脓痰。应选 C。
4.患者。男。 50 岁。咳嗽、咳痰 3 年,每年发病连续 4 个月。肺底可听到散在干哕音,
x 线检查无异样。
其诊疗是
A .慢性支气管炎 B .肺结核
C.支气管哮喘 D.肺炎球菌肺炎
E.肺癌
答案: A
分析:该患者中老年男性,咳嗽、咳痰
3 年,每年发病连续 4 个月,听诊可闻及干罗音,
x 线检查无异样,
考虑慢性支气管炎可能性大,应选
A 。 B 应有发热。 C 听诊可闻及哮鸣音。 D、 E 的 x 线检查有暗影。
考点堵塞性肺气肿和慢性肺源性心脏病
5.肺芥蒂肺动脉高压形成的主要原由是
A .肺渺小动脉痉挛 B .肺血管玻璃样改变
C.血容量增添 D.右心室肥大
E.左心衰竭
答案: A
分析:肺芥蒂最常有的病因是 COPD ,COPD 可惹起缺氧,缺氧又可致使肺部渺小动脉痉挛,促进肺血管构
型改建,无肌细动脉肌化、肺小动脉中膜增生肥厚,致使肺部循环阻力的高升,使肺动脉压高升,最后致使
右心室肥大、扩充。此中肺渺小动脉痉挛起了重点性作用,故此题选 A 。
6.诊疗肺芥蒂的主要依照是
.长久肺结核病
B.长久慢性支气管炎
C.肺动脉高压及右心室肥大
D.肺动脉狭小
E.两下肢浮肿
答案: C
分析:肺芥蒂由慢性宽泛性肺一胸疾病发展而来,呼吸和循环系统的症状常混淆出现。一般以为凡有慢性广
泛性肺、胸疾病患者,一旦发现有肺动脉高压、右心室增大而同时清除了惹起右心增大的其余心脏病可能时,
即可诊疗为本病。故此题选 C。
7.肺芥蒂心功能失代偿期多表现为
A .以右心衰竭为主 B .低氧血症
C.二氧化碳潴留 D.尽心衰竭
E.肺水肿
答案: A
分析:肺芥蒂的主要表现为颈静脉怒张、肝肿大、下肢水肿等,发活力制为 COPD 时因肺小动脉缩短致使肺
动脉高压,长久肺动脉高压将致使右室负荷增添,右心室扩大及肥大,右心失代偿则体循环淤血,出现上述
临床表现。故此题选 A 。
8.患者,男, 60 岁。慢性支气管炎病史 20 年。近半年活动后心悸,气短。查体:有肺气肿体征,两肺散在
干、湿哕音。剑突下可见心尖搏动,肺动脉瓣区第二心音亢进。应第一考虑的是
A .冠芥蒂 B .肺芥蒂
C.风芥蒂 D .高血压性心脏病
E.心肌炎
答案: B
分析:肺芥蒂的诊疗应当包含病史:有慢性支气管炎、肺疾病、胸廓病变、肺血管病等原发疾病史;临床表
现有原发病的症状 (两肺散在干、湿哕音 ),体检有肺动脉瓣区第二心音亢进 ( 为右心室肥大的表现 )。故此题
选 B 。
9.患者,男, 60 岁。慢性支气管炎病史 20 年。肺芥蒂病史 5 年。近 1 周感冒后咳嗽,吐黄痰,心悸气短加
重。以下哪项治疗原则是最重要的
A .止咳 B .祛痰
C.抗感染 D .强心 E.利尿
答案: C
分析:肺芥蒂的治疗原则: ① 控制呼吸道感染:呼吸道感染是发生呼吸衰竭和心力弱竭的最常有诱因,故需
踊跃应用药物予以控制。故此题选 C。② 改良呼吸功能。 ③ 控制心力弱竭:强心利尿。 ④ 控制心律失态。 ⑤
应用肾上腺皮质激素。
文档评论(0)