- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
理财规划师考试考前冲刺卷(2)
本卷共分为1大题50小题,作答时间为180分钟,总分100分,60分及格。
严格遵守考试纪律,维护考试秩序!
一、单项选择题(共50题,每题2分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.A公司是一家上市公司,其发行在外的普通股为400万股。利润预测分析显示其下一年度的税后利润为1000万元人民币。设必要报酬率为10%,当公司的年度成长率为6%,并且预期公司会以年度盈余的60%用于发放股利时,该公司股票的投资价值为元。
A:35.5B:36.5C:37.5D:38.5E:保育和教育
参考答案:C【解析】①明年每股收益=税后利润÷发行股数=1000÷400=2.5(元);②每股股利=每股盈余×股利支付率=2.5×60%=1.5(元);③股票价值=预期明年股利÷(必要报酬率-成长率)=1.5÷(10%-6%)=37.5(元)。
2.下列关于零增长模型的说法,不正确的是。
A:零增长模型在决定一般普通股价值受到相当的限制,假定对某一种股票永远支付固定的股利是合理的B:零增长模型决定特定收益型普通股票的价值,仍然有用的C:在决定优先股的内在价值时,零增长模型相当有用,大多数优先股支付的股利是固定的D:零增长模型在任何股票的定价中都有用E:保育和教育
参考答案:D【解析】零增长模型的应用似乎受到相当的限制,毕竟假定对某一种股票永远支付固定的股息是不合理的,但在特定的情况下,对于决定普通股票的价值仍然是有用的。在决定优先股的内在价值时,这种模型相当有用,因为大多数优先股支付的股息是固定的。
3.今年年初,分析师预测某公司今后2年内(含今年)股利年增长率为10%,之后股利年增长率将下降到6%,并将保持下去。已知该公司上一年末支付的股利为每股2元,市场上同等风险水平的股票的预期必要收益率为8%。如果股利免征所得税,那么今年初该公司股票的内在价值最接近元。
A:112B:114C:118D:120E:保育和教育
参考答案:B【解析】根据股利贴现模型,今年初该公司股票的内在价值:(元)。
4.股票市场上有一支股票的价格是每股30元,已知发行该股票的公司在该年度净利润为2000万元,销售收入总额为10000万元,未分配利润为3000万元,该公司的股本数额为1000万股。该股票的市盈率为。
A:3B:10C:15D:30E:保育和教育
参考答案:C【解析】每股收益=2000÷1000=2(元/股),市盈率=30÷2=15。
5.甲股票的每股收益为2元,市盈率水平为20,估算该股票的价格为元。
A:20B:30C:40D:50E:保育和教育
参考答案:C【解析】根据:市盈率=股票的价格/股票的每股收益;可得:股票的价格=股票的每股收益×市盈率=2×20=40(元)。
6.下列关于市盈率和市净率的表述,正确的是。
A:市盈率=每股价格/每股净资产B:市净率=每股价格/每股收益C:某证券市净率和市盈率越高,表明投资价值越高D:市盈率与市净率相比,市净率通常用于考察股票的内在价值,多为长期投资者所重视;市盈率通常用于考察股票的供求状况,更为短期投资者所关注E:保育和教育
参考答案:D【解析】A项描述的是市净率;B项描述的是市盈率;C项市净率和市盈率越低,投资价值越高。
7.下列普通股估值基本模型中不属于相对价值法的是。
A:市盈率模型B:市净率模型C:市价/现金流比率模型D:股利贴现模型E:保育和教育
参考答案:D【解析】D项股利贴现模型属于内在价值法。
8.下列关于债券到期收益率公式的说明,正确的是。
A:到期收益率的日计数基准均采用“实际天数/365”方式,即一年按365天计算,一月按实际天数计算,闰年的2月29日照计不误B:债券的剩余期限规定为从交割日开始到债券到期日截止的实际天数所包含的付息周期数,若为小数,则四舍五入C:最后付息周期是指附息债券处在上一次利息已经支付过、只剩下最后一次利息尚未支付的时期,如果债券是半年付息一次,则最后付息周期指债券续存期的最后一年D:对一年付息多次的债券:W=D/当前付息周期的实际天数,其中D为从债券交割日距最近一次付息日的天数E:保育和教育
参考答案:D【解析】A项闰年的2月29日一般不计息;B项债券剩余期限若为小数,不做处理;C项半年付息一次的债券,最后付息周期为债券续存期的最后半年。
9.在计息、贴现方式相同情况下,债券价格、必要收益率与息票利率之间的关系表述错误的是。
A:息票利率小于必要收益率,债券价格低于票面价值B:息票利率大于必要收益率,债券价格高于票面价值C:息票利率等于必要收益率,债券价格等于票面价值D:息票利率不等于必要收益率,债券价格与票面价值无法比较E:保育和教育
参考答案:
文档评论(0)