中考地理试卷及参考答案 .pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中考地理试卷及参考答案

一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是正确的。每小题2分,共50分)

图1是张先生在某观察站于当地时间6月15日12时开始至次日12时,每隔两小时拍摄

的不同时刻的太阳高度变化照片(此影像为多次曝光而成)。图2示意地球公转,读图回

答下列问题。

1.6月15日—16日,该观察站的昼夜长短状况是()

A.昼夜等长

B.极昼

C.昼变短,夜变长

D.昼短夜长

解析:本题考查昼夜长短与季节的关系。读图可得,6月15日—16日,该观察站太阳终

日不落,是极昼现象,该站位于北半球,此时地球运行在春分日与夏至日之间,该观察站

昼渐长,夜渐短,故B正确。

答案:B

2.照片拍摄期间,地球处于图2中公转轨道的()

A.①点附近

B.②点附近

C.③点附近

D.④点附近

解析:本题考查地球公转示意图。6月15日地球运行在春分日与夏至日之间,此时最接近

①点即夏至日,太阳直射点位于赤道附近。

答案:A

3.该观察站可能位于()

A.日本

B.挪威

C.南极洲

D.巴西

解析:本题考查昼夜长短与季节的关系等。图中所示该观察站一天中太阳终日不落,是极

昼现象,6月是北半球的夏季,该观察站位于北极圈以内,日本位于北温带,无极昼极夜

现象,挪威被北极圈穿过,南极洲主要位于南极圈以内,巴西位于热带和南温带。

答案:B

《动物世界》栏目中经常看到非洲热带草原上的动物,每年周期性大规模迁徒的壮观景象。

图2示意非洲的气候分布,图1、3分别示意A、B两地的气温年变化曲线和逐月降水量。

读图回答下列问题。

4.非洲热带草原野生动物迁徙方向及时间是()

A.6月份,从A区开始向南迁徙

B.6月份,从B区开始向南迁徙

C.12月至次年5月,动物集中在A区域活动

D.12月至次年5月,动物集中在B区域活动

解析:本题考查非洲热带草原的景观及动物迁徙方向。图中AB区域都是热带草原气候,

12月至次年5月,动物集中在B区域活动,6月到11月动物集中在A区域活动,11月

份从A区开始向南迁徙,5月份B区开始向北迁徙,故D正确。

答案:D

5.非洲热带草原动物周期性迁徙的主要原因是()

A.躲避天敌

B.追逐水源和食物

C.躲避炎热天气

D.保护草原生态环境

解析:本题考查非洲热带草原动物的迁徙方向及原因。热带草原气候的特点是终年高温,

降水分干湿两季,非洲热带草原动物周期性迁徙的主要原因是追逐水源和食物,故B正确。

答案:B

6.一般不参与大迁徙的非洲野生动物是()

解析:本题考查非洲的野生动物。非洲大迁徙的动物一般分布在热带草原地区,逐水草而

迁徙,大猩猩生活在热带雨林,不参与大迁徙。

答案:D

随着全球变暖和冰川融化,北冰洋沿岸每年有两个月时间可以通航。如图示意一艘轮船从

诺姆港到摩尔曼斯克港的航线。读图回答下列问题。

7.诺姆港临近的地理分界线是()

A.北冰洋和大西洋

B.欧洲和北美洲

C.亚洲和欧洲

D.亚洲和北美洲

解析:本题考查了大洲、大洋的地理概况。读图可知,诺姆港位于北美洲和亚洲的分界线

白令海峡附近。答案项D符合题意。

答案:D

8.该轮船执行航行任务的时间应选择在()

A.1—2月

B.4—5月

C.8—9月

D.11—12月

解析:本题考查北极地区的暖季。北极地区的暖季是6—9月,所以B选项是该轮船执行

航行任务的时间,此时北冰洋沿岸气温相对较高,且有极昼现象。

答案:C

9.北冰洋沿岸通航期间,轮船可能遇到的最大危险来自()

A.暴风雪

B.冰山

C.严寒

D.巨浪

解析:本题考查北冰洋的自然环境特点。北冰洋沿岸通航期间,轮船可能遇到的最大危险

来自冰山,北冰洋是世界上纬度最高、气温最低的海域。

答案:B

如图示意我国东南部某山区地形分布。为发展旅游业,在图中河流a~e段开设漂流活动

项目。读图回答下列问题。

10.a—e河段落差可能为()

A.300米

B.260

文档评论(0)

. + 关注
官方认证
文档贡献者

专注于职业教育考试,学历提升。

版权声明书
用户编号:8032132030000054
认证主体社旗县清显文具店
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MA45REK87Q

1亿VIP精品文档

相关文档