- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年水文化知识竞赛总题库(附答案)
一、单选题
1. 以下哪种不属于判断某洋流性质为寒(暖)流:0
A、 温度方面
B、 方向方面
C、 降水方面
答案:C
2. 把长江流域的水调到华北和西北地区的水利工程是:0
A、 南水北调
B、 三峡工程
C、 引黄入晋
D、 引黄济青
答案:A
3. 习近平总书记2014年3月14日专门就保障国家水 安全发表重要讲话,明确提
出了 ()、空 均衡、系统治理、两手发力的治水方针。
A、 节水优先
B、 节约优先
C、 保护优先
D、 开发优先
答案:A
4.我国水资源总量居世界第()位。
A、 1
B、 6
C、 20
D、 100
答案:B
5. 我国是缺水国家,人均占有水量仅为世界平均水平的()。
A、 1/2
B、 1/3
C、 1/4
D、 1/5
答案:C
6. 节约利用水资源,不仅要“节流”,还要“()”,利用各种新技术开发新的水源,
才能有效解决水资源日益短缺的问题。
A、 开源
B、 开发
C、 利用
D、 保护
答案:A
7. 某流域面积F为500km2,多年平均流量Q为7. 5 I s,换算成多年平均径流深R
为()
A、 887mm
B、 500mm
C、 473mm
D、 805mm
答案:C
8. “空梅”主要是指发生在我国哪一地区的少雨现象?()
A、 东北地区
B、 西北地区
C、 西南地区
D、 长江中下流地区
答案:D
9. 世界上历史最悠久的湖是哪个?()
A、 贝尔加湖
B、 鄱阳湖
C、 苏必利尔湖
D、 纳木错湖
答案:A
10. 黄河流域多年平均蒸发能力达到1100毫米,上游甘肃、宁夏和内蒙古中西部
地区是我国年蒸发量最大的地区,最大年蒸发量可超过()毫米。
A、 100
B、 500
C、 1000
D、 2500
答案:D
11 .建立用水效率控制制度,严格限制水资源不足地区建设()工业项目。
A、 高耗能型
B、 高耗水型
C、 节水型
D、 节能型
答案:B
12. 在各向同性介质中,流线和等水头线的关系是()
A、 平行
B、 斜交
C、 A和 B
D、 正交
答案:D
13. 我国纪念2016年“世界水日”和中国水周活动的宣传主题为()。
A、 节约保护水资源,大力建设生态文明
B、 落实五大发展理念,推进最严格水资源管理
C、 保护水源,促进经济发展
答案:B
14. 为保证河流生命健康,我国实施严格的水资源管理制度,划定水资源开发利用
控制、()、水功能区限制纳污“三条红线”。
A、 水资源保护
B、 用水效率控制
C、洪水风险控制率
D、旱灾风险控制率
答案:B
15. 红旗渠哪个工程是郭沫若同志亲笔题名的?()
A、 渠首引水枢纽工程
B、 南谷洞渡槽
C、 分水岭分水闸
D、 河口
E、 青年洞
答案:E
16. 黄河是中华民族的母亲河,全长约5464公里,是世界上()的河流。
A、 水量最大
B、 含沙量最高
C、 流域面积最广
D、 流经里程最长
答案:B
17. 下列不需要申请取水许可的情形是()
A、 直接从地下取水
B、 直接从江河取水
C、 直接从湖泊取水
D、 为畜禽饮用取水
答案:D
18. u怨不在大,可畏惟人。裁舟覆舟,所宜深慎。”是谁说的?()
A、 唐太宗
B、 李世民
C、 唐隔宗
D、 魏征
答案:D
19. 海洋污染物的绝大部分 来自()
A、 海洋石油
B、 海底火山爆发
C、 陆上生产过程
D、 海上生产过程
答案:C
20. ()是解决我国水资源短缺、水生态损害、水环境污染问题的根本性措施。
A、 节约用水
B、 开发利用
C、 社会发展
D、 经济发展
答案:A
21. 杜环的著作是哪一本?()
A、 《通典》
B、 《经行记》
C、 《海国图志》
D、《通志》
答案:B
22, 以下那种不属于华北地区缺水的主要问题:0
A、 降水变率大
B、 人口稠密
C、 蒸发不旺盛
D、 水污染严重
答案:C
23, 我国可直接利用的淡水资源是()
A、 江河、湖泊水
B、 冰川、地下水
C、 江河、冰川
D、 湖泊、地下水
答案:D
24. 受季风气候及地形、地质自然条件的影响,我国降水时空
您可能关注的文档
- 湖北省省天门市仙桃市2022-2023学年七年级上学期期末数学试题(含答案).pdf
- 韩语输入法使用.pdf
- 江苏省南京市联合体2022-2023学年七年级上学期期末学情分析生物试卷(含答案).pdf
- 致用英语国家概况L.pdf
- 江苏省连云港市灌云县2022-2023学年七年级下学期期末学业质量监测生物试卷(含答案).pdf
- 《行政职业能力测验》桦川县2023年公务员考试模拟预测试卷含解析.pdf
- 福建省三明市尤溪县2022-2023学年七年级下学期期末考试模拟数学试题(含答案).pdf
- 《行政职业能力测验》吉安市峡江县2023年公务员考试全真模拟试卷含解析.pdf
- 2023年诊断学基础考试题库(备考500题).pdf
- 云南省昭通市鲁甸县鲁甸县第二中学等3校2022-2023学年八年级下学期期末数学试题(含答案).pdf
- 辽宁省沈阳市法库县2022-2023学年七年级上学期期末数学试题(含答案).pdf
- 《行政职业能力测验》吉林省长春市宽城区2023年公务员考试高分冲刺试卷含解析.pdf
- 绝对值有理数的大小比较.pdf
- 《行政职业能力测验》广西壮族柳州市柳北区2023年公务员考试临考冲刺试题含解析.pdf
- 管理类联考硕博全日制与非全日制怎么选择?.pdf
- 江苏省南通市如皋市2022-2023学年七年级下学期期末数学试卷(含答案).pdf
- 公司资质管理制度完整篇.pdf
- 高中生物教学研究.pdf
- 《行政职业能力测验》淮安市洪泽县2023年公务员考试高分冲刺试卷含解析.pdf
- 2023年区面向社区工作者定向招考聘用事业编制人员考试题及答案.pdf
最近下载
- SYT 5547-2000螺杆钻具使用、维修和管理.pdf
- 第三方产品节能环保ccc证书---服务器.docx VIP
- 一种连续酶解制备蛋白肽的系统及工艺.pdf VIP
- (高清版)B-T 40815.2-2021 电气和电子设备机械结构 符合英制系列和公制系列机柜的热管理 第2部分:强迫风冷的确定方法.pdf VIP
- 2025幼儿园园级家委会ppt全新 .pdf VIP
- PEP人教版六年级下册英语全册导学案.pdf VIP
- 鲁科版六年级上生物思维导图.pptx
- 电商运营方案电商运营方案.pptx VIP
- 计数型MSA测量系统分析报告(模板).xls VIP
- 发展低空经济课件.pptx VIP
文档评论(0)