- 3
- 0
- 约6.13千字
- 约 6页
- 2023-10-24 发布于上海
- 举报
等比数列练习题(含答案)
一、选择题
1.(2009 年广东卷文)已知等比数列
21
2
{a } a a a 2 a a
n 的公比为正数,且 3 · 9 =2 5 , 2 =1,则 1 =
2A. 2 B. 2 C.
2
?q
?
D.2
a q2 ? a q8 ? 2
a q4 ?2
q2 ? 2
{a }
【答案】B【解析】设公比为 ,由已知得 1 1
2a 1
2
1 ,即
,又因为等比数列 n 的公比为
22a ? 2 ? ?
2
2
正数,所以q ?
,故 1 q 2 ,选 B
2、如果?1,a, b, c, ?9 成等比数列,那么( )
A、b ? 3, ac ? 9 B、b ? ?3,ac ? 9 C、b ? 3,ac ? ?9 D、b ? ?3,ac ? ?9
? a ?
3、若数列 n
的通项公式是an
? (1) n (3n ? 2), 则a ? a
1 2
?? ? a ?
10
(A)15 (B)12 (C) ??? D) ??? 答案:A
4.设{
an }为等差数列,公差d = -2,
Sn 为其前n 项和.若 S
? S
11 ,则
a
1 =( )
10? S ? S
10
10 11
,?a ? 0
11
A.18 B.20 C.22 D.24 答案:B 解析:
a ? a
11 1
?10d ,?a
1
? 20
5.(2008 四川)已知等比数列
?a ?
an 中 2
a
? 1
,则其前 3 项的和
S 3 的取值范围是()
?1, ??????, ?1? ???
?1, ???
A. B.
答案 D
? 3,??? ???, ?1?
?3,
?3,???
6.(2008 福建)设{a }是公比为正数的等比数列,若n =7,a =16,则数列{a }前 7 项的和为( )
n 1 5 n
A.63 B.64 C.127 D.128
答案 C
7.(2007 重庆)在等比数列{a }中,a =8,a =64,,则公比 q 为( )
n 2 5
A.2 B.3 C.4 D.8
答案 A
若等比数列{a }满足 a a =16n,则公比为
n n n+1
A.2 B.4 C.8 D.16
答案:B
数列{a }的前n 项和为S ,若a =1,a =3S (n ≥1),则 a =
n n 1 n+1 n 6
(A)3 × 44
答案:A
(B)3 × 44+1 (C)44
(D)44+1
解析:由a
=3S ,得a
=3S
(n ≥ 2),相减得 a
-a =3(S -S
)= 3a ,则a
=4a (n ≥ 2),
n+1 n
n n-1
n+1 n
n n-1 n
n+1 n
a =1,a =3,则 a = a ·44=3×44,选 A.
1 2 6 2
{a }
10.(2007 湖南) 在等比数列 n (
n ? N*
)中,若a
? 1, 4 8
1a ?,则该数列的前 10 项和为( )
1
a ?
12 ? 1
1
2 ? 1
2 ? 1
2 ? 1
A. 24 B. 22 C. 210 D. 211
答案 B
a, b, c c, a, b
11.(2006湖北)若互不相等的实数 成等差数列, 成等比数列,且a ? 3b ? c ? 10 ,则a ?
A.4 B.2 C.-2 D.-4 答案 D
解析 由互不相等的实数a, b, c 成等差数列可设a=b-d,c=b+d,由a ? 3b ? c ? 10 可得b=2,所以a
=2-d,c=2+d,又c, a, b 成等比数列可得d=6,所以a=-4,选D
?a
12.(2008 浙江)已知 n
?
是等比数列,
a ? 2,a ?
2 5
1
1 24 ,则a a
1 2
a a
2 3
? a
n
an?1 =( )
A.16(1 ? 4?n ) B.6(1 ? 2?n )
32 32
C. 3 (1 ? 4?n ) D. 3 (1 ? 2?n ) 答案 C
二、填空题:
1{a } q ?
1
S4 ?
S a
三、13.(2009 浙江理)设等比数列
n 的公比
2 ,前n 项和为 n ,则 4 .
a (1? q4 ) s 1? q4
1s ?
1
4
答案:15 解析 对于
1? q
, a ? a q3 ,? 4
4 1 a
4
? q3 (1? q)
? 15
a s a ? 1, s ? 4s a
14.(2009 全国卷Ⅱ文)设等比数列{ n }的前 n 项和为 n 。若 1 6 3 ,则 4=
答案:3
1解析:本题考查等比数列的性质及求和运算,由a
1
? 1, s
您可能关注的文档
- 大学物化实验思考题大全.docx
- 大学物理波动光学的题目库及答案.docx
- 大学物理力学测试题.docx
- 大学物理热学习题附答案.docx
- 大学物理上册所有公式.docx
- 大学物理上册习题大体答案.docx
- 大学物理实验复习资料.docx
- 大学物理试卷附答案.docx
- 大学物理题目答案.docx
- 大学物理医学物理学加答案.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
原创力文档

文档评论(0)