- 6
- 0
- 约1.62千字
- 约 4页
- 2021-11-19 发布于安徽
- 举报
第一单元 声音 单元练习-2021-2022学年四年级上册 教科版(含答案)
一、选择题
1.两位同学在玩“土电话”,如果想让对方在“土电话”中听得更清晰,你认为不可行的是( )。
A.说话声音响一些 B.把电话线拉紧一些 C.把电话线放松一些
2.下列哪种声音听上去会让人心情愉悦( )。
A.汽车发动机的轰鸣声 B.悠扬的钢琴声 C.农贸市场的喧哗声
3.用橡皮筋自制简易古筝时,能听到较高声音的是( )。
A.琴弦调得紧一些 B.弹得用力一些 C.弹粗一些的琴弦
4.上课铃声响起,校园各个地方的同学都能听到铃声,这说明( )。
A.声音能向四面八方传播 B.同学们的听力特别好
C.声音通过空气传播的速度最快
5.下列声音中,属于人为制造的声音是( )。
A.风声 B.汽车喇叭声 C.海浪声
6.声音是物体振动产生的,当振动停止时,声音会( )。
A.变弱 B.不变 C.停止
7.当你“打哈欠”时,会听不清或听不到别人对你说话,其主要原因是“打哈欠”影响了( )。
A.鼓膜的振动 B.听觉神经的传输 C.听小骨的振动
8.声音传播要借助它周围的物质,( )中不能传声。
A.水 B.空气 C.真空
9.用击打过的音叉轻轻接触水面,水面会( )。
A.产生波纹 B.产生波浪 C.无反应
10.在家里弹钢琴,四周邻居能够听见,说明声音的传播方向是( )。
A.下面 B.四面八方 C.左边
二、填空题
11.我们通常把声音的轻重称为声音的________。
12.我们的发声器官是(______)。
13.音高的单位是(______),它表示(______)。
14.用击打后的音叉轻轻触及水面,由于音叉振动,水面产生___________。再将振动的音叉浸入水中,我们_____________(“能”或“不能”)听到音叉发出的声音。
三、判断题
15.我们拍桌面听到声音,但没有看到桌面振动,说明桌面发声时没有振动。(______)
16.吹笛子时,用手按住不同的笛孔,会产生不同的声音。(_____)
17.喉咙里发声的器官叫声带。(______)
18.减少噪音对我们的身体健康没什么影响。(______)
四、简答题
19.自制小乐器分为几个步骤?依次是什么?
20.声音在传播的过程中借助了什么物质?
五、综合题
21.小明和小叶用细棉线和纸杯制作了一个“土电话”。
(1)当两人距离较近时,他们可以不用“土电话”直接对话,这说明_____能传播声音。
(2)他们站在相距10米远的两个地方(不能直接对话),通过“土电话”实现了通话,这说明_______________。
(3)如果有人用手捏住了“土电话”的棉线,小叶______(填“能”或“不能”)听到小明的说话声。
(4)把棉线改为金属丝,用同样大小的声音说话,小叶发现听到的声音会_______。(强一些”或”“弱一些”)。
【参考答案】
一、选择题
1.C
2.B
3.A
4.A
5.B
6.C
7.A
8.C
9.A
10.B
二、填空题
11.强弱
12.声带
13.赫兹 物体振动的快慢
14.波纹 能
三、判断题
15.×
16.√
17.√
18.×
四、简答题
19.自制小乐器分为四个步骤,依次是设计、制作、演奏和改进。
20.固体、液体、气体。
五、综合题
21.空气 细棉线可以传递声音 不能 强一些
看下面这幅图,丙在写字,甲和乙都能听到丙写字的声音。
甲和乙,( )听到的声音会更响。
A.甲 B.乙 C.无法比较
甲听到的声音是通过(________)传播到他耳朵的。乙听到的声音是通过(________)传播到她耳朵的。
A.桌面 B.空气 C.笔
A
A B
您可能关注的文档
- 第1单元 工具和机械 (提升训练)-2021-2022学年 科学六年级 上册.docx
- 第1单元 工具和机械 (提升训练)-2021-2022学年 科学六年级上册.docx
- 第1单元 工具和机械 (提升训练)-2021-2022学年科学六年级上册.docx
- 第1单元 工具和机械(提升训练)-2021-2022学年科学六年级上册.docx
- 第二单元 爱护地球 共同责任 复习试题 道德与法治六年级下册(含答案).docx
- 第二单元 爱护地球 共同责任 复习试题 道德与法治六年级下册 (含答案).docx
- 第二单元 爱护地球 共同责任 复习试题-道德与法治六年级下册(含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版(含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版(含答案).docx
- 第二单元 地球的运动 提升训练-2021-2022学年六年级上册 教科版 (含答案).docx
最近下载
- 提高市政雨水管道接口施工一次验收合格率.docx VIP
- 食品企业管理体系建立与认证吴亨覃海元61课件.pptx
- 新智能制造产业领域的智能仓储与物流解决方案.pptx VIP
- 电子科技大学860软件工程学科基础综合2020年考研专业课初试大纲.pdf VIP
- 2026人教版小学英语四年级上册期末综合试卷(3套含答案解析 打印版).docx
- 复杂底座的三维造型及数控加工工艺设计.docx VIP
- 2024北京昌平一中高三11月月考英语试题及答案.pdf VIP
- “建筑制图基础实训作业”及“建筑制图与识图实训小作业1-4部分参考答案”.pdf VIP
- 《食品企业管理体系建立与认证》课程标准.docx VIP
- 2025年房地产经纪人养老地产风险管理与应急预案专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)