- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
同等学力申硕(临床医学)强化练习提升刷题库600题(含答案)
一、单选题
1.阈电位是指()。
A、超极化到刚能引起动作电位时的膜电位
B、造成膜对K 通透性突然减小的临界膜电位
C、造成膜对k通透性突然增大的临界膜电位
D、造成膜对Ma 通透性突然增大的临界膜电位
E、造成膜对Na 通透性突然减小的临界膜电位
答案: D
2.在肾上腺素作用下,心室功能曲线将移向()。
A、左下方
B、左上方
C、 正上方
D、 右上方
E、右下方
答案: B
3.动脉血压升高时,下列哪项不是压力感受性反射的效应()
A、心交感紧张性减弱
B、心迷走紧张性加强
C、交感缩血管紧张性减弱
D、交感舒血管紧张性加强
答案: D
解析:压力感受器的传入神经冲动到达孤束核后,可通过延髓内的神经通路使延 髓头端腹外侧部的血管运动神经元抑制,以及孤束核通过与延髓内其他神经核团 以及脑干其他部位如脑桥、下丘脑等的一些神经核团发生联系,从而使交感神经 紧张性活动减弱(包括交感舒血管紧张性减弱, D 错误)。另外,压力感受器的传
入冲动到达孤束核后还与迷走神经背核和疑核发生联系,使迷走神经的活动加强。
4. Ⅱ型呼吸衰竭最常见于()。
A、特发性肺间质纤维化
B、大叶性肺炎
C、慢性阻塞性肺疾病
D、ARDS
E、浸润型肺结核
答案: C
5.关于恶性肿瘤超微结构的叙述,错误的是()。
A、细胞器数目减少
B、细胞间连接减少
C、可见特异性超微结构
D、可见核内陷和怪形核
E、核仁数目增多
答案: C
6.交界性肿瘤指()。
A、侵犯表皮和真皮交界部位的肿瘤
B、既有癌,又有肉瘤成分的肿瘤
C、介于良性和恶性之间的肿瘤
D、侵犯黏膜和黏膜肌层交界部位的肿瘤
E、既有腺癌成分,又有鳞癌成分的肿瘤
答案:C
7.肾上腺素结合受体活化G 蛋白后将产生的作用是()
A、激活腺苷酸环化酶
B、抑制腺苷酸环化酶
C、激活鸟苷酸环化酶
D、抑制鸟苷酸环化酶
答案:A
解析:肾上腺素是通过cAMP-蛋白激酶途径发挥作用的,当激素与膜特异受体结
合后,受体被激活,活化的受体可催化Gs(激动型G 蛋白)的GDP与GTP 交换,
导致Gs 的α亚基与β、γ亚基解离,释出αs-GTP, 后者能激活腺苷酸环化酶,
促使ATP转化为cAMP, 使细胞内 cAMP 浓度升高。
8.原发性血小板减少性紫癜患者若考虑切脾,则表明应用糖皮质激素治疗未见效
已达()。
A、6 个月
B、4~6个月
C、3个月
D、2个月
E、1个月
答案: A
9.下列关于骨巨细胞瘤说法错误的是()
A、来源于骨髓内间叶组织
B、主要症状为疼痛、肿胀和运动受限等
C、多见于长骨如股骨上端和胫骨上端
D、治疗以手术、放疗为主
答案: D
解析:骨巨细胞瘤治疗以手术为主, 一般不行放疗,放疗仅适用于手术不能完全
清除病灶部分的部位。
10. 给高热病人使用冰袋的目的是为了增加()。
A、辐射散热
B、传导散热
C、蒸发散热
D、对流散热
E、对流散热和蒸发散热
答案: B
11.关于贫血实验室检查的叙述,错误的是()
A、网织红细胞计数可反映骨髓红系增生情况
B、血红蛋白测定主要用于确定有无贫血
C、骨髓检查可反映贫血时造血功能的高低
D、骨髓检查可反映造血组织是否有肿瘤细胞浸润
答案: B
解析:临床上血常规检查可以确定有无贫血,而血红蛋白测定主要用于判定贫血 的严重程度。网织红细胞计数可间接反映骨髓红系增生(或对贫血的代偿)情况。 骨髓检查可反映贫血时造血功能的高低及造血组织是否出现肿瘤性改变,是否有
坏死、纤维化,是否有髓外肿瘤浸润等。
12.关于肱骨外上髁炎的叙述错误的是()。
A、本病是肱骨外上髁处慢性损伤病变
B、本病好发于网球运动员
C、伸肌腱牵拉试验阳性
D、症状是肘外侧疼痛并向前臂外侧放射
E、局封无效
答案: E
13.COPD 的严重程度分级所依据的肺功能指标是()。 A.
第1秒用力呼气容积与用力肺活量比 (FEV:/FVC)B.
第1秒用力呼气容积与预计值比 (FEV:/预计值)C.呼气相峰流速(PE
A、B、 残气量与肺总量比(RV/TL
C、D、 肺活量(V
E、答案: B
14.关于动脉栓塞的特点,下列哪项不正确()
A、皮肤色泽改变是最早出现的症状
B、以心源性栓子栓塞最常见
C、下肢动脉栓塞较上肢多见
D、可有“5P”表现
答案: A
解析:动脉栓塞主要由血栓引起,其中以心源性栓子栓塞最多见,此外,空气、 脂肪、癌栓等也可引起。在周围动脉栓塞中,下肢栓塞较上肢多见。由于动脉栓 塞,远端肢体的血供受阻,可表现为“5P”, 即 pain、pallor.pulseless.pare sthesi.A.paralysis。 疼痛是最早出现的症状(A 错误),是由栓塞部位动脉痉挛
和近端
您可能关注的文档
- “国家能源杯”智能建设技能大赛(废水处理技术)备考题库-下(判断题).docx
- 《大数据技术原理与应用》考试复习题库(含答案).docx
- 《烹饪理论》知识考试题库大全-1单选题汇总.docx
- 2023年《BIM建模应用技术》考试题库汇总版(附详解).docx
- 2023年《标准员通用与基础知识》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《材料员岗位知识与专业技能》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《材料员专业基础知识》考试题库及答案(汇总版).docx
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (单选题汇总).docx
- 2023年《计算机应用基础》全国统考必备试题库 (判断题汇总).docx
- 2023年保密观在线培训单位考试题库及参考答案(通用版).docx
文档评论(0)