- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2023年公文写作基础知识竞赛题库及答案(共120题)
1:公文的标题由以下几部分构成()。A.发文机关名称B.公文接
受单位名称C.公文内容D.文种答案:ACD
2:下列单位之间可以联合行文的是()。
答案:ABCD
A.政府各部门之间B.上级政府部门和下级政府之间C.中宣部和文
化部D.国家体委和中国船舶工业总公司
3:下列哪些机关可以被选择作为抄送机关()o
答案:AC
A.向下级机关的重要发文应同时抄报直接上级机关B.向上级请示时
抄报下级机关
C.上级机关向受双重领导的下级机关行文,抄送给另一上级机关D.
将所接受的抄送公文抄送给下属机关
4:公文的行文方式有()。A.逐级行文B.越级行文C.多级行文D.
直接行文 答案:ABCD
5:公文用纸的幅面尺寸一般为()o A.8开型B.16开型C.A4
型D.B4型 答案:BC
6:发文符号的组成部分包括()。A.文种代号B.机关代字C.发文
年号D.发文顺序号 答案:BCD
7:下列有关公文成文日期的说法何者正确()。
答案:BCD
A.成文日期,以印制的日期为准B.成文日期,以领导人签发的日期 为准
C.联合行文,以最后签发机关领导人的签发日期为准D.标准成文日 期要求用汉字写全具体的年、月、日
8:下列说法符合公文发文机关规定有的()。
答案:ABCD
A.发文机关全称或规范化简称加“文件”二字可标识发文机关B.可 在公文落款处标明发文机关全称或规范化简称
C.以领导人名义制发的公文,须标明领导人职务D.几个机关联合行 文时,应将主办关排列在前
9:公文必须具备的基本数据项目包括()o A.发文符号B.印章或 签署C.主送机关D.成文日期 答案:BD
10:公文格式所具有的特点是()。A.相对稳定性B.统一性C.规 范性D.权威性 答案:AC
11:按照密级划分规则,含有一般的国家秘密,泄漏会使国家的
安全和利益遭受损害的文件属于()。答案:C
A.限国内公开的B.内部使用的C.秘密物D.机密的
12:在印制本上,文头位于公文的( ),作者位于( )o
答案:A
A.首页上端;右下方B.首页下端;右上方C.首页上端;右上方D. 首页下端;右下方
13:( )用于依照有关法律规定发布行政法规和规章。A.条例B.
决定C.规定D.公告 答案:C
14:函,在文种上属于( ),在公务活动领域上属于( )o
答案:B
A.规范性文件;通用公文B.商洽性文件;通用公文C.陈述呈请性文 件;专用公文D.领导指导性文件;专用公文
15:向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于()°A.上行文B. 平行文C.下行文D.越级行文答案:B
16:含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损
害的文件,属于( )。 答案:C
A.秘密文件B.绝密文件C.机密文件D.保密文件
17:用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。
A.通知B.通告C.公告D.通报 答案:B
18:用于答复下级机关请示事项的公文是( )o A.指示B.请示
C.批复D.命令 答案:C
19:党政机关的行文关系有( )o
答案:B
A.逐级行文、多级行文、直贯到底的行文B.上行文、下行文、平行 文
C.逐级行文、多级行文、超级行文D.超级行文、下行文、平行文
20:地方性行政法规,应由( )制发。
答案:D
A.全国人民代表大会B.国务院C.国家主席D.地方人民代表大会 和地方政府
21:内容重要并紧急需要打破常规化先传递处理的文件,叫作
( )。 答案:D
A:平行B:加急件C:特急件D:急件
22:以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于
( )。 答案:A
A:规范性文件B:领导指导性文件C:呈请性文件D:证明性文 件
23:调查报告的结构一般包括( )o
答案:A
A:标题、导语、正文、结语B:标题、正文、落款C:开头、导语、 主体、结尾D:标题、正文、结语
24:当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公 文内容时,可釆用( )的方式。
A:越级行文B:直接行文C:多级行文D:同时行文
答案:C
25:用于记载会议主要精神和议定事项的公文是()。A:决议B:会 议记录C:会议纪要D:议案 答案:C
26:供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种 生效标志的稿本称作( )o
A:草稿B:定稿C:正本D:副本
答案:C
27:维护文件的高度严密性是指( )。
答案:B
A:公文的保密性B:公文语言结构的严密C:公文行文程序的严
密D:施行办法的严密
28:联合行文时,作者应是( )o
答案:A
A:同级机关B:同一系统的机关C:三个以上的机关D:行政主
管机关与业务指导机关
29:公文具有其他任何文献形式无法替代的功能是()。A:执行的B:
强
文档评论(0)