- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.1比例练习卷
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、选择题
1.求比的未知项:40∶x=;x=(?? )
A.20 B. C.4000 D.150
2.解比例:12∶6=x∶11
x=(?? )
A. B.1.25 C.31.5 D.22
3.求未知数x.
14∶x=4
x=(?? )
A.16 B.0.2 C.114 D.
4.如图,用纸板盖住A,B两根木条的一端,根据露出的部分推断,两根木条相比,( )
A.A根长 B.B根长 C.一样长 D.无法确定
二、判断题
5.在比例中,两个内项的积等于两个外项的积。(______)
6.一个比例的两个外项互为倒数,那么两个内项也一定互为倒数。(______)
7.解比例时,未知内项x等于两个外项的积乘已知内项的倒数. (_____)
三、填空题
8.解比例的根据是________。
9.一个比例式,两个外项的和是37,差是13,比值是,这个比例式可以是_____.
四、其他计算
10.=
x=________
11.5∶x=∶
x=_______
12.求出下列x的值
(1)7:2=28:x
(2)=
(3):3=x:
(4):x= :
五、解方程或比例
13.解比例:
,则x=________
14.解比例:???
(1)3.6:9=10:x
(2)5.5:2.5=x:20
15.解比例。
① ??? ② ??? ③ ??? ④
参考答案
1.C
【解析】
【详解】
40:x=
解:x=40×100
x=4000
故答案为:C
【点睛】
先找出比例的内项和外项,根据比例的基本性质写出两个内项的积等于两个外项的积,然后根据解方程的方法求出未知数的值
2.D
【解析】
【分析】
根据比例的基本性质,先把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值即可.
【详解】
12:6=x:11
解:6x=12×11
x=132÷6
x=22
故答案为:D
3.D
【解析】
【分析】
根据比例的基本性质,先把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值即可.
【详解】
14:x=4
解:45x=1
x=4÷4
x=5
故答案为:D
4.A
【解析】
【详解】
解:设A长x,B长y,? 可得:x= y,则x:y= : =4:3,即A木条长.
5.√
【分析】
根据比例的基本性质进行分析。
【详解】
在比例中,两个内项的积等于两个外项的积,说法正确。
【点睛】
本题考查了比例的基本性质,此性质有着广泛应用,要熟练掌握。
6.√
【详解】
略
7.正确
【解析】
未知数是内项,则内项×未知数=外项×外项,未知数=外项×外项÷内项,除以内项,也就是乘内项的倒数;原题说法正确.
故答案为正确
解比例要掌握比例的基本性质,也就是:在比例里,两个内项积等于两个外项的积.
8.比例的基本性质
【解析】
【详解】
在解比例时,应根据比例的基本性质,即:比例的两内项之积等于两外项之积。
9.25:30=10:12.
【解析】
【分析】
假设这个比例是:a:b=c:d,根据题意就有a+d=37,a﹣d=13,所以:a=25,d=12;又因为:a:b=,c:d=,所以b=30,c=10,这个比例可以是:25:30=10:12.
【详解】
解:设这个比例是:a:b=c:d,
则a+d=37,a﹣d=13,求得a=25,d=12,
又因为:a:b=,c:d=,求得b=30,c=10,
所以这个比例可以是:25:30=10:12.
故答案为25:30=10:12.
10.
【详解】
=
解:51x=1.7×7
51x=11.9
51x÷51=11.9÷51
x=
故答案为:
11.4
【详解】
5∶x=∶
解: x=5×
x=1÷
x=4
故答案为:4
【点睛】
根据比例的基本性质,把比例写成两个内项积等于两个外项积的形式,然后根据等式的性质求出未知数的值即可。
12.(1)x=8
(2)x=3
(3)x=
(4)x=
【分析】
根据两内项之积等于两外项之积把比例式转化为乘积式,然后再解关于x的一元一次方程即可.本题重点考查学生解比例的方法是否已经掌握,还考查学生计算能力的准确性。
【详解】
(1)7:2=28:x
解:7x=2×28
7x=56
x=8
(2)=
解:2x=1.2×5
2x=6
x=3
(3):3=x:
解:3x=
x=
(4):x= :
解:x=×
x=
x=
13.
【详解】
略
14.(1)x=25
(2)x=44
【详解】
(1
您可能关注的文档
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末考试数学试卷6 (2).docx
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末考试数学试卷6.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末考试数学试卷7.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末考试数学试卷8.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末考试数学试卷9.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末考试数学试卷10.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级上册期末押题金卷数学试卷.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级下册第三单元测试数学试卷.docx
- 2020-2021学年苏教版五年级下册期末测试数学试卷(1).docx
- 2020-2021学年苏教版五年级下册期中测试语文试卷.docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.1比例练习卷.docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.2正比例练习卷 (1).docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.2正比例练习卷.docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.3反比例练习卷 (1).docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.3反比例练习卷.docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.4正比例的应用练习卷.docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册3.5反比例练习卷.docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册4.1扇形统计图练习卷 (1).docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册4.1扇形统计图练习卷 (2) (1).docx
- 2020-2021学年西师大版数学六年级下册4.1扇形统计图练习卷 (2).docx
最近下载
- 《工程伦理》课件 第十二讲 “一带一路”与中国工程的跨文化交流.pptx VIP
- 公司员工考勤表.doc VIP
- 部编高教版 中职语文 基础模块上册《国家的儿子》课件.pptx VIP
- 2025年4月自考02318计算机组成原理答案含评分参考.docx VIP
- 《城里最漂亮的巨人》绘本故事ppt课件.ppt VIP
- 部编版道德与法治二年级上册《欢欢喜喜庆国庆》(精品课件).pptx VIP
- 人工智能赋能程序设计课程教学改革 .pdf VIP
- 第九讲:信息与大数据伦理问题-工程伦理.pptx VIP
- 中级财务会计(西南财经) 学堂在线测试答案.docx VIP
- 学习医学文献的检索与阅读技巧.pptx VIP
文档评论(0)