- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.3.2 双曲线的简单几何性质
课后导练
基础达标
1.双曲线与椭圆 =1 有相同的焦点,它的一条渐近线为 y=-x,则双曲线方程为
( )
2 2 2 2
A.x -y =96 B.y -x =160
2 2 2 2
C.x -y =80 D.y -x =24
答案:D
2.实轴长为 45 且过点 A(2,-5)的双曲线的标准方程是( )
A. =1 B. =1
C. =1 D. =1
答案:B
3.中心在坐标原点,离心率为 的圆锥曲线的焦点在 y 轴上,则它的渐近线方程为
( )
A.y=± x B.y=± x C.y=± x D.y=± x
答案:D
2
4.焦点为 (0,6)且与双曲线 -y =1 有相同渐近线的双曲线方程是( )
A. =1 B. =1
C. =1 D. =1
答案:B
5.若双曲线的焦点到渐近线的距离等于实轴长,则该双曲线的离心率 e 等于( )
A. B. C. D.
答案:C
2 2
6.双曲线 5y -4x =-20 的实轴长为_____________,虚轴长为_____________,渐近线方程为,
离心率为_______________.
1 / 6
答案:2 5 4 y=± x
7.准线方程为 x+y=1,相应的焦点为(1,1)的等轴双曲线方程是_________________.
答案:xy=
2 2
8.已知双曲线 x -3y =3 上一点 P 到左、右焦点的距离之比为 1∶2,则 P 点到右准线的距离
为______________.
答案:6
9.双曲线 =1 与直线 y=kx-1 只有一个公共点,求 k 的值.
解:直线 y=kx-1 过 (0,-1)点,若使直线与双曲线只有一个公共点,必须直线与双曲线的
渐近线平行或直线与双曲线相切.
当直线与渐近线平行时,双曲线的渐近线方程是 y=± x.
2
∴k=± 式.
3
2 2
10.双曲线与圆 x +y =17 有公共点 A (4,-1),圆在 A 点的切线与双曲线的渐近线平行,
求双曲线的标准方程.
解:∵点A 与圆心 O 的连线的斜率为- ,
∴过A 的切线的斜率为4.
∴双曲线的渐近线方程为y=±4x.
设双曲线方程为 x2 =λ.
∵点A (4,-1)在双曲线上,
∴16 =λ,λ= .
∴双曲线的标准方程为 =1.
综合运用
11.已知双曲线 =1(a>0,b>0),F 、F 为双曲线的两个焦点,点 P 在双曲线上,
您可能关注的文档
最近下载
- 专题01 质量守恒定律的应用答题技巧与模板构建(原卷版)(2025中考化学).docx VIP
- 中智人才测评试题在线测试.pdf
- 急性肾损伤课件.pptx VIP
- 2025年核电建造行业人力资源配置及培训报告.docx
- 新教材统编版高中语文选择性必修上册全册教案教学设计(前三单元全部课文).pdf VIP
- 2024-2025学年小学信息科技湘教版2024五年级上册-湘教版(2024)教学设计合集.docx
- 316LC(MSDS)安全技术说明.pdf VIP
- 护理分级集束化管理策略ppt.pptx VIP
- 北京市产业园区市场白皮书(40页PPT).pptx VIP
- 2024 一级造价工程师《工程计价》必背10页纸.pdf VIP
文档评论(0)