- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
BatchDoc-Word文档批量办理工具
高中苏教选修(1-2)2.2直接证明与间接证明水平测试
一、选择题
1.用反证法证明一个命题时,以下说法正确的选项是()
A.将结论与条件同时否认,推出矛盾
B.一定条件,否认结论,推出矛盾
C.将被否认的结论当条件,经过推理得出结论只与原题条件矛盾,才是反证支的正确运用
D.将被否认的结论当条件,原题的条件不可以当条件
答案:B
2.用反证法证明“假如
ab,则a3
b3
”假定的内容是(
)
A.a3
b3
B.a3
b3
C.a3
b3且a3
b3
D.a3
b3或a3
b3
答案:D
3.使不等式1
1
建立的条件是(
)
a
b
A.ab
B.ab
C.ab且ab0
D.ab且ab0
答案:D
4.若a,b,c是不全相等的实数,求证:
a2
b2
c2
ab
bcca.
证明过程以下:
a,b,cR,
a2
b2≥2ab,b2
c2
≥2bc,c2
a2≥2ac,
又a,b,c不全相等,
以上三式最罕有一个“”不建立,
将以上三式相加得
2(a2
b2
c2)2(ab
bc
ac),
a2
b2
c2
ab
bc
ca.
此证法是(
)
A.分析法
B.综合法
C.分析法与综合法并用
D.反证法
答案:B
5.若0
a
1,0
b
1且a
b,则在a
b,2
ab,a2
b2和2ab中最大的是(
)
.a
b
.
2
ab
.
a
2
b
2
D.2ab
A
B
C
答案:A
6.若a0,b
0,那么必有(
)
A.a3
b3≥a2bab2
B.a3
b3
a2bab2
C.a3
b3≤a2bab2
D.a3
b3
a2bab2
BatchDoc-Word文档批量办理工具
BatchDoc-Word文档批量办理工具
答案:A
二、填空题
7.求证:一个三角形中,最罕有一个内角不小于60,用反证法证明时的假定为“三角形
的”.
答案:三个内角都小于60
8.已知a
0,b
0,m
lg
a
b
lg
a
b
.
2
,n
2
,则m与n的关系为
答案:m≤n
9.当a
0,b
0时,①(a
b)11≥4;②a2
b2
2≥2a2b;
a
b
③ab≥a
b;④2ab≥
ab.以上4个不等式恒建立的是
.(填序
ab
号)
答案:①②③
10.设y
f(x)(x
R,x
0)对随意非零实数
x,x
均满足f(x1x2)
f(x1)
f(x2),
1
2
则f(x)为
函数.(填“奇”或“偶”)
答案:偶
三、解答题
11.求证:以过抛物线
y2
2px(p
0)焦点的弦为直径的圆必与x
p相切(用分析法
2
证)
证明:(如右图)AB过焦点F,作AA,BB垂直准线,取AB的中点M,作MM垂直
准线.
要证明以AB为直径的圆与准线相切,
只需证MM
1AB,
2
由抛物线的定义:
AA
AF,BB
BF,
所以AB
AA
BB,
所以只需证MM
1(AA
BB).
2
依据梯形的中位线定理可知上式是建立的.
p
所以,以过焦点的弦为直径的圆必与x相切.
2
BatchDoc-Word文档批量办理工具
BatchDoc-Word文档批量办理工具
12.设函数f(x)对随意x,yR,都有f(xy)f(x)f(y)且x0时,f(x)0.
(Ⅰ)证明f(x)为奇函数;
(Ⅱ)证明f(x)在R上为减函数.
证明:(Ⅰ)x,yR,且f(xy)f(x)f(y).
令xy0,f(0)f(0)f(0),
f(0)0.令yx代入f(xy)f(x)f(y).
得f(0)f(x)f(x)(xR).
(x)是奇函数.
(Ⅱ)任取x1,x2R,且x1x2,
则xx2x10.
f(x)f(x2x1)0.
又f(x2x1)f(x2)f(x1),
f(x)为奇函数,f(x1)f(x1).
f(x)f(x2)f(x1)0.
即yf(x2)f(x1)0
(x)在R上是减函数.
13.若以下方程:x24ax4a30,x2(a1)xa20,x22ax2a0,至
罕有一个方程有实根,试务实数a的取值范围.
解:设三个方程均无实根,则有
1
16a
2
4(
4a
3)
,
0
2
(a
1)
2
4a
2
,
0
3
4a
2
4(
2a)
,
0
BatchDoc-Word文档批量办理工具
BatchDoc-Word文档批量办理工具
3
a
1,
2
2
解得a
1,a
1,即
3
a1.
3
2
2
a
0,
3
所以当a≥1或a≤时,三个方程最罕有一个方程有实根.
2
14.已知数列an为等差数列,公差d1,数列cn满足cnan2an21(nN).判断数
列cn能否为等差数列,并证明你的结论.
是.证明:由条件
ana1(n
1)
,
则cnan2
an21
2n2a1
1.
所以cn1
cn
2,所以数列
cn
为
您可能关注的文档
最近下载
- DaVinci-Resolve-Speed-Editor-达芬奇快编键盘操作说明.docx VIP
- 卫生部手术分级目录(2025年1月份修订).doc VIP
- 广东开心版三年级上册英语Unit1单元测试卷.pdf VIP
- 5G基站建设初级多选试题附答案.doc VIP
- 第12课 水陆交通的变迁 教学课件(共49张PPT)(内嵌音频+视频).pptx VIP
- 2025年辽宁省中考语文试题深度解读及答案详解.pdf VIP
- 2025年译林版七年级英语上册期中拔尖检测试卷及答案.pdf VIP
- 税务会计(客户经理助理)岗位专业测试题.docx VIP
- 统编版小学三年级道德与法治上册第3课《学习有方法》公开课教学课件(第二课时).pptx VIP
- 门店道路救援.docx VIP
文档评论(0)