- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中地理总复习能力训练:地理环境的整体性与差异性
高中地理总复习能力训练:地理环境的整体性与差异性
高中地理总复习能力训练:地理环境的整体性与差异性
【掌握高考】 2018 高中地理人教版总复习 能力特训 14 地理
环境的整体性与差别性练习
一、选择题 (4 分× 15= 60 分 )
(2018 郴州四校联考 ) 读我国某地区农业系统水、气、生物互相作用图,达成
1~2
题。
1.图中①②③所代表的环节分别是 ( )
A.降水增添、大陆性加强、降水减少
B.地面蒸发的水量增加、气温变幅减小、降水增添
C.气温变幅减小、蒸发加强、降水增添
D.地下水位上涨、气温变幅变大、土壤表层盐分累积
解读:农业生产的浇灌,湿度增添,地表蒸发的水量增加;土壤热容量增大,最
高温度降低;蒸腾作用加强,降水会增添,所以选择 B 项。
答案: B
2.该表示图表现了 ( )
A.地理环境的地划分异
B.地理环境的整体性
C.自然环境的相对稳固性
D.人类对自然的改造力量是无量的
3.该图反应了地理环境的 ( )
A.整体性特点
B.从赤道向两极的分异规律
1 / 8
C.从沿海向内地的分异规律
D.垂直地带性规律
解读:地理环境各因素之间互相联系、互相影响,表现了地理环境的整体性特
征。
答案: A
4.以下表达中,属于 P 环节的是 ( )
A.降水多集中于夏天—河流有夏汛
B.植被损坏严重—易形成红色荒漠
C.高温多雨—有机质分解快,累积少
D.山区坡陡—水流湍急,水力资源丰富
解读: P 环节是天气对土壤形成的影响,亚热带季民风候条件下夏天高温多雨,
有机质易分解,形成贫乏的红壤。
答案: C
(2018 合肥质检 ) 读“某沿海地区的山地垂直自然带 散布图”,据图回答 5~6
题。
5.若①为落叶阔叶林带,则该山可能位于 ( )
A.山东半岛 B.欧洲西部
C.澳大利亚东南部 D.圭亚那高原
解读:基带北侧海拔较高,应位于南半球;温带落叶阔叶林带应位于温带大海性
天气区和温带季民风候区;圭亚那高原主要 为热带草原天气和热带季民风候。
答案: C
6.该山地北坡的垂直自然带完好且比南坡高的原由是 ( )
A.北坡的海陆热力性质差别明显,且地处迎风坡
B.北坡坡度比南坡小,地处阴坡和迎风坡
C.北坡的海拔比南坡高,植被覆盖率比南坡高
D.北坡相对高差大,地处阳坡和迎风坡,水分条件好
解读:北坡地处阳坡和迎风坡,水分条件好,相对高差大,所以垂直自然带比南
坡完好。
答案: D
(2018 黄冈模拟 ) 读以下图,达成 7~8 题。
2 / 8
7.自然带①出此刻南回归线邻近的沿海地区,这类散布属于 ( )
A.从赤道到两极的分异现象
B.从沿海到内地的分异现象
C.垂直地划分异现象
D.非地带性现象
解读:①为热带雨林带,理论上散布在南北纬 10°之间,在此散布属于非地带性
现象。
答案: D
8.自然带②向北延长较长,主假如遇到沿岸 ( )
A.向南流动的寒流影响 B.向北流动的暖流影响
C.向南流动的暖流影响 D.向北流动的寒流影响
10.依据图示信息判断,正确的表达是 ( )
A.丙在非洲宽泛散布
B.甲散布地区的气温日较差小
3 / 8
C.乙散布地区的降水多集中在夏半年
D.戊主要散布在地中海天气区
解读:非洲为热带大陆,而丙处降水少、温度低,在非洲没有宽泛散布;甲处降水稀罕、温度高,为热带荒漠天气区,气温的日较差大;乙处降水和温度适中,为温带大陆性天气区,降水多集中在夏半年;戊地处大陆东岸,不行能为地中海天气区。
答案: C
读图,回答 11~12 题。
11.“五原春光回来迟,二月垂杨未挂丝。即今河边冰开日,正是长安 ( 今西安附
近) 花落时。”诗歌中描绘的现象 () A.反应了从赤道到两极的地划分异规律B.是由两地的水分差别造成的C.是由流经两地的河流流量不一样造成的D.是一种非地带性现象
解读:诗中反应的是两地的热量差别, A 选项切合题意。答案: A
12.“羌笛何必怨杨柳,春风不度玉门关。”这句诗从地理角度理解()
A.反应了冬天风抵达不了玉门关
B.反应了从沿海到内地的地划分异规律
C.反应了玉门关的热量条件不合适杨柳栽种
D.反应了玉门关以西绝对无杨柳生长
解读:玉门关在今甘肃省境内,属于非季风区,因为深居内地,东南沿海的润湿
水汽难以抵达,使之降水较少。
答案: B
(2018 东北四校联考 ) 雪线高度是指终年积雪下限的海拔。以下图表示全世界不一样纬度
多年均匀雪线高度、气 温、降水量的散布。读图,回答 13~15 题。
4 / 8
13.表示多年均匀雪线高度、气温、降水量的曲线挨次是 ( )
A.①②③ B.①③②
C.③②① D.③①②
解读:全世界的气温变化主要受纬度地点的影响,所以其变化规律应当是
您可能关注的文档
最近下载
- 蔬菜西甜瓜种子生产技术 种子生产技术、蔬菜西甜瓜种子生产技术 菜豆种子生产技术.pptx VIP
- 《建筑防火通用规范GB 55037-2022》解读与培训.pptx VIP
- 纳米科技概论-第二章纳米材料-表征(结构)解析.ppt VIP
- 《DB22T 1721-2012 林业木材加工劳动定额》.pdf
- 2021钉钉数字化管理师正确选择答案汇总 .pdf VIP
- 守正创新实干担当心得体会四篇.docx VIP
- 新视野大学英语(第四版)读写教程3(思政智慧版)外研社编B3U3 Section A.pptx VIP
- 中考语文阅读理解《怀念蛙鼓》含答案.docx VIP
- 医用红外线体温计(额温枪)注册申报资料全套完整模板.docx
- 《自动驾驶出租汽车 第1部分:车辆运营技术要求》.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)