- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
儿科主治医师相关专业知识模拟题 23
以下每一道考题下面有 、 、 、 、 五个备选答案。
A B C D E
1.儿童系统性红斑狼疮的免疫学异常一般不包括
A.Coombs试验阳性
B.抗核抗体阳性
抗 抗体阳性
C. dsDNA
D.类风湿因子阳性
抗 抗体阳性
E. Sm
答案:D
2.符合急性血管内溶血的是
A.起病急,黄疸明显
B.常见脾脏明显肿大
C.不常见血红蛋白尿
D.多见于先天遗传性溶血性贫血
E.贫血较轻
答案:A
3.新生儿肺透明膜病的病理特征是
A.肺泡壁至终末细支气管壁上附有嗜伊红透明膜和肺不张
B.肺透明膜物质造成阻塞性肺气肿
C.肺泡内压力过大致肺泡破裂,肺泡数逐渐减少
D.肺泡萎陷破裂破人胸腔致成气
E.肺透明膜物质覆盖支气管,形成刺激以致严重充血、水肿等炎症反
应
答案:A
4.新生儿坏死性小肠结肠炎并发败血症时,病原菌何种最常见
A.链球菌
B.克雷伯杆菌
C.绿脓杆菌
D.大肠杆菌
E.厌氧菌
答案:D
5.胃食管反流的检测方法不包括
A.食管银餐造影
胸部 线片
B. X
C.食管测压
食管 监测
D. pH
E.食管同位素扫描
答案:B
6.哪项提示低血钾
A.精神萎靡
B.心音亢进、心率减慢
C.皮肤弹性差
D.肠鸣音消失、四肢肌张力低下
答案:D
E.呼吸深大
7 .新生儿血气分析正常值特点是
A.过度通气,相对性呼吸性碱中毒,血氧偏低
8 .过度通气,相对性代谢性酸中毒,血氧偏低
C.过度通气,相对性代谢性碱中毒,血氧偏低
D.过度通气,相对性呼吸性酸中毒,血氧偏高
E.过度通气,混合性酸中毒,血氧偏低
答案:B
[解答]新生儿呼吸系统的生理特点:新生儿呼吸快、肺泡膨胀不全,同时肾
发 育尚不成熟,而造成其血气的特点为过度通气、相对性代谢性酸中毒、血氧
偏低。
8 .对营养性巨幼细胞性贫血可疑病例的诊断措施中,下列哪项为首选
A.血清叶酸含量测定
血清维生素 测定
9 . B12
C.血清铁含量测定
D.骨髓象检查
叶酸、维生素 试验性诊断治疗
E. B12
答案:D
[解答]对可疑病例的检查应遵循从常规一特殊,从简单一复杂的检查程序。
10 诊断自身免疫性溶血性贫血,下列哪项化验最重要
A.血间接胆红素测定
B.粪胆原、尿胆原测定
答案:D
C.血抗核抗体检查
D.Coombs 试验
E.红细胞脆性试验
答案:D
10.原发性血小板减少性紫瘢做骨髓穿刺的目的是
A.证明有血小板减少
B.了解骨髓增生程度
C. 了解有无合并缺铁性贫血
D. 了解巨核细胞数量及有无成熟障碍
E.证明有无血小板抗体存在
答案:D
11.诊断泌尿系结石,最常用简便易行的方法是
A.尿常规
腹部 超
B. B
C.静脉肾盂造影(IVP)
D.肾图
E.逆行造影
答案:B
12.格林-巴利综合征的发病与哪种细菌的感染有关
A.B族溶血性链球菌
B.金黄色葡萄球菌
C.大肠杆菌
D.空肠弯曲菌
E.流感嗜血杆菌
答案:D
[解答]格林一巴利综合征发病与空肠弯曲菌的关系近十年已受到重视。
13 . Down 综合征最常见的核型是
A.45, XO
B.46, XX(XY), -14, +t(14q21q)
C.47, XX(XY), +21
D.45, XX(XY), -14, -21, +t(14q21q)
E.45, XO/46, XX
答案:C
14 .目前治疗苯丙酮尿症的主要方法是
A.补充苯丙氨酸羟化酶
B.补充酪氨酸
C.给予低苯丙氨酸饮食
D.给予低蛋白饮食
E.补充酪氨酸羟化酶
答案:C
15.有关蛋白同化激素治疗身材矮小的原则哪项是错误的
A.任何年龄都可应用
开始治疗时骨龄延迟至少 岁以下
B. 3
C.切忌药量过大,间隔过短和连续用药
D.定期测量身高,观察疗效
E.定期监测骨龄,避免骨龄过快增长
答案:A
16.风疹患儿从出疹后应隔离的天数
A.3天
B.5天
C.7天
D.10 天
E.14 天
答案:B
17 .伤寒
文档评论(0)