- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
本章知识结构
二元一次方程组
本章测试
1.如果2x2a-b-1-3y3a+2b-16=10是一个二元一次方程,那么数a·b=_________.
解析:由题意可得 解得 所以a·b=12.
答案:12
2.已知方程组 不解方程组则x+y=___________.
解析:方程组中两个方程相加得:5x+5y=29 ,则x+y .
答案:
3.若二元一次方程组 和 同解,则可通过解方程组________求得这个解.
解析:由两个方程组同解可知,两个方程组中对应的未知数(x、y )的意义相同,即x,y也满足方程组
答案:
2
5.若(2x-3y+5) +|x+y-2|=0 ,则x=_______________ ,y=_________.
解析:由题意可得 解得
答案:
6.已知 是方程组 的解,则2a+3b=___________.
解析:把 代入方程组得到关于以a、b为未知数的方程组 解得
所以2a+3b=2×10+3× (-10)=-10.
答案:-10
7.有一个两位数,它的两个数字之和为11,把这个两位数的个位数字与十位数字对调,所得的新数比原
数大63 ,设原两位数的个位数字为x ,十位数字为y ,则用代数式表示原两位数为_________ ,根据题意
得方程组_________.
解析:一个两位数的个位数字为x ,十位数字为y ,则这个两位数为:10y+x,两数对调后表示个位数字
是y ,十位数字是x ,对调后的两位数是:10x+y.
答案:10y+x
8.已知 和 都满足方程y=kx-b ,则k和b的值分别为()
A.-5 ,-7 B.-5 ,-5 C.5,3 D.5 ,7
解析:把 和 代入方程y=kx-b,可得 解得
答案:A
9.下列六个方程组中,是二元一次方程组的有()
① ② ③
④ ⑤ ⑥
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:二元一次方程须满足以下三个条件:①方程两边都是整式;②方程中含有两个未知数;③每个含
有未知数的项的次数为1.如果两个一次方程合起来共有两个未知数,它们就组成一个二元一次方程组.
①中的第一个方程不是整式方程,所以它不是二元一次方程组,②中的第一个方程的未知数项的次数是
2 ,它也不是二元一次方程组,③方程组中含有三个未知数,它也不是二元一次方程组,④⑤⑥都符合
二元一次方程组的条件.
答案:C
10.今年甲的年龄是乙的年龄的3倍,6年后甲的年龄就是乙的年龄的2倍,则甲今年的年龄是()
A.15岁 B.16岁 C.17岁 D.18岁
解析:设甲今年x岁,乙今年y岁,6年后甲、乙的年龄分别是(x+6)岁、(y+6 )岁.依题意可得
解得 所以甲今年18岁.
答案:D
11.若实数满足(x+y+2)(x+y-1)=0 ,则x+y的值为()
A.1 B.-2 C.2或-1 D.-2或1
解析:由ab=0可知a=0或b=0. 由此可得方程x+y+2=0或x+y-1=0 ,则x+y=-2或x+y=1.
答案:D
12.解方程组: .
解析:不管采用什么方法消元,对于形式比较复杂的方程组应先进行化简整理,再根据化简后方程组的
特点选择合适的消元方法.
答案:由10-3(y-2)=2(x+1)得
10-3y+6=2x+2,2x+3y=14 ,
由 -15得,
5(y-3)=4x+9-15×2 ,
5y-15=4x+9-30 ,4x-5y=6.
原方程组可化为:
①×2-②,得11y=22.
解得y=2.
把y=2代入①,得2x+6=14.
解得
您可能关注的文档
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)