- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小学五年级上册音乐试题
班别_________ 姓名_________
一、填空题
1、 《中华人民共和国国歌》原名为《______________________》,
写于 1935 年,是当时进步影片 《风云儿女》的主题歌,由
_________作词,_________作曲。(《义勇军进行曲》,田汉作
词,聂耳作曲)
2、在歌曲和乐曲中,有许多是从弱拍或弱位起音的,开始的小节称
为_________或“不完全小节”。(弱起小节)
3、把一个音符的时值平均分成三等份,叫 _________音。(三连
音)
4、在音乐中有很多表示力度的记号, f 表示_________,mp 表示
_________。fff表示_________ (强 中弱 极强)
5、四三拍的拍号是______强弱规律是_____ (3/4, 强 弱 弱)
6、 八六拍的拍号是_______强弱规律是_____(6/8,强弱弱 次强
弱弱)
7、歌曲《我爱米兰》运用了比喻的手法,把 _________比做像米兰
花一样的朴素无华和芳香四溢。(老师)
8、《红蜻蜓》是一首在 _________广泛流传,妇孺皆知的儿童歌
曲。(日本)
9、歌曲_________是流传于海外的第一首中国民歌,被意大利作曲
家普契尼用于歌剧_________中作为公主的主题曲。(《茉莉花》、
《图兰多特》)
10、江南丝竹所用的乐器主要由“丝”“竹”两大类组成,丝:指
_________,竹:指_________。(弦乐器 , 管乐器)
二、选择题
1、《中华人民共和国国歌》属于几拍子的歌曲?( )
A 2/4 B 3/4 C 4/4 D 3/8
答案:A
2、壮族民歌《唱天谣》,在弹唱表演的过程中一定会用到如下哪种
乐器?( )
A 二胡 B 芦笙 C 吉他 D 天琴
答案: D
3、 《竹乡娃娃爱竹林》是一首采用了什么民族音调创作的儿童歌
曲?
A 壮族 B 瑶族 C 苗族 D 侗族
答案:C
4、2004 年 1 月 31 晚,在维也纳金色大厅举办的中国新春音乐会
上,由具有“广西芦笙王”之称的覃国伟演奏的如下哪一首作品彻
底征服了现场一千多名各国驻奥大使馆官员及现场观众,经久不息
的热烈掌声响彻了金色大厅?( )
A 《弥渡山歌》 B 《侗寨狂欢夜》 C 《春节序曲》 D 《百鸟朝
凤》
答案:B
5、柴可夫斯基是俄罗斯伟大的音乐家,他创作的很多著名的音乐作
品,请选出如下哪一首是不属于柴可夫斯基创作的作品?( )
A 《胡桃夹子》 B 《天鹅》 C 《悲怆交响曲》 D 《睡美人》
答案:B 《天鹅》是法国作曲家圣-桑的作品
6、有一首歌曲,曾经过周总理妙笔修改,在当时一度风靡全国,还
被灌制了唱片、磁带、CD 发行,并在 1983 年还被联合国教科文组
织评为“亚太地区风格的”优秀教材。这首歌是?( )
A 《茉莉花》 B 《杨柳青》 C 《采茶舞曲》 D 《牧童之歌》
答案:C
7、乐曲《云之南》是以下由哪两种乐器与电子音乐的合奏曲?
( )
A 巴乌 芦笙 B 芦笙 排箫 C 二胡 葫芦丝 D 巴乌 葫芦丝
答案 :D
8、中国当代第一部具有典型意义的大型民族舞剧是:( )
A 《鱼美人》 B 《红色娘子军》 C 《宝莲灯》 D 《小刀会》
答案:C
9、一天,热爱音乐的年轻音乐家M 去拜访其仰慕已久的著名音乐家
N,N 给了 M 一首自己刚刚创作的乐曲,让他用钢琴试着弹弹,自己
则撇下 M 忙着去招呼其他客人。M 认真地弹起来,但 N 却无动于
衷。M 为了吸引 N 的注意力,便开始在原曲主题的基础上弹起了即
兴发挥的变奏。演奏愈发精彩,N 果然被吸引过去了。N 大喜过望地
指着M 对客人说:“将来他一定会闻名乐坛!”
这是关于两位著名音乐家的故事,请问M 、N 分别是?( )
A 莫扎特、肖邦
B 贝多芬、莫扎特
C 贝多芬、海顿
D 莫扎特、海顿
答案 :B
三、趣味问答题
音乐俱乐部举行猜哑谜活动,桌上放着一副乒乓球拍、一把小
号、一条绳子。主持人说:“谁能用桌上的东西做一个动作,表示
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)