- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小学六年级语文毕业水平测试卷
(时间:90分钟 总分:100分)
题号 一 二 三 四 五 六 七 总分
得分
一、看拼音写词语。(8分)
qī cǎn pò zhǎn ān yì ku í wú
( ) ( ) ( ) ( )
juān:募( ) ( )流 杜 ( ) ( )刻
答案:凄惨 破绽 安逸 魁梧 捐 涓 鹃 镌
二、选择正确读音打“√ ”。(6 分)
翘 (qiáo qiào)盼 千乘 (shēng chèng)之国 纤(xiān qiàn)弱
. . .
拾掇 (duō duo) 凶神恶煞(shǎ shà) 颔 (hàn hán)首
. . .
答案:qiáo shèng xiān duo shà hàn
三、根据考试情境填写成语(每道横线写两个)。(6分)
1.刚走进考场时,心情比较紧张:_______________________
答案:六神无主 忐忑不安
2.看了试卷,觉得并不难,心情渐渐平复:_______________________
答案:心平气和 平心静气
3.考试结束了,经老师一讲我都对了,心情非常激动:_______________________
答案:欣喜若狂 心花怒放
四、根据要求填空。 (15分)
1.古典中很多故事都和“三”有关《西游记》中尸魔三____________ ,孙悟空三
____________;《水浒传》中宋公明三____________ ;《三国演义》中诸葛亮三
____________。
答案:戏唐三藏 打白骨精 打祝家庄 气周瑜
2.清代散文家方苞幼年时聪颖过人。七岁那年,有一次他途经田头,田里的拔秧农
民叫他对对联。农民一边用稻草捆秧一边念道:“稻草捆秧父抱子。”方苞抬头望
1 / 8
去,正好看见前面不远处的竹林中有几个少妇正把扳下的竹笋投入篮中。于是他眉
头一皱,大声对道:“____________。”周围人听了惊喜不已。
答案:竹笋提篮母怀儿
3.你问我春、夏、秋、冬是什么?我就会告诉你:春,就是高鼎笔下描绘的“____
_______ ,拂堤杨柳醉春烟”的烂漫;夏,就是令辛弃疾惊喜的“ _________,听
取蛙声一片”的热闹;秋,就是少年王勃吟诵的“落霞与孤鹜齐飞,_______ ”
____________的和谐;冬,就是岑参眼里的“忽如一夜春风来,_________ ”的纯
洁。一年四季就是这样充满着诗情画意。
答案:草长莺飞二月天 稻花香里说丰年 秋水共长天一色 千树万树梨花开
4.孔子论水。孔子在泗水河边,凝望着绿波,他说水好像有情义:____________
________________________________________________________________________
_________________________________________________________。水好像善施教化
________________________________________________________________________
____________________________________________________ (以上按照原文填空)。
孔子在河岸上看到了水在不停地奔流,想到了时间的流逝,于是随口吟道:“____
_________________ 。”(用《论语》中的语句回答)
答案: 水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔 万物入水,必能荡涤
污垢逝者如斯夫,不舍昼夜
5.精彩模仿。鱼儿在清澈的水中尽情游弋,羚
原创力文档


文档评论(0)