- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教案人教版高一语文上册必修1第一单元试题及答案
一、根底测试
1.以下加点字注音全都正确的一项为哪一项( )
A.百舸(gě) 佝偻(gōu1óu)荡漾(yàng)橘子洲(jú)
B.笑涡(wō) 纤绳(qiàn)深邃(suì)岁月稠(chóu)
C.屏息(bǐng) 眷属(juàn)青荇(xìng)怅寥廓(liáo)
D.漪沦(yī) 火钵(bō)竞自由(jìng)
答案:B
2.以下诗句节拍停顿不恰当的一项为哪一项( )
A.指点/江山,激扬/文字,粪土/当年/万户侯
B.我/挥一挥/衣袖,不带走/一片/云彩
C.撑着/油纸伞,/单独/彷徨在/悠长,/悠长/又/寂寥的/雨巷
D.我/有/年轻的/舵手的/忧怀
答案:D
3.以下对《沁园春·长沙》一诗的分析理解不当的一项为哪一项( )
A.上阕“立”以下三句点明了时间、地点和特定的环境。
B.上阕一个“看”字,总领七句,描绘了独立橘子洲头所见到的一幅色彩绚丽的秋景图。为下面的抒情衬托了背景,铺垫了气氛。然后,诗人激昂大方地提出了“苍茫大地”“谁主沉浮”的咨询题。
C.下阕先用“携”“忆”两字过渡,由描绘旧地重游,转入对想象中生活的回忆。而一个“忆”字又引起下文八句的铺叙。
D.最后“记”以下三句,同上阕一样,是以设咨询句结尾,但实际上是对“谁主沉浮”的巧妙答复,表示要像当年中流击水那样,英勇地投身于革命风浪中,急流勇进,担负起主宰国家命运前途的大任。
答案:C
4.对《再别康桥》分析不当的一项为哪一项( )
A.诗的第三节“招摇”二字写出青荇为引人留意而竭力向人展示漂亮的神态,“甘心”两字写出诗人对康桥的永久恋情。
B.诗的第一节,辞别的是“西天的云彩”,辞别对象由人间向天空转移,给人清新飘逸之感。
C.诗歌选择了“云彩”“金柳”“柔波”“青荇”“青草”“星辉”等富有特点的意象,避开了俗世的一切,造出一种清新感。
D.《再别康桥》全诗情因景生,景因情活,情景交融,物我一体,构成了诗的深邃意境,给读者留下了极为深入的印象。
答案:A
5.阅读卞之琳的《断章》答复后面的咨询题。
(1)对这首诗艺术手法的运用,分析有错误的一项为哪一项( )
A.诗歌形象地表现相对相衬、一样相应的人际关系。诗人重在“相对”性上,借以表达对人生的一种哲理考虑。
B.“人”“你”“明月”“风景”作为根本意象,构成了我与你与它这一外表最简单而内涵最丰富的方式。构成了“空框”,让读者去设想,“景”有阴晴,“月”有圆缺,“人”与“你”有男女……从而给读者留下了想象的空间。
C.诗中不断地转换视角,透露出一种人生的冷峻态度和哲理性考虑,给人以启迪。
D.诗中的“桥、楼、窗、梦”是附属意象,构成了一个人物活动的场景,提供一种背景空间的作用,因此完全能够换成别的意象代替。
答案:D
(2)对这首诗含意理解有误的一项为哪一项( )
A.诗人对人生的理解都是“装饰”,其中寓有无限的悲伤。但并不具有对人生否认意味。
B.第一节的诗眼是“看风景”,第二节的诗眼是“装饰”,两两对称,从外在和内在两方面提醒主旨。
C.“装饰”一词含有消极要素在内,具有厌世主义的倾向,是无望的哲学。
D.由诗人选择的“风景”“装饰”“梦”等意象来看,这首诗惆怅的情绪是有的,无怪冼星海在谱曲时为它注明“徐缓”“带感伤”。
答案:C
6.比较一下《大堰河·我的保姆》与《沁园春·长沙》它们在抒情上各有什么特点?
答案:两篇课文各自抒情特点的比较:
(1)《沁园春·长沙》主要运用间接抒情的方式,诗人借景抒情,感情的抒发借助于景物的描绘。《大堰河——我的保姆》除了运用间接抒情外,也运用了直截了当抒情的方式。诗歌的最后两段,诗人直抒胸臆,直截了当表达强烈炽热的感情。
(2)《沁园春·长沙》主要是借景抒情,先写景,后抒情,情由景而引发,又是对景的哲学思想的的概括。《大堰河——我的保姆》那么主要通过记事来抒情,边叙事边抒情。
(3)《沁园春·长沙》通过想象、联想以及借助神话传说等抒情,加强诗歌的浪漫气息。《大堰河——我的保姆》调动排比、比照、反复等手法抒发感情,强调了对大堰河深深的热爱和对旧世界的愤怒不平的感情。
二、课外阅读
(一)阅读下文,答复后面的咨询题。
远和近
顾 城
你
一会儿看我,
一会儿看云。
我觉得,
你看我时非常远,
你看云时非常近。
7.请指出“你”“我”“云”三个意象各自的意味意义。
答案:包容了对生活反思的丰富内涵,“你”“我”即是生活在客观现实中的社会成员,“云”那么意味了漂亮纯朴的大自然。
8.这首诗(艺术风格,表现手法等)有何特点?
答案:具有朦胧诗的一般特点,用意味和隐喻手法,提醒了诗人的内心感情、意象表达。
9.联络“海内存知己,天涯假设比邻”两句古诗,谈谈《远和近》读后的体会和感悟。
答案:这种“人远天涯近”的辨证思悟,曲
原创力文档


文档评论(0)