- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中医外科知识试题库(附答案)
1、 血栓性深静脉炎护理宜
A、 抬高患肢
B、 弹力绷带缠缚
C、 忌食辛辣发物
D、 局部热敷
E、 防寒保暖
答案:A
2、 不适宜采取注射疗法的是
A、 锁肛痔
B、 息肉痔
C、 内痔
D、 混合痔
E、 脱肛
答案:A
3、 下列哪项不属乳痈初起的临床症状
A、 乳房皮肤色红
B、 乳房肿胀疼痛,伴有乳房肿块
C、 乳头破碎,痛如刀割
D、 乳房肿块,排乳不畅
E、 乳房胀痛,恶寒发热
答案:C
4、 病人恶寒发热3天,头痛,肛门坠胀疼痛,尾骨与肛门之间有明显压痛。 多诊断为
A、 直肠后间隙脓肿
B、 肛门旁皮下脓胀
C、 坐骨直肠窝脓肿
D、 骨盆直肠窝脓肿
E、 直肠膀胱凹陷脓肿
答案:A
5、 艾滋病的潜伏期为
A、 1?12个月,平均3个月
B、 6个月?5年
C、 10周左右
D、 2年以上
E、2~10天,平均3?5天
答案:B
6、 乳痈成脓切开后引起乳漏的主要原因是
A、 脓毒壅盛
B、 手术损伤了乳腺导管
C、 脓液引流不畅
D、 恣食肥甘发物
E、 未停止哺乳
答案:B
7、 与乳岩关系最密切的是
A、 青壮年妇女乳房部常见的慢性肿块
B、 火毒外侵,肝、胃二经湿热蕴结而成
C、 初期可用冲和膏加红灵丹外贴
D、 初期形寒发热,结块木硬者,宜疏肝清胃,软坚散结
E、 多发于40?60岁经绝期前后的妇女
答案:E
8、 湿疮最不易发生的部位是
A、 脐部
B、 乳房部
C、 头面部
D、 背部
E、 耳部
答案:D
9、 慢性前列腺炎指诊前列腺的特点
A、 前列腺增大,中央沟消失,无压痛
B、 前列腺肿胀、饱满,并有明显压痛
C、 列腺缩小,质坚韧,光滑,无压痛
D、 前列腺增大、质不均,无弹性及压痛
E、 前列腺大小正常,或稍大或稍小、硬度増加或有结节、可有压痛前 答案:E
10、 颜面疔疮的早期临床特征是
A、疮形如粟,肿势局限,顶高根软
B、 疮顶凹陷,红热灼痛,肿势弥漫
C、 疮形如粟,疼痒相兼,肿势弥漫
D、疮形不高,肿势散漫
E、疮形如粟,根深坚硬,如钉丁之状
答案:E
11、 石淋,症见腰部胀痛,时发时止,遇劳加重,尿少或频数不爽,舌淡。 宜服用
A、 济生肾气汤
B、 龙胆泻肝汤
C、 三金排石汤
D、 少腹逐瘀汤
E、 左归丸
答案:A
12、 二度直肠脱垂的形态是
A、 颗粒状
B、 圆锥形
C、 长柱形
D、 花瓣状
E、 球形
答案:B
13、 诊断肠痈,最具有诊断价值的体征
A^右下腹固定压痛
B、 板状腹
C、 脐周压痛
D、 肌紧张
E、 右下腹反跳痛
答案:A
14、 临床乳房检查的最主要的方法是
A、 乳腺X线检查
B、 触诊
C、 乳房透照
D、 乳房CT检查
E、 望诊
答案:B
15、 阳和汤出自
A、 《外科证治全生集》
B、 《五十二病方》
C、 《疡科心得集》
D、 《外科发挥》
E、 《周礼?天官篇》
答案:A
16、 透膜的表现
A、 初起结核如豆,不痛不红,増大缓慢,融合成串
B、 疮顶忽然陷黑无脓,肿势迅速扩散
C、 肿势漫无边际,扪之绵软,或有捻发感
D、 初起漫肿,皮色如常,此愈彼起,反复不愈
E、 局部胖肿,皮肤有细小红丝或青筋暴露,触之骨骼增粗
答案:C
17、 无头疽的临床特征是
A、 高肿色红
B、 局部光软无头
C、 难消难溃难敛
D、 易消易溃易敛
E、 红肿热痛
答案:C
18、 某女,30岁。左乳红肿热痛、硬胀3天,伴有憎寒壮热,口干欲饮, 小便短赤,大便秘结,脉滑数,苔薄黄而干。其病机为
A、 感染邪毒,蕴火化热
B、 肝气郁结
C、 气血凝滞
D、 饮食不节,阳明积热
E、 肝胃不和,胃热壅滞
答案:E
19、 脱疽湿热毒盛型的内服代表方是
A、 四妙散张
B、 四妙汤
C、 五味消毒饮
D、 五神汤
E、 四妙勇安汤
答案:E
20、 罪腮后期,睾丸肿痛,阴囊皮色微红,宜诊为
A、 肾子痈
B、 子痰
C、 囊痈
D、 卵子瘟
E、 水疝
答案:D
21、 头面、颈、臀、会阴等部位烧伤,创面处理应采用
A、 包扎疗法
B、 半暴露疗法
C、 湿敷疗法
D、 暴露疗法
E、 浸泡疗法
答案:D
22、 我国现存的第一部外科学专著是
A、 《外科正宗》
B、 《外科精义》
C、 《五十二病方》
D、 《外科枢要》
E、 《刘涓子鬼遗方》
答案:E
23、 与青蛇毒的病因病机有关的是
A、 肺胃积热
B、 风寒束表
C、 风热犯表
D、 肝肾不足,气虚血亏
E、 湿热蕴结
答案:E
24、 蛇伤急救中,最早的治疗方法是
A、 冲洗
B、 烧灼
C、 扩创
D、 服蛇伤药
E、 早期结扎
答案:E
25、 牛皮癣
A、 瘙痒,有红斑、丘疹、糜烂、渗液是
B、 瘙痒,无原发皮损是
C、 瘙痒,有风
您可能关注的文档
最近下载
- 深基坑工程土方开挖节点验收记录.doc VIP
- 我和我的祖国原版正谱钢琴谱五线谱乐谱.pdf VIP
- 2025年全国大学生职业生涯规划大赛获奖作品鉴赏 .pdf VIP
- 新时代好少年先进主要事迹【7篇】.docx VIP
- 《gkh》教学实录与反思.pptx
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第二课时课件-2025-2026学年人美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 2024年10月自考14445小学教育管理试题及答案.docx
- 中软国际有限公员工手册内部公开.PDF VIP
- 第2单元第2课《花鸟为伴》第一课时课件-人美版美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 店铺押金退还协议.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)