- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
北师大版数学七年级上册第二章第一节有理数课时练习
一、选择题(共13题)
1.如果气温上升3度记作+3度,下降5度记作-5度,那么下列(1)+5度;(2)-6度;
各量分别表示什么?( )
A.上升5度;下降6度 B.上升6度;下降6度
C.上升5度;上升6度 D.下降5度;下降6度
答案:A
解析:解答:根据正负数所表示的意义,可以判定答案为A.
分析:考查正负数的定义,注意正负数表示意义相反的量
2.向东走-8米的意义是( )
A.向东走8米 B.向西走8米 C.向西走-8米 D.以上都不对
答案:B
解析:解答:根据正负数所表示的意义,向东走负数就是向西走正数.
分析:考查正负数的定义,注意正负数表示意义相反的量
3.下列说法正确的是( )
A.零是正数不是负数 B.零既不是正数也不是负数
C.零既是正数也是负数 D.不是正数的数一定是负数,不是负数的数一定是正数
答案:B
解析:解答:零既不是正数也不是负数
分析:考查正负数,0是正负数的分界点
4.下列说法中,正确的是( )(可以看第4页课本)
A.正整数、负整数和零统称整数 B.正分数、负分数统称有理数
C.零既可以是正整数,也可以是负分数 D.所有的分数都是有理数
答案:A
解析:解答:根据对整数的认识我们可以知道正整数和负整数统称整数;故答案为A;分数有的不是有理数所以B、D错误;零既不是正数也不是负数所以C错误.
分析:考查对整数分类的掌握.
5.如果水位下降了3m记着-3m,那么,水位上升4m记作( )
A.1m B.7m C.4m D.-7m
答案:C
解析:解答:正负数表示具有相反意义的量,下降为负,反过来上升为正,水位上升4m记作4m.
分析:考查对正负数意义的理解.
6.向东行进-30米表示的意义是( )
A.向东行进30米 B.向东行进-30米
C.向西行进30米 D.向西行进-30米
答案:C
解析:解答:正负数表示的是意义相反的量,故向东走负数米就表示向西走正数米,所以答案选择C.
分析:考查正负数表示的意义
7.下列说法正确的是( )
A.正数和负数统称有理数 B.0是整数但不是正数
C.0是最小的数 D.0是最小的正数
答案:B
解析:解答:A选项应该是正数、负数和零统称为有理数;C选项0不是最小的数,负数比0还要小;D选项0既不是正数也不是负数;故答案为B选项
分析:考查对基本概念的掌握.
8.下列不是具有相反意义的量是( )
A.前进5米和后退5米 B.节约3吨和消费10吨
C.身高增加2厘米和体重减少2千克 D.超过5克和不足2克
答案:C
解析:解答:C选项中的身高和体重不是同一个单位量,所以这两个量的变化不具有相反的意义.
分析:注意相反意义的量应该是表示的同一个单位量.
9.下列说法中不正确的是( )
A.0是自然数 B.0是正数 C.0是整数 D.0是非负数
答案:B
解析:解答:通过分析我们可知0既不是正数也不是负数,故答案为B
分析:考查对0这个数的分类.
10.下列说法不正确的是( )
A.0不是正数也不是负数 B.负数是带“—”的数,正数是带有“+”的数 C.非负数是正数或0 D.0是一个特殊的整数,它并不只是表示“没有”
答案:B
解析:解答:—(—1)表示的是正数,所以正数并不一定都带有“+”,所以B选项错误.
分析:注意对基本概念和定义的掌握.
11.a一定表示( )
A.正数 B.负数 C.不是正数就是负数 D.以上答案均不对
答案:D
解析:解答:a是一个字母,可以代表任何数,包括零,所以A、B、C选项错误,正确答案选D.
分析:对字母表示的数如果没有限制条件那么就有可能代表所有的数.
12.某市2009年元旦的最高气温为2℃,最低气温为-8℃,那么这天的最高气温比最低气温高( )
A.-10℃ B.-6℃ C.6℃ D.10℃
答案:D
解析:解答:以0℃为标准,高于0℃记作正,低于0℃记作负,2℃表示比标准高2℃,-8℃表示比标准低8℃,所以最高和最低的差为10℃
分析:要找出标准来,超出为正,低于标准为负,由此来解决正负数问题
13.在一次数学测试中,七(2)班的平均分为85分,把高于平均分的高出部分数记为正数,老师将某一小组的美美、多多、田田、乐乐四位同学的成绩记为+7,-4,-11,+13,则这四位同学实际成绩最高的是(
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)