- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新教材高中生物浙科版选择性必修 2 :
第三章 生态系统
第一节 群落与非生物环境组成生态系统
课后·训练提升
基础巩固
1.下列属于生态系统的是( )
A.生活在人大肠内的生物
B.某一池塘中的全部鱼类
C.肺炎患者肺部的肺炎链球菌
D.一根枯木及枯木上的所有生物
答案:D
解析:生态系统是由生物群落和非生物环境所构成的一个生态学功能系统。A、B、C 三项均
不包含非生物环境。
2.下列关于生态系统中分解者的叙述,正确的是( )
A.所有的异养生物都是分解者
B.分解者不一定都是微生物,微生物也不一定都是分解者
C.分解者对于植物的传粉和种子的传播等具有重要作用
D.分解者仅包括细菌和真菌,能将动植物遗体中的有机物分解成无机物
答案:B
解析:异养生物包括消费者和分解者,A 项错误。分解者不一定都是微生物,如蚯蚓是动物;微
生物也不一定都是分解者,如硝酸盐细菌是生产者,B 项正确。消费者对于植物的传粉和种子
的传播等具有重要作用,C 项错误。分解者主要是细菌和真菌,腐食动物如蚯蚓也属于分解
者,D 项错误。
3.下列关于生态系统组成成分的叙述,错误的是 ( )
A. 自然生态系统需要源源不断地输入太阳能
B.土壤微生物都可作为生态系统的分解者
C.消费者能加快生态系统的物质循环
D.菟丝子等寄生植物不属于生产者
答案:B
4.下列关于生态系统中生物成分的叙述,正确的是( )
A.生产者中有真核生物,也有原核生物,但都是自养生物
B.消费者全是真核生物
1
C.分解者只包括细菌和真菌
D.生产者和分解者间均直接联系,消费者可有可无
答案:A
解析:消费者主要是动物,还有少数营寄生生活的微生物,包括一些原核生物,B 项错误。分解
者主要包括细菌和真菌,也包括腐食动物和某些原生动物,C 项错误。消费者在生态系统中通
过食物关系促进了物质循环和能量流动,D 项错误。
5.下图表示生产者、消费者和分解者之间的关系。下列相关叙述错误的是( )
A. 甲是生产者,乙是消费者
B.丙是分解者,主要是细菌和真菌
C.丙可以为甲提供无机盐
D.甲和乙是一个生态系统中最主要的生物成分
答案:D
解析:由题图中三种成分的关系可知,甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者。分解者主要是细
菌和真菌,可以将有机物分解成无机物,产生的无机盐可以被生产者利用。生态系统中的消费
者和分解者利用的物质和能量来源于生产者,所以生产者是生态系统中最主要的生物成分。
6.生态系统中,连接生物界和无机自然界的两个重要成分是( )
A.生产者和非生物成分
B.消费者和非生物成分
C.生产者和消费者
D.生产者和分解者
答案:D
解析:生产者能将无机自然界中的无机物转化为体内的有机物。分解者能将动、植物的残体、
粪便等所含的有机物分解成简单的无机物,归还到无机自然界中。
7.下图所示成分可构成一个( )
A.食物链
2
B.食物网
C.生物圈
D.生态系统
答案:D
解析:题图中光属于非生物成分,植物属于生产者,虫和鸟属于消费者,细菌属于分解者,植物、
虫、鸟构成一条食物链,所以题图所示成分构成一个生态系统。
8.下列有关生态系统的叙述,正确的是( )
A.残枝落叶中的有机物不属于非生物成分
B.海洋生态系统是地球上最大的生态系统
C.一块稻田也可构成一个生态系统
D.生态系统中的生物群落与其所处的非生物环境恒定不变
答案:C
解析:生态系统包括生物成分和非生物成分两部分,残枝落叶中的有机物属于非生物成分,A
项错误。地球上最大的生态系统是生物
您可能关注的文档
最近下载
- 陈永鑫《茉莉花二重奏》吉他谱.pdf VIP
- 购买社会组织服务-社会救助照料支持服务方案投标文件(技术标).doc
- PowerFlex 700变频器用户手册(中文).pdf
- 年产15万平米水泥预制板生产建设项目环评环境影响报告表(新版环评).pdf VIP
- BOSS效果器GT8音色.doc VIP
- BOSS GT-8中文说明书.pdf
- 医学科研方向研究进展汇报.pptx
- 地球表部圈层相互作用.ppt
- 通用汽车网络安全随机数生成规范CYS9000 - Random Number Generator Security.pdf VIP
- 地球科学概论 第10讲 _生物圈——[武汉大学 地球科学概论].pdf VIP
文档评论(0)