- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                考研《运动生理学》近年考试真题题库(附答案)
一、单选题
1. ()是造成红细胞变形能力的主要因素
A、红细胞表面积与容积的比值
B、红细胞内部粘度
C、红细胞膜的弹性
D、血浆渗透压
答案: D
2.欲使运动中堆积的乳酸尽快消除运动结束后应采用的措施错误的是()
A、平卧休息
B、从事其他运动项目的练习
C、活动性休息
D、整理活动
答案: A
3.正常人直肠、腋窝和口腔温度的关系是()
A、直肠口腔腋窝
B、直肠腋窝口腔
C、口腔腋窝直肠
D、腋窝直肠口腔
答案: A
4.剧烈运动时肌肉中含量明显上升的是()
A、ATP
B、PCr
C、乳酸
D、都不是
答案:C
5.组织对刺激反应的表现形式是()
A、兴奋
B、抑制
C、兴奋和抑制
D、不兴奋也不抑制
答案:C
6.红细胞比容是指红细胞()
A、与血浆容积之比
B、与血管容积之比
C、与其他血细胞容积之比
D、在血液中所占的容积百分比
答案: D
7.如果刺激强度不变,肌肉收缩时所需要刺激时间越长该肌肉的兴奋性越()
A、高
B、低
C、不变
D、缩短
答案: B
8.按照物理学定律等长收缩时肌肉()
A、做正功
B、做负功
C、先做正功后做负功
D、未做功
答案: D
9.当环境温度超过300C时机体主要通过何种方式进行散热? ()
A、辐射散热
B、对流散热
C、传导散热
D、蒸发散热
答案: D
10.新陈代谢包括()
A、能量代谢
B、物质代谢
C、物质和能量代谢
D、精神代谢
答案:C
11.横桥的功能特征错误的是()
A、其上有一个能与 ATP相结合的位点
B、具有ATP 酶的作用
C、能与肌动蛋白进行不可逆性的结合
D、其摆动使肌动蛋白丝向M 线滑行
答案:C
12.乳酸能系统的特点之一是()
A、输出功率高
B、 产生乳酸
C、ATP 生成多
D、产生CO2
答案: B
13.基本呼吸中枢位于()
A、延髓
B、脊髓
C、脑桥
D、大脑
答案:A
14.最大氧亏积累是检测()能力的最有效方法
A、有氧工作
B、无氧工作
答案:A
15.负反馈可使控制部分的活动()正反馈可使控制部分的活动()
A、加强,减弱
B、减弱,增强
C、不变
D、加强或减弱
答案: A
16.跳水运动员作转体运动时要充分利用()
A、旋转运动反射
B、直线运动反射
C、翻正反射
D、状态反射
答案: C
17.表示左右心室去极化时产生的电变化的是()
A、P波
B、QRS   波
C、T波
D、P-Q 间期
答案: B
18.肌肉是一种不完全的弹性体这是由于()所致
A、伸展性
B、收缩性
C、粘滞性
D、扩展性
答案: C
19.运动时皮肤血流量的变化是()
A、 增加
B、减少
C、先增加后减少
D、先减少后增加
答案: D
20. 当环境温度超过30度时机体主要通过何种方式进行散热()
A、 辐散
B、对流
C、传导
D、蒸发
答案: D
21.缺氧对呼吸运动的调节作用主是通过刺激()
A、延髓呼吸中枢
B、中枢化学感受器
C、长吸中枢
D、外周化学感受器
答案: D
22.下列生理过程需直接消耗能量的是()
A、维持静息电位的钾外流
B、引起动作电位去极相的钠内流
C、引起动作电位复极相的钾外流
D、肌质网摄入钙
A、Ca2+的贮库
B、Na+的贮库
C、能源的贮库
D、血浆的贮库
答案: A
39.老年人进行体育锻炼合适的运动负荷心率一般应该是()
A、170-年龄
B、220-年龄
C、180-年龄
D、150-年龄
答案: B
40.关于动作电位传导的叙述错误的是()
A、细胞膜任何一处产生的动作电位都可传遍整个细胞膜
B、动作电位的传导靠局部电流进行
C、传导速度取决于刺激强度
D、动作电位幅度不会因传导距离的不同而改变
答案: C
41.人体进行气体交换的动力是()
A、肺泡膜的通透性
B、气体的理化特性
C、气体的分压差
D、局部器官的血流量
C、转化为脂肪
D、转化为蛋白质
答案:A
50. 使某一生理过程很快达到高潮并发挥其最大效应依靠体内的()
A、非自动控制系统
B、负反馈控制系统
C、正反馈控制系统
D、前馈控制系统
答案:C
51.剧烈运动时和运动后血浆成份中含量下降的物质是()
A、血红蛋白
B、血乳酸
C、碱贮备
D、尿素
答案:C
52.运动技能的形成是由于大脑皮层上各感觉中枢与()发生暂时神经联系
A、视觉中枢
B、运动中枢
C、位觉中枢
D、听觉中枢
答案: B
53.与耐力项目运动员相比短跑运动员股四头肌的时值()
B、维生素K
C、维生素A
D、维生素C
答案: D
72.从卧位转变为站立位时静脉回心血量是()
A、增加
B、减少
C、不变
D、先增加后减少
答案: B
73.人体最大深吸气后再作最大呼气所呼出的气量为()
A、最大通
                您可能关注的文档
最近下载
- 智慧树 知到 行为生活方式与健康 章节测试答案.docx VIP
- 《信号与系统》课件第1章 2.ppt VIP
- 纳米传感器的进展.ppt VIP
- 学堂在线 如何写好科研论文 期末考试答案.docx VIP
- 闽教版三年级起点--小学英语三年级上册期中测试试卷03(含答案在前).pdf VIP
- vue-springboot基于hadoop的城市推荐系统毕业论文.docx
- 农村工程项目建设管理-培训课件.pptx VIP
- TCECS1192-2022 特种加固混凝土应用技术规程.pdf VIP
- 信号与系统-奥本海姆PPT课件CH1.ppt VIP
- 电子商务环境下母婴产品的营销组合策略.doc VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)