- 1
- 0
- 约1.03万字
- 约 18页
- 2022-06-29 发布于江苏
- 举报
几何变换综合题
一、单选题
1.如图,在矩形ABCD 中,点E是边BC 的中点,AE⊥BD,垂足为F,则tan∠BDE的值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
2.如图,四边形ABCD 中,AD∥BC,∠ABC=90°,AB=5,BC=10,连接AC、BD,以BD为直径
的圆 AC于点E.若DE=3,则AD 的长为( )
A.5 B.4 C.3 D.2
【答案】D
3.如图,大小不同的两个磁块,其截面都是等边三角形,小三角形边长是大三角形边长的一
半,点 O 是小三角形的内心,现将小三角形沿着大三角形的边缘顺时针滚动,当由①位置滚
动到④位置时,线段OA绕点O顺时针转过的角度是( )
A.240° B.360° C.480° D.540°
【答案】C
4.如图,矩形ABCD 的边长AD=3,AB=2,E为AB 的中点,F在边BC上,且BF=2FC,AF 分别
与DE、DB相交于点M,N,则MN 的长为( )
1
A. B. C. D.
【答案】B
5.如图,在正方形ABCD中,连接AC,以点A为圆心,适当长为半径画弧,交AB、AC于
点M,N,分别以M,N为圆心,大于MN长的一半为半径画弧,两弧交于点H,连结AH并
延长交BC于点E,再分别以A、E为圆心,以大于AE长的一半为半径画弧,两弧交于点P,
Q,作直线PQ,分别交CD,AC,AB于点F,G,L,交CB的延长线于点K,连接GE,下
列结论:①∠LKB=22.5°,②GE∥AB,③tan∠CGF= ,④S :S =1:4.其中正确的
△CGE △CAB
是( )
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
【答案】A
6.如图,R △ABC中,∠ACB=90°,CD平分∠ACB交AB于点D,按下列步骤作图:
步骤1:分别以点C和点D为圆心,大于 的长为半径作弧,两弧相交于M,N两点;
步骤2:作直线MN,分别交AC,BC于点E,F;
步骤3:连接DE,DF.
若AC=4,BC=2,则线段DE的长为
2
A. B. C. D.
【答案】D
7.如图,将一个三角形纸片 沿过点 的直线折叠,使点 落在 边上的点 处,折痕为 ,
则下列结论一定正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
8.如图,正△ABC的边长为2,过点B的直线l⊥AB,且△ABC与△A′BC′关于直线l对称,D
为线段BC′上一动点,则AD+CD的最小值是( )
A.4 B.3 C.2 D.2+
【答案】A
9.如图,将矩形ABCD 绕其右下角的顶点按顺时针方向旋转90°至图①位置,继续绕右下角
的顶点按顺时针方向旋转90°至图②位置,以此类推,这样连续旋转2017次.若AB=4,AD=3,
则顶点A在整个旋转过程中所经过的路径总长为( )
3
A.2017π B.2034π C.3024π D.3026π
【答案】D
10.如图,在Rt△ABC 中,∠ACB=90°,CD⊥AB,垂足为D,AF平分∠CAB,交CD于点E,交
CB于点F.若AC=3,AB=5,则CE 的长为( )
A. B. C. D.
【答案】A
11.如图,等边三角形 的边长为4,点 是△ 的中心, .绕点 旋转 ,分别交
线段 于 两点,连接 ,给出下列四个结论:① ;② ;③四边形
的面积始终等于 ;④△ 周长的最小值为6,上述结论中正确的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
12.如图, 是等边三角形,
您可能关注的文档
- 2017-2021年中国别墅市场现状分析及前景预测报告.pdf
- 2017年新版低压电工本复审题(第9套试题).pdf
- 2017年中国别墅市场调研及投资前景评估(目录).pdf
- 2018-2019-建设工程造价咨询服务合同-范文word版 (9页).pdf
- 2018-2019年一级造价工程师工程计价考试真题及答案.pdf
- 2018-2019年一级造价工程师造价管理考试真题及答案.pdf
- 2018-2024年中国别墅庭院景观设计行业发展分析及前景策略研究报告(目录).pdf
- 2018年-2019年全国公路工程造价人员网络继续教育-《公路工程建设项目概预算编制办法》概况 .pdf
- 2018年-2019年全国公路工程造价人员网络继续教育-公路工程施工定额测定与编制规程-在线自测.pdf
- 2018年初中数学中考泰安试题解析.pdf
原创力文档

文档评论(0)