- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山西二级建造师《二级建造师建设工程法规及相关知识》考试考前冲刺卷
本卷共分为2大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。
严格遵守考试纪律,维护考试秩序!
一、单项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.下列不属于行政处罚的是。
A:没收违法所得B:罚金C:吊销许可证D:责令停产停业E:过程控制的要求高
参考答案:B
2.重大责任事故罪是指。
A:安全生产设施不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为B:建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的行为C:在生产作业中违反有关安全管理的规定,或者强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为D:安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为E:过程控制的要求高
参考答案:C
3.建设单位在施工合同履行中未能按约定付款,由此可能承担的法律责任是。
A:警告B:支付违约金C:罚款D:赔礼道歉E:过程控制的要求高
参考答案:B
4.下列规范性文件中,效力最高的是。
A:行政法规B:司法解释C:地方性法规D:行政规章E:过程控制的要求高
参考答案:A【解析】行政法规是最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件,其效力仅低于宪法和法律。答案选A。
5.行政法规的制定主体是。
A:全国人民代表大会B:全国人民代表大会常务委员会C:国务院D:最高人民法院E:过程控制的要求高
参考答案:C【解析】行政法规是最高国家行政机关即国务院制定的规范性文件。答案选c。
6.《中华人民共和国勘察设计管理条例》属于。
A:法律B:行政法规C:地方性法规D:行政规定E:过程控制的要求高
参考答案:B【解析】《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》等属于行政法规。答案选B。
7.被代理人因为向代理人授权不明确而给第三人造成的损失,应。
A:由被代理人向第三人承担责任,代理人承担连带责任B:由被代理人独自向第三人承担责任C:由第三人自己承担损失D:由代理人独自向第三人承担责任E:过程控制的要求高
参考答案:A【解析】该题考查的是委托书授权不明的法律责任,委托书授权不明,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负连带责任。故答案选A。
8.下列代理行为中,不属于委托代理的是。
A:招标代理B:采购代理C:诉讼代理D:指定代理E:过程控制的要求高
参考答案:D【解析】本题考查委托代理的概念。委托代理按照被代理人的委托行使代理权。招标代理、采购代理、诉讼代理属于委托代理。指定代理是代理一个主要种类,不属于委托代理。故答案选D。
9.根据《物权法》规定,下例关于抵押权的表述中错误的是。
A:在建工程可以作为抵押物B:即使抵押物财产出租早于抵押,该租赁关系也不得对抗已经登记的抵押物C:建设用地使用权抵押后,该土地上新增的建筑物不属于抵押财产D:抵押权人应当在主债权诉讼时效期间行使抵押权E:过程控制的要求高
参考答案:B【解析】订立抵押合同前抵押财产已出租的,原租赁关系不受该抵押权的影响。抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权。B选项错误。
10.根据《物权法》的相关规定,以建筑物抵押的。抵押权自时设立。
A:合同签订B:备案C:交付D:登记E:过程控制的要求高
参考答案:D【解析】《物权法》规定了可以以在建工程作为抵押物,同时规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
11.根据《物权法》规定,一般情况下动产物权的转让,自起发生效力。
A:买卖合同生效B:转移登记C:交付D:买方占有E:过程控制的要求高
参考答案:C【解析】动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。故答案选C。
12.根据《物权法》,不适合用于质押财产的是。
A:汇票B:仓单C:建设用地D:应付款E:过程控制的要求高
参考答案:C【解析】质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产作为债权的担保。选项中,ABD均为动产,可以作为质押物,而C选项,建设用地属于不动产,归国家所有,不可对其进行质押。答案选C。
13.在建工程的建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工企业承担连带责任。该责任在债的产生根据中属于之债。
A:侵权B:合同C:无因管理D:不当得利E:过程控制的要求高
参考答案:A【解析】该题考查的是侵权的概念,侵权,是指公民或法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的行为。侵权行为一经发生,即在侵权行为人和被
文档评论(0)