- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《儿科学》知识点达标
《儿科学》知识点达标
PAGE
《儿科学》知识点达标
《儿科学》理论知识点达标
第一章 绪论
一、单项选择题(题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项)
1.小儿各年龄分期,正确的是
A.围产期:生后脐带结扎至生后7天
B.新生儿期:生后脐带结扎至生后56天
C.婴儿期:生后至满2岁之前
D.幼儿期:生后满1岁至满3岁之前
E.学龄前期:生后5岁至满7岁之前
答案:D
2.婴儿期的年龄范围是
A.从出生到1岁以前
B.从满月到1岁以前
C.从出生后7天到1岁以前
D.从出生到2岁以前
E.从出生到3岁以前
答案:A
3.有关儿科学的特点,以下哪一种说法不正确
A.随着年龄的增长,儿童身体各部位的比例也不断变化
B.且不同年龄期的儿童具有不同的生理和生化正常指标
C.婴幼儿的免疫功能发育尚不完善
D.儿童时期心理和行为的可塑性非常强
E.婴幼儿代谢旺盛,对营养供应的要求高,消化、吸收功能也好
答案:E
4.以下是幼儿期小儿的主要特点,但要除外下列哪一项
A.智能发育迅速
B.易患各种传染病
C.易发生意外伤害事故
D.体格发育较前减速
E.接触社会事物渐多
答案:B
5.儿童生长发发育最快的时期是
A.幼儿期
B.婴儿期
C.学龄前
D.青春期
E.学龄前期
答案:B
6.学龄前儿童疾病特点是
A易发生消化紊乱
B.意外伤害发生率最高
C.容易发生近视、龋齿、情绪行为障碍
D.感染和传染性疾病发病率高
E.自身免疫性疾病发病率高
答案:C
7.智力发展的关键期在
岁前
岁前
岁前
岁前
岁前
答案:E
8.新生儿期保健的重点时间是
A.生后1小时内
B.生后1天内
C.生后3天内
D.生后1周内
E.生后2周内
答案:D
9.儿科学的范畴不包括
A.研究儿童生长规律
B.研究儿童发育和行为
C.提高儿童健康水平
D.提高儿童疾病防治水平
E.研究儿童对人类社会的影响
答案:E
10.青春期生长发育最大特点是
A.体格生长加快
B.神经发育成熟
C.内分泌调节稳定
D.生殖系统迅速发育成熟
E.以上都不是
答案:D
二、是非判断题(正确用“√”或“对”,错误用“×”或“错”)
儿童死亡率最高的是时期是胎儿期。
答案:×
婴儿期的消化功能基本完善,不易发生消化功能紊乱和营养障碍性疾病。
答案:×
意外伤害发生率非常高的时期是幼儿期。
答案:√
儿科患者的临床表现是年龄越小,临床表现越典型。
答案:×
三、填空题(在空白处填上正确的文字、得数、编号或图形)
1.胎儿期是从____到____为止,共____周。
答案:受精卵形成;胎儿娩出 40
2.儿童生长发育速度较快的两个时期分布是____、____。
答案:婴儿期;青春期
四、多选题(每题可有一项或多项正确,多选或少选均不得分)
1.以下是儿童疾病特点的是
起病急 B.变化快 C.并发症多 D.后遗症多
E.感染性疾病多
答案:ABCD
胎儿期的特点是
依赖母体进行生殖发育
B.母亲妊娠期间不利的因素会影响胎儿生长发育
C.发病率和死亡率高
D.生长发育迅速
E.免疫功能低下
答案:AB
新生儿期的特点
脱离母体独立生存
适应外界的能力差
发病率和死亡率高
易发生消化功能紊乱和营养障碍性疾病
意外伤害率高
答案:ABC
婴儿期的特点是
生长发育迅速,出现第一个高峰
B.易发生消化功能紊乱和营养障碍性疾病
C.自身免疫功能尚未发育成熟
D.易发生感染性和传染性疾病
E.智能发育迅速
答案:ABCD
第二章 生长发育
一、单项选择题(题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项)
1.小儿生长发育,下述哪项是错误的
A.生长发育是连续的过程,有阶段的过程
B.各系统的发育遵循一定的规律
C.淋巴系统发育于青春期前达高峰
D.不同年龄段生长速度不同
E.生长发育是按一定规律进行的,无个体差异
答案:E
2.关于头围,下述哪项是错误的?
A.头围与脑的发育密切相关
B.头围测量自眉弓上方最突出处经枕后结节绕头1周
C.头围增长越快提示脑发育越好
D.头围的测量在2岁以内最有价值
E.头围小于X-2SD提示脑发育不良
答案:C
3.身高的增长受以下因素影响,但除外
A.遗传
B.短期疾病及营养波动
C.内分泌
D.宫内生长水平
E.睡眠
答案:B
4.前囟的正确测量方法是:
A.对角顶点连线
B.邻角顶点连线
C.对边中点连线
D.周径长度
E.邻边中点连线
答案:C
5.关于脊柱的
文档评论(0)