- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年中学教师招聘核心备考题库(含典型题、重点题)
一、单选题
1. “遗忘曲线”表明遗忘进程是不均衡的,呈()
A、正加速
B、负加速
C、减速
D、不变
答案:B
解析:遗忘的趋势是先快后慢、先多后少,呈负加速。
2.提出 “最近发展区”理论的学者是()。
A、维果茨基
B、赞科夫
C、皮亚杰
D、布鲁纳
答案:A
解析:苏联心理学家维果茨基的研究揭示:教育对儿童的发展具有主导作用和促
进作用,但需要确定儿童发展的两种水平: 一种是已经达到的发展水平,表现为
儿童能够独立解决的智力任务;另一种是儿童可能达到的发展水平,表现为 “儿
童还不能独立地解决任务,但在成人的帮助下,在集体活动中,通过模仿,却能
够解决这些任务”。这两种水平之间的距离就是 “最近发展区”。
3.当学生取得好的成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律
中的()
A、准备律
B、练习律
C、动机律
D、效果律
答案:D
解析:效果律是指刺激和反应之间的联结可因满意的结果而加强,也可因烦恼的
结果而减弱。
4.属于内在、不稳定、可控的因素是()
A、运气
B、努力
C、能力
D、任务难度
答案:B
解析:努力因素是内部、不稳定、可控的。
5.受社会文化影响较少的能力是()
A、流体智力
B、人际智力
C、模仿能力
D、晶体智力
答案:A
解析:流体智力主要受神经生理结构的影响,受社会文化影响较少。
6.教育学是研究(),揭示教育规律的科学。
A、教育事实和教育现象
B、教育事实和教育问题
C、教育现象和教育问题
D、教育方针和教育事实
答案:C
7.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求
教师必须()
A、严谨治学
B、实事求是
C、与时俱进
D、理论联系实际
答案:A
解析:本题目是对严谨治学的释义。
8.被称为 “教育心理学之父”的学者是()
A、皮亚杰
B、桑代克
C、布鲁纳
D、维果斯基
答案:B
9.廖世承在()年编写了我国第一本 《教育心理学》教科书。
A、1903
B、1908
C、1913
D、1924
答案:D
解析:1924年,廖世承编写了我国第一本 《教育心理学》教科书。
10.衡量一个教师是否成熟的标志之一是其能否自觉()
A、关注生存
B、关注情境
C、关注学生
D、关注自我
答案:C
解析:衡量一个教师是否成熟的标志之一是其能否自觉关注学生。
11.教师提供学生成绩的方式不恰当,对学生造成了伤害,教师的行为侵犯了学生
的 ()
A、隐私权
B、人身自由权
C、名誉荣誉权
D、人格尊严权
答案:A
解析:成绩属于学生的隐私。
12.个体身心发展包括 和 两方面的发展。 ()
A、身体心理
B、智力因素非智力因素
C、人格能力
D、个体社会化个体个性化
答案:A
解析:略。
13.人的生理成熟以具有()能力为标志。
A、学习
B、思考
C、创造
D、生殖
答案:D
解析:在教育学中,成熟是指儿童个体生长发育的一种状况,指个体的生理和心
理机能与能力都达到比较完备的阶段,即已由儿童成长发育为成人。其主要标志
是:生理方面具有生殖能力,心理方面具有独立自主的自我意识。
14.以下哪项不是构造主义关于意识的三种元素分类()
A、感觉
B、意象
C、情感
D、激情状态
答案:C
解析:构造主义把人的意识分为感觉、意象和激情状态三种元素。
15.心理学上 “水下击靶”实验所支持的迁移理论是()。
A、形式训练说
B、相同要素说
C、经验类化说
D、关系转换说
答案:C
解析:贾德在 “水下击靶”实验的基础上提出经验类化说。
16.教育心理学初创时期的时间大致为()。
A、19世纪20年代以前
B、19世纪80年代
C、20世纪20年代以前
D、20世纪80年代
答案:C
17.以下说法错误的是()
A、心理过程是心理活动的一种动态过程,是人脑对客观现实的反映过程
B、注意是一种特殊的心理过程
C、个性心理包括个性心理倾向性和个性心理特征,反映了人与人之间稳定的差异
特征
D、心理过程和个性心理相互联系、相互渗透、相互制约
答案:B
解析:注意是一种伴随在心理过程中的心理状态。
18.在情境教学中,教学环境是一种人为设计的问题情境,它与现实问题情境()。
A、有所不同
B、相类似
C、有一定联系
D、没有必然联系
答案:B
解析:情境教学是指在应用知识的具体情境中进行知识的教学的一种教学策略。
19.教师职业的最大特点在于
您可能关注的文档
- 专升本《医学综合》考试复习题库大全(含答案).pdf
- 政工师职称考试题库及参考答案(通用版).pdf
- 同等学力申硕(临床医学)强化练习提升刷题库600题(含答案).pdf
- 教师资格《幼儿综合素质》近年考试真题题库(含真题、典型题).pdf
- 2023年质量月知识竞赛考试题库 (多选题汇总).pdf
- 2023年质量月知识竞赛考试题库 (单选题汇总).pdf
- 2023年一级建造师《矿业工程管理与实务》考前冲刺题库500题(含答案).pdf
- 2023年一级建造师《建设工程项目管理》考前押题题库.pdf
- 2023年小学教师招聘考试备考核心题库(800题版).pdf
- 2023年收银员(高级工)高分通关必练题库(600题).pdf
- 2023年市政施工员《通用与基础知识》考试题库(浓缩500题).pdf
- 2023年世界急救日知识答题活动备考题库(含答案).pdf
- 2023年全国交通安全宣传周活动答题竞赛题库(500题).pdf
- 2023年区中小学劳务派遣教师招考聘用考试题库及答案.pdf
文档评论(0)