- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2022年上海市中考数学试卷
参考答案与试题解析
一、选择题
1.以下实数中,是有理数的为〔 〕
A.B.C.πD.0
考点:实数.
分析:根据有理数能写成有限小数和无限循环小数,而无理数只能写成无限不循环小数进行判断即可.
解答:解:是无理数,A不正确;
是无理数,B不正确;
π是无理数,C不正确;
0是有理数,D正确;
应选:D.
点评:此题主要考查了无理数和有理数的区别,解答此题的关键是要明确:有理数能写成有限小数和无限循环小数,而无理数只能写成无限不循环小数.
2.当a>0时,以下关于幂的运算正确的选项是〔 〕
A. a0=1B.a﹣1=﹣aC.〔﹣a〕2=﹣a2D.a=
考点:负整数指数幂;有理数的乘方;分数指数幂;零指数幂.
分析:分别利用零指数幂的性质以及负指数幂的性质和分数指数幂的性质分别分析求出即可.
解答:解:A、a0=1〔a>0〕,正确;
B、a﹣1=,故此选项错误;
C、〔﹣a〕2=a2,故此选项错误;
D、a=〔a>0〕,故此选项错误.
应选:A.
点评:此题主要考查了零指数幂的性质以及负指数幂的性质和分数指数幂的性质等知识,正确把握相关性质是解题关键.
3.以下y关于x的函数中,是正比例函数的为〔 〕
A. y=x2B.y=C.y=D.y=
考点:正比例函数的定义.
分析:根据正比例函数的定义来判断即可得出答案.
解答:解:A、y是x的二次函数,故A选项错误;
B、y是x的反比例函数,故B选项错误;
C、y是x的正比例函数,故C选项正确;
D、y是x的一次函数,故D选项错误;
应选C.
点评:此题考查了正比例函数的定义:一般地,两个变量x,y之间的关系式可以表示成形如y=kx〔k为常数,且k≠0〕的函数,那么y就叫做x的正比例函数.
4.如果一个正多边形的中心角为72°,那么这个多边形的边数是〔 〕
A. 4B.5C.6D.7
考点:多边形内角与外角.
分析:根据正多边形的中心角和为360°和正多边形的中心角相等,列式计算即可.
解答:解:这个多边形的边数是360÷72=5,
应选:B.
点评:此题考查的是正多边形的中心角的有关计算,掌握正多边形的中心角和为360°和正多边形的中心角相等是解题的关键.
5.以下各统计量中,表示一组数据波动程度的量是〔 〕
A.平均数B.众数C.方差D.频率
考点:统计量的选择.
分析:根据平均数、众数、中位数反映一组数据的集中趋势,而方差、标准差反映一组数据的离散程度或波动大小进行选择.
解答:解:能反映一组数据波动程度的是方差或标准差,
应选C.
点评:此题考查了标准差的意义,波动越大,标准差越大,数据越不稳定,反之也成立.
6.如图,在⊙O中,AB是弦,半径OC⊥AB,垂足为点D,要使四边形OACB为菱形,还需要添加一个条件,这个条件可以是〔 〕
A. AD=BDB.OD=CDC.∠CAD=∠CBDD.∠OCA=∠OCB
考点:菱形的判定;垂径定理.
分析:利用对角线互相垂直且互相平分的四边形是菱形,进而求出即可.
解答:解:∵在⊙O中,AB是弦,半径OC⊥AB,
∴AD=DB,
当DO=CD,
那么AD=BD,DO=CD,AB⊥CO,
故四边形OACB为菱形.
应选:B.
点评:此题主要考查了菱形的判定以及垂径定理,熟练掌握菱形的判定方法是解题关键.
二、填空题
7.〔4分〕〔2022?上海〕计算:|﹣2|+2=.
考点:有理数的加法;绝对值.
分析:先计算|﹣2|,再加上2即可.
解答:解:原式=2+2
=4.
故答案为4.
点评:此题考查了有理数的加法,以及绝对值的求法,负数的绝对值等于它的相反数.
8.〔4分〕〔2022?上海〕方程=2的解是.
考点:无理方程.
分析:首先根据乘方法消去方程中的根号,然后根据一元一次方程的求解方法,求出x的值是多少,最后验根,求出方程=2的解是多少即可.
解答:解:∵=2,
∴3x﹣2=4,
∴x=2,
当x=2时,
左边=,
右边=2,
∵左边=右边,
∴方程=2的解是:x=2.
故答案为:x=2.
点评:此题主要考查了无理方程的求解,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:〔1〕解无理方程的根本思想是把无理方程转化为有理方程来解,在变形时要注意根据方程的结构特征选择解题方法. 常用的方法有:乘方法,配方法,因式分解法,设辅助元素法,利用比例性质法等.〔2〕注意:用乘方法〔即将方程两边各自乘同次方来消去方程中的根号〕来解无理方程,往往会产生增根,应注意验根.
9.〔4分〕〔2022?上海〕如果分式有意义,那么x的取值范围是.
考点:分式有意义的条件.
分析:根据分式有意义的条件是分母不为0,列出算式,计算得到答案.
解答:解:由题意得,x+3≠0,
即x≠﹣3,
故答案为:x≠﹣3.
点评:此题考查的是分式有意
您可能关注的文档
最近下载
- 阿法拉伐分油机中文说明Instruction book1.pdf VIP
- 《Java程序设计》教案(思政版).docx VIP
- 四年级上册数学《三位数乘两位数的笔算乘法》(共18张PPT).pptx VIP
- AWS B4.0-2016 焊缝机械测试的标准方法(中文版).pdf
- 《绩效与薪酬管理》课程教学大纲(中文).docx VIP
- 国开电大学习网网络安全技术形考任务答案.pdf VIP
- 成长赛道飞机机电设备维修专业1500字.pptx VIP
- 从业人员食品安全知识培训计划及培训考核记录.docx VIP
- GB50641-2010 有色金属矿山井巷安装工程施工规范.docx VIP
- 胃癌根治术的手术护理查房2讲课文档.ppt VIP
文档评论(0)