- 17
- 0
- 约1.12万字
- 约 35页
- 2023-08-22 发布于湖北
- 举报
?政法干警 公安之公安基础知识综合练习试题分享附答案
单选题(共50题)
1、方某因急症住进了某市人民医院,在重症监护室医治2天后,因救治无效死亡,医疗费2万余元。方某的亲属乔某拒不支付医疗费,称系医疗救治过错造成了方某死亡。医院工作人员提出如果乔某对医疗过程有异议,可以申请医疗事故鉴定。乔某拒不接受,扬言如果医院不进行赔偿就别想正常工作。第二天乔某纠集30余名亲属和老乡在医院大楼内摆设灵堂,并将劝阻的医生王某和医院保安人员张某打伤,严重影响了医院的正常工作秩序,医院工作人员见状拨打110报警。
A.主动说:“您好,××市110,××号接警员”,并根据报警者心情和态度给予必要的答复和安慰
B.问明情况,询问报警人基本情况、事件的参与人数、事由,是否持有器械、人员伤亡情况
C.向市人民医院所在地的派出所下达处警指令
D.通报市公安局刑事技术鉴定部门,要求派法医进行医疗事故鉴定
【答案】 D
2、县级以上人民政府公安机关,在一定的区域和时间,限制人员,车辆的通行或者停留,必要时可以实行交通管制措施的情形是( )。
A.集中开展交通管理整治活动时
B.需要清理整顿违章占道摊点时
C.制止严重危害社会治安秩序行为时
D.县级以上人民政府工作需要时
【答案】 C
3、甲市公民张某(女)乘坐公交车时因错过下车站点,要求司机李某立即停车,李某因不能违规随意停车予以拒绝。张某勃然大怒,冲至驾驶室旁辱骂李某,李某言语反击,张某情绪激动,突然出手击打李某头部,然后抢夺李某手中的方向盘,导致公交车撞在路边大树上,张某面部受伤流血,李某和车上10余名乘客也有不同程度受伤,车辆受损。李某立即拨打110报警。现场迅速聚集上百名群众围观,交通严重拥堵。
A.与网民互动上传现场执法视频
B.积极回应要从严从重处理张某
C.保留网民“人肉搜索”张某的留言
D.依据新闻通稿发布案件情况
【答案】 D
4、事后监督是监督主体在公安机关及其人民警察执法行为( )进行的监督。
A.执行过程中
B.发生之后
C.终结之后
D.发生之前
【答案】 C
5、为了培养公正廉明、英勇善战、无私无畏、雷厉风行的优良警风,需要强化公安机关内务建设。公安机关内务建设应贯彻的方针是:
A.从严治警、依法治警
B.政治建警、从优待警
C.文化育警、科技强警
D.依法治警、文化育警
【答案】 A
6、新时期,全面推进依法治国新的指导方针是科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。在贯彻这一方针中,下列说法不正确的是( )。
A.构建和完善中国特色社会主义法律体系是依法治国的必要前提
B.公正是法治的生命线,司法公正对社会公正具有重要的引领作用
C.人民是依法治国的主体和力量源泉,人民通过各种途径直接行使立法、执法、司法权
D.依法行政要求强化对行政权力的制约和监督
【答案】 C
7、甲县公安局治安大队的民警贾某、李某正在办理一起治安案件,需要传唤违法嫌疑人赵某到县局办案中心接受调查。下列编号内容是办案民警在传唤中的有关做法:①出示人民警察证②将传唤的原因和依据告知赵某③赵某拒绝在传唤证上签名,民警李某代为签字④因赵某无正当理由不接受传唤故使用手铐强制传唤⑤询问笔录中注明赵某到案经过和到案时间⑥通知赵某家属。依据《公安机关办理行政案件程序规定》,民警在传唤中的做法正确的是:
A.①②③④
B.①②③⑤
C.①②④⑥
D.①③④⑤
【答案】 C
8、春运执勤期间,负责某高速路口检查点的交警队队长老李擅自把上级要求的24小时执勤模式更改为12小时,空岗期间,一辆超载的大巴车漏检,通过检查点后不久发生侧翻,造成众多人员伤亡,老李擅自更改执勤模式的行为违反的是:
A.警察的群众纪律
B.警察的组织纪律
C.警察的政治纪律
D.警察的保密纪律
【答案】 B
9、民警晓楠新分管的辖区内居住着一位失独退休教师周某,独生儿子被殴打致死,她对法院的判决结果不满意,先后多次到当地政府部门和北京等地上访,有时甚至谩骂前来劝慰的邻居朋友,时间长达三年。面对这种情况,民警晓楠在沟通时应避免的做法是:
A.指出周某与政府对抗的做法是不正确的
B.利用假期登门拜访,多关心她的生活
C.与周某做朋友,倾听她的诉求和想法
D.对周某表示尊重,称呼“周老师”
【答案】 A
10、公安机关的侦查活动要依法接受( )的法律监督。
A.人大常委会
B.人民检察院
C.人民法院
D.本级人民政府
【答案】 B
11、公安机关对于被拘留的人,应当在拘留后( )以内进行讯问。
A.12小时
B.24小时
C.36小时
D.48小时
【答案】 B
12、检查妇女的身体,应当由( )进行。
A.女侦查人员
B.医师
C.女侦查人员或医师
D.侦查人员
【答案】 C
13、国家要求警察必须与国
您可能关注的文档
- 投资项目管理师之投资建设项目实施每日一练模考A卷带答案.docx
- 社会工作者之中级社会工作实务题库检测题库B卷带答案.docx
- 中级银行从业资格之中级个人理财练习与答案.docx
- 教师资格之中学英语学科知识与教学能力精选试题.docx
- 企业人力资源管理师之三级人力资源管理师考前冲刺分析A卷附答案.docx
- 中级银行从业资格之中级个人贷款过关检测模考A卷带答案.docx
- 一级建造师之一建公路工程实务模拟考试题库B卷带答案.docx
- 中级注册安全工程师之安全生产技术基础复习附答案可打印.docx
- 教师资格之中学英语学科知识与教学能力精选试题二.docx
- 教师资格之中学英语学科知识与教学能力资料复习汇编.docx
最近下载
- 2025年拍卖师处理委托人疑虑与期望管理的咨询方法专题试卷及解析.pdf VIP
- 用户手册_财务_第二册.doc VIP
- 机场商业业态的智能布局与旅客消费行为引导策略.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照飞行日志中起降数据的记录与分析专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照安全审计绩效评估专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年AWS认证CloudWatch警报全生命周期管理与持续优化专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年演出经纪人艺人合同中的合同履行中的法律文书存储专题试卷及解析.pdf VIP
- 《哲学的指引 :斯多葛哲学的生活之道》马西莫·匹格里奇【文字版_PDF电子书_下载】.pdf VIP
- 低温等离子体多功能手术系统技术参数.docx VIP
- 用户手册_财务_第一册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)