- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高中地理总复习课时作业流域的综合开发以美国田纳西河流域为例新人教版
高中地理总复习课时作业流域的综合开发以美国田纳西河流域为例新人教版
高中地理总复习课时作业流域的综合开发以美国田纳西河流域为例新人教版
课时作业 ( 三十二 )	流域的综合开发
——以美国田纳西河流域为例
一、选择题  ( 每题  4 分,共  60 分)
(2018 郑州质检 ) 以下图为某河流域散布表示图,读图达成	1~ 2 题。
1.以下对于图示流域的	表达正确的选项是  (	)
A. fc 属于一级支流,	eb 属于二级支流
B. bc 段河流比	eb 段海拔高、落差大
C.西电东送有益于流域东部发展炼铝工业
D. bc 段的梯级开发是	fc 段浇灌农业发展的基础
2.该流域内植树造林,其最主要的生态功能是	(	)
A.防风固沙,保护农田	B.调理天气
C.修养水源,保持水土	D .除去污染,美化环境
解读:由图可知,	fc 、 eb 都是直接注入干流的,所以都属于一级支流;	bc 河段多水利枢
纽,说明该段落差大,但海拔不必定高;	bc  段的梯级开发与	fc	段浇灌农业的发展没有多大
关系。该流域东部铝矿资源丰富,而炼铝工业属于动力导向型,假如进行西电东送,将有益
于流域东部发展炼铝工业。该河下游地域的流域范围狭窄,这最可能是上游地域水土流失严
重、大批的泥沙被带到下游堆积致使的,故在该流域内植树造林,最主要的生态功能是修养
水源、保持水土。
答案:	
(2018	济南模拟  ) 以下图为“M	河流域河流散布图”及其“干流河床对应的剖面图”。读
图,回答	3~ 5 题。
1 / 9
3.计划开发河流的水能,修建大坝的最理想地点是	(	)
A. a 处	B. b 处  C . c 处	D. d 处
解读:依据该河流的剖面图可知河流	c  处的落差大,所以该处水力资源丰富,是修建大
坝的理想地点。
答案: C
4.该流域最易发生洪水危害的河段是	(	)
A. a 处	B. b 处  C . c 处	D. d 处
解读: d  处位于河流下游的平原地域,该处聚集了大批来自上、中游的河水,再加上平
原地域排水不畅,故最易发生洪水危害。
答案: D
5. M河流域植树造林的主要作用是	(	)
A.防风固沙	B .调理天气
C.修养水源、保持水土	D .美化环境
解读: M 河流域的上、中游位于山地、丘陵区,落差较大,故在该河流域植树造林,可
以起到修养水源、保持水土的作用。
答案: C
(2018 天津六校联考	) 读下表和图,达成	6~8 题。
河流域土地利用构造变化表
耕地
林地
草地
荒地
其余
1978 年
55.0%
19.8%
4.9%
15.4%
4.9%
2008 年
40.2%
44.1%
6.2%
1.3%
8.2%
2 / 9
6. 1978~ 2008 年 R 河流域 (	)
A.径流季节变化增大	B .土壤层变薄
C.生物多样性增添	D .下游泥沙堆积增加
解读: 1978 ~ 2008 年 R河流域随林地、草地面积的扩大,生物多样性也相应地增添。
答案: C
7.黄铜矿的开发利用可能产生的环境问题及应付举措,表达正确的选项是	(	)
A.露天开采引起地面沉降;填埋、复垦
B.矿产冶炼致使土壤酸性大幅度加强;使用石灰中和
C.矿产开采造成水资源枯竭;跨流域调水
D.矿产冶炼致使大气污染加剧;建硫酸厂
解读:黄铜矿冶炼过程中会致使大气污染加剧,建硫酸厂能够回收废气中的硫。
答案: D
8.图示地区自然土壤有机质含量低的主要原由是	(	)
A.温度高	B .成土母质含氮低
C.植被稀少	D .地势起伏大
解读:图示地区自然土壤为红壤,有机质含量低的主要原由是气温高,降水多,淋溶作
用强。
答案: A
读田纳西河流域的综合开发与治理表示图,回答	9~ 10 题。
3 / 9
9.每年 8 月 1 日,田纳西河流域水库开始放水,其目的是	(	)
A.为水库下游生产、生活供水
B.稳固下游水位,以利水运
C.以便为雨季蓄洪留出库容
D.时 值雨季,因水库库容太小而放水
10.田纳西河流域成功开发的经验对我国河流开发有极好的启迪,以下说法不正确的选项是
(	)
A.我国江河水利、水电开发利用程度低
B.很多水利工程没有从整个流域	综合开发的角度去考虑
C.很多重要河	流开发应采纳田纳西河开发模式
D.借鉴田纳西河开发的成功经验,联合我国实质状况进行流域开发
解读:每年	8 月 1 日,田纳西河流域水库开始放水,其目的是为雨季蓄洪留出库容。田
纳西河流域成功开发的经验能够借鉴,但不可以照搬模式。
答案:
(2018	清远质检 ) 国务院新近批复了海河、太湖、辽河和松花江流域的防洪规划,这些规
划的实行,将进一步提升大江大河防洪标准,完美城市防洪系
                您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)