- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小升初的奥数试题及答案参考
小升初的奥数试题及答案参考
1.找规律填数:2、3、5、8、13、()、()、()、()、144
2.找规律填数:1、2、3、6、11、()、()、()、125
三年级
1.观察分析排列规律,然后填空:
(1)2,4,8,16,(),()
(2)4,5,7,11,19,(),()
(3)0,1,1,2,3,5,(),()
(4)10,20,21,42,43,(),(),174,175
2.甲乙两堆货物一共160件,甲堆比乙堆的3倍还多40件,甲乙两堆各有多少件?
四年级
1.小燕上学时骑车,回家时步行,路上共用50分钟。如果往返都步行,则全程需要70分钟。求小燕往返都骑车所需的时间?
2.顺天府学和电视机厂之间有一条公路,原计划下午2点时学校派车去电视机厂接劳模来校作报告,往返需1小时。实际上这位劳模在下午1点便提前离厂步行向学校走来,途中遇到接他的汽车,劳模便立刻上车去往学校,并在下午2点40分到达。问:汽车行驶速度是劳模步行速度的几倍?
五年级
1.在0.2和0.5之间有九个分数,若任意相邻两个分数之差都相同。这十一个分数之和是多少?
2.正六边形的内部有2009个点,以正六边形的6个顶点和内部的2009个点为顶点,将它剪成一些三角形。最多可以剪成多少个?
六年级
1.一个口袋分别装有红、黄、黑球4、7、8个,为使取出的球中有6个同色,则至少要取小球多少个?
2.是否能将1至16这16个自然数排成一排,使得任意相邻两个数的和都等于自然数的平方,如果能,请写出排法,如果不能,请说明理由。
二年级
1.找规律填数:2、3、5、8、13、()、()、()、()、144
解答:从第三个数开始,每个数都是前面两个数的和。填21、34、55、89。
2.找规律填数:1、2、3、6、11、()、()、()、125
解答:从第四个数开始,每个数都是前面三个数的和。填20、37、68。
三年级
1.观察分析排列规律,然后填空:
(1)2,4,8,16,(),()
(2)4,5,7,11,19,(),()
(3)0,1,1,2,3,5,(),()
(4)10,20,21,42,43,(),(),174,175
解答:(1)2,4,8,16,32,64
(2)4,5,7,11,19,35,67
(3)0,1,1,2,3,5,8,13
(4)10,20,21,42,43,86,87,174,175
2.甲乙两堆货物一共160件,甲堆比乙堆的3倍还多40件,甲乙两堆各有多少件?
解答:乙:(160-40)÷(1+3)=30件
甲:160-30=130件
四年级
1.小燕上学时骑车,回家时步行,路上共用50分钟。如果往返都步行,则全程需要70分钟。求小燕往返都骑车所需的时间?
解答:步行走单程为70÷2=35分,
骑车为50-35=15分,往返骑车用15×2=30分。
2.顺天府学和电视机厂之间有一条公路,原计划下午2点时学校派车去电视机厂接劳模来校作报告,往返需1小时。实际上这位劳模在下午1点便提前离厂步行向学校走来,途中遇到接他的汽车,劳模便立刻上车去往学校,并在下午2点40分到达。问:汽车行驶速度是劳模步行速度的几倍?
解答:由题可知计划遇到劳模的时间为2:30,实际遇到时间为2:20分,汽车少走了一段路程,少用了10分钟,而劳模用了60+20=80分钟,汽车速度是步行速度的80÷10=8倍。
五年级
1.在0.2和0.5之间有九个分数,若任意相邻两个分数之差都相同。这十一个分数之和是多少?
解答:根据等差数列求和公式(0.2+0.5)×11÷2=3.85
2.正六边形的内部有2009个点,以正六边形的6个顶点和内部的2009个点为顶点,将它剪成一些三角形。最多可以剪成多少个?
解答:在六边形内放入第一个点可将其剪为6个三角形,以后每放入一个点则增加两个三角形,所以共可剪成6+2×(2009-1)=4022个三角形。
六年级
1.一个口袋分别装有红、黄、黑球4、7、8个,为使取出的球中有6个同色,则至少要取小球多少个?
解答:从最不利的情况考虑,前四次都取出红球,只有4个同色;之后又将黄球、黑球各取出5个。那么再任取1个球,都会有6个同色。所以至少取:4+5+5+1=15个。
2.是否能将1至16这16个自然数排成一排,使得任意相邻两个数的和都等于自然数的平方,如果能,请写出排法,如果不能,请说明理由。
解答:1至16中任意两个数之和不大于31,平方数可能为4,9,16,25。16只与9相加得到平方数,8只有与1相加得到平方数,因此16和8一定在最左端和最右端。然后依次考虑,即可得到:16,9,7,2,14,11,5,4,12,13,3,6,10,15,1,8。
您可能关注的文档
最近下载
- 《地下工程防水技术规范》XX50108-2008正文精华版.doc VIP
- 颞下颌关节.ppt VIP
- 第12课《班级电子纪念册设计》课件共16页.pptx
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.doc
- IPC-6012F 2023 EN,刚性印制板性能要求Qualification and Performance Specification for Rigid Printed Boards.pdf VIP
- 部编版八年级历史上册第2课《第二次鸦片战争》测试题(含答案) .pdf
- 某企业人才盘点项目启动会.pptx VIP
- 2025届高考数学命题趋势分析与备考策略指导及新质课堂建设课件.pptx VIP
- 2024年中国企业出海洞察及全球趋势展望报告.pdf VIP
- 133附件安全生产费用使用计量支付管理细则.doc VIP
文档评论(0)