- 4
- 0
- 约3.81千字
- 约 15页
- 2021-11-16 发布于北京
- 举报
辽宁省沈阳市2020届高三一模考试数学试题(文)
第I卷(选择题 共60分)
一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知集合,,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
故选:B
2.命题,,则为( )
A. , B. ,
C. , D. ,
【答案】A
【解析】,,
:,
故选:A
3.已知,则( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】由,
则.
故选:C
4.已知均为单位向量,若夹角为,则( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
故选:D
5.若实数x,y满足不等式组,则的最大值为( )
A. 4 B. C. -6 D. 6
【答案】A
【解析】作可行域如图,则直线过点时取最大值4,
故选:A
6.函数,则下列选项正确的是( )
A. 当时,取得最大值 B. 在区间单调递增
C. 在区间单调递减 D. 的一个对称轴为
【答案】C
【解析】
,
对于A,当时,,而,故A错误;
对于B,令,求得
当时,则,故B错误;
对于C,令 ,求得
当时,则,故C正确;
对于D,令,求得,
当时,,当时,,故D错误;
故选:C
7.已知,,,则a,b,c的大小关系为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
故选:D
8.已知a,b为两条不同的直线,,,为三个不同的平面,则下列说法中正确的是( )
①若,,则 ②若,,则
③若,,则 ④若,,则
A. ①③ B. ②③ C. ①②③ D. ②③④
【答案】B
【解析】若,,a可以和两个相交平面的交线平行,这样也能保证,;
若,,则;
若,,则;
若,,则或;
故选:B
9.新高考的改革方案开始实施后,某地学生需要从化学,生物,政治,地理四门学科中选课,每名同学都要选择其中的两门课程.已知甲同学选了化学,乙与甲没有相同的课程,丙与甲恰有一门课相同,丁与丙也没有相同课程.则以下说法正确的是( )
A. 丙没有选化学 B. 丁没有选化学
C. 乙丁可以两门课都相同 D. 这四个人里恰有2个人选化学
【答案】D
【解析】根据题意可得,∵甲选择了化学,乙与甲没有相同课程,∴乙必定没选化学;
又∵丙与甲有一门课相同,假设丙选择了化学,而丁与丙无相同课程,则丁一定没选化学;
若丙没选化学,又∵丁与丙无相同课程,则丁必定选择了化学.
综上,必定有甲,丙或甲,丁这两种情况下选择化学,故可判断A,B不正确,D正确.
假设乙丁可以两门课都相同,由上面分析可知,乙丁都没有选择化学,只能从其它三科中选两科.不妨假设选的是生物、政治,则甲选的是化学和地理,而丙和甲共同选择了化学,另一门课丙只能从生物、政治中选一科,这样与“丁与丙也没有相同课程”矛盾,故假设不成立,因此C不正确.
10.已知正项等比数列,满足,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】】由可得,
所以,,
所以.
故选:B
11.已知双曲线的两条渐近线分别为直线与,若点A,B为直线上关于原点对称的不同两点,点M为直线上一点,且,则双曲线C的离心率为( )
A. 1 B. C. 2 D.
【答案】C
【解析】渐近线方程为,
不妨设
则可设
因此
故选:C
12.已知函数是定义在上的偶函数,当时,,则函数的零点个数为( )
A. 20 B. 18 C. 16 D. 14
【答案】C
【解析】或
根据函数解析式以及偶函数性质作图象,零点个数,
故选:C
第II卷(非选择题 共90分)
本卷包括必考题和选考题两部分,第13题~第21题为必考题,每个试题考生都必须做答.第22题和第23题为选考题,考生根据要求做答.
二、填空题:(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
13.椭圆的左、右焦点分别为、,点P在椭圆C上,已知,则________.
【答案】
【解析】由椭圆,则,所以
根据椭圆的定义可得,
,
故答案为:
14.已知四张卡片上分别标有数字2,2,3,3,随机取出两张卡片,数字相同的概率为________.
【答案】
【解析】由题意可得抽取两张数字相同的2种,
抽法共,
.
故答案为:
15.已知等差数列的前n项和为,且,.数列中,,.则________.
【答案】
【解析】设等差数列公差为,则由,得,
因为,所以
故答案为:
16.在四面体ABCD中,若,则当四面体ABCD的体积最大时,其外接球的表面积为________.
【答案】
【解析】因为,所以底面ACD面积为定值,
因此当平面时,四面体ABCD的体积最大.
设外接圆圆心
您可能关注的文档
- 辽宁省六校协作体2019-2020学年高二下学期期中考试试题《语文考试卷》.doc
- 辽宁省六校协作体2019-2020学年高一上学期期中考试试题《政治考试卷》.doc
- 辽宁省六校协作体2019-2020学年高一上学期期中试题《语文考试卷》.doc
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期初考试《化学考试卷》.docx
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期初考试试卷《地理考试卷》.doc
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期初考试试卷《历史考试卷》.doc
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期初考试试卷《物理考试卷》.doc
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期初考试试卷《英语考试卷》.docx
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期初考试试题《语文考试卷》.docx
- 辽宁省六校协作体2020-2021学年高二上学期期中联考试题 《地理考试卷》.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 我有友情要出租ppt.pptx VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(综合题).docx VIP
- 九年级语文下册教学课件《短文两篇》.pptx VIP
- 反应粘结型高分子湿铺防水卷材施工工法.docx VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解(模拟题).docx VIP
- 拿来可用的管培生实施方案.docx VIP
- 沪教牛津版七年级(初一)下册全册单词表.pdf VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(培优).docx VIP
- 美容院选址、开业、运营管理成功秘诀+美容店成功经营管理实务手册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)