- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022 年期货从业资格考试真题试卷及解析
考试科目:《期货基础知识》
一、单选题 (总共60 题)
1.在公司制期货交易所中,负责期货交易所股东大会和董事会会议的筹
备、文件保管以及期货交易所股东资料的管理等事宜的是( )。(0.5 分)
A 、董事长
B、总经理
C、董事会秘书
D、董事
答案:C
解析: 《期货交易所管理办法》第四十六条规定,期货交易所可以设
董事会秘书。董事会秘书由中国证监会提名,董事会通过。董事会秘书
负责期货交易所股东大会和董事会会议的筹备、文件保管以及期货交易
所股东资料的管理等事宜。
2.被免职的首席风险官可以向公司住所地( )解释说明情况。(0.5 分)
A 、公安部门
B、中国证监会派出机构
C、工商部门
D、期货交易所
答案:B
解析: 《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十六条,被免职
的首席风险官可以向公司住所地中国证监会派出机构解释说明情况。故
本题答案为B。
3.期货交易所宣布进入异常情况并决定暂停交易的,暂停交易的期限不
得超过( )个交易日,但经中国证监会批准延长的除外。(0.5 分)
A 、3
B、5
C、7
D、10
答案:A
解析: 《期货交易所管理办法》第八十八条,期货交易所宣布进入异
常情况并决定暂停交易的,暂停交易的期限不得超过3 个交易日,但经
中国证监会批准延长的除外。
4.机构任用具有从业资格考试合格证明人员且为其办理从业资格申请,
应符合的条件不包括( )。(0.5 分)
A 、品行端正,具有良好的职业道德
B、已被本机构聘用
C、最近三年内未因违法违规行为被撤销证券、期货从业资格
D、有三年以上金融业务经验
答案:D
解析: 《期货从业人员管理办法》第十条规定,机构任用具有从业资
格考试合格证明且符合下列条件的人员从事期货业务的,应当为其办理
从业资格申请:(一)品行端正,具有良好的职业道德;(二)已被本
机构聘用;(三)最近3 年内未受过刑事处罚或者中国证监会等金融监
管机构的行政处罚;(四)未被中国证监会等金融监管机构采取市场禁
入措施,或者禁入期已经届满;(五)最近3 年内未因违法违规行为被
撤销证券、期货从业资格;(六)中国证监会规定的其他条件。机构不
得任用无从业资格的人员从事期货业务,不得在办理从业资格申请过程
中弄虚作假。
5.公民、法人受期货公司的委托,作为居间人为其提供中介服务的,基
于居间经纪关系所产生的民事责任应当由( )承担。(0.5 分)
A 、证券交易所
B、居间人
C、期货公司总经理
D、客户
答案:B
解析: 《最高人民法院关于审理期货纠纷案件若干问题的规定》第十
条,公民、法人受期货公司或者客户的委托,作为居间人为其提供订约
的机会或者订立期货经纪合同的中介服务的,期货公司或者客户应当按
照约定向居间人支付报酬。居间人应当独立承担基于居间经纪关系所产
生的民事责任。故本题答案为B。
6.首席风险官任期届满前,期货公司( )无正当理由不得免除其职务。(0.
5 分)
A 、总经理
B、董事会
C、股东大会
D、监事会
答案:B
解析: 《期货公司首席风险官管理规定(试行)》第十四条规定,首
席风险官任期届满前,期货公司董事会无正当理由不得免除其职务。
7.期货公司拟解聘首席风险官的,应当有正当理由,并向( )报告。(0.
5 分)
A 、住所地中国证监会派出机构
B、当地法院
C、公司董事会
D、公司监事会
答案:A
解析: 《期货公司监督管理办法》第四十八条。期货公司应当设首席
风险官,对期货公司经营管理行为的合法合规性、风险管理进行监督、
检查。首席风险官发现涉嫌占用、挪用客户保证金等违法违规行为或者
可能发生风险的,应当立即向住所地中国证监会派出机构和公司董事会
报告。期货公司拟解聘首席风险官的,应当有正当理由,并向住所地中
国证监会派出机构报告。
8.期货公司净资本与净资产的比例不得低于( )。(0.5 分)
A 、20%
B、40%
C、50%
D、60%
答案:A
解析: 《期货公司风险监管指标管理办法》第八条规定,期货公司应
当持续符合的风险监管指标标准包括:净资本与净资产的比例不得低于
20% 。
9.同一证券期货经营机构管理的全部资产管理计划及公开募集证券投
资基金合计持有单一上市公司发行的股票不得超过该上市公司可流通
股票的( )。(0.5 分)
A 、10%
B、20%
C、30%
D、50%
答案:C
解析: 同一证券期货经营机构管理的全部资产管
您可能关注的文档
- 2022年金属冶炼(其他有色金属)安全管理人员题库(含答案).pdf
- 2022年期货从业资格《期货基础知识》考试题库及解析(单选题).pdf
- 2022年石油天然气安全作业(司钻作业-钻井作业)考试题库_导出版.pdf
- 2022年全国标准员考试题库及答案解析.pdf
- 2022年危险化学品安全作业(磺化工艺)考试题库(含各题型).pdf
- 2022年监理工程师《监理概论》考试题库及答案(单选题).pdf
- 2022年金属非金属矿山安全作业(矿井通风)资格考试题库_导出版.pdf
- 2022年快开门式压力容器操作(特种作业)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(化工自动化控制仪表)考试题库(含答案).pdf
- 2022年钎焊作业(特种作业)考试题库(完整版).pdf
- 2022年石油天然气安全作业(司钻作业-钻井作业)考试题库(含答案).pdf
- 2022年危险化学品安全作业(光气及光气化工艺)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试真题及答案解析.pdf
- 2022年监理工程师《建设工程合同管理》考试真题卷4(含答案).pdf
- 2022年施工员专业管理实务(市政施工)考试题库(全真题库).pdf
- 2022年劳务员专业知识考试题库(含答案).pdf
- 2022年西式面点师(高级)资格认证考试题库(完整版).pdf
- 2022年西式面点师(高级)资格认证考试题库(含答案).pdf
- 2022年特种设备焊接作业(承压焊)考试题库(真题导出版).pdf
- 2022年期货从业资格《期货法律法规》考试真题卷2及解析.pdf
文档评论(0)