- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新药学专业知识一复习题
单选题
1、下列对福辛普利描述正确的
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:A
赖诺普利和卡托普利也是当前惟一使用的两个非前药的ACE抑制剂,赖诺普利结
构中含有2个羧基。
单选题
2、含可致味觉障碍副作用的含巯基的ACE抑制剂是
A卡托普利
B马来酸依那普利
C福辛普利
D赖诺普利
E雷米普利
答案:A
卡托普利是含巯基的ACE抑制剂的唯一代表。
单选题
3、药源性疾病的防治原则不包括
A加强认识,慎重用药
B加强药品的监督管理
C加强临床药学服务
D加强医药科普教育
E尽量使用新药
答案:E
药源性疾病的防治1.加强认识,慎重用药2.加强管理3.加强临床药学服务4.
坚持合理用药5.加强医药科普教育6.加强药品不良反应监测报告制度
单选题
4、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用
A酶诱导作用
B膜动转运
C血脑屏障
D肠肝循环
E蓄积效应
答案:A
一些药物能增加肝微粒体酶的活性,即酶的诱导,它们通过这种方式加速另一种
药的代谢而干扰该药的作用。
单选题
5、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A药物的吸收
B药物的分布
C药物的代谢
D药物的排泄
E药物的转运
答案:C
药物吸收、分布和排泄仅是药物在体内位置的迁移,称之为药物转运;药物的排
泄指药物及其代谢物自血液排出体外的过程;药物的代谢指药物在体内转化或代
谢的过程;药物的吸收指药物从给药部位转运进入血液循环的过程;药物的分布
指吸收入血的药物随血液循环转运到各组织器官的过程。
单选题
6、以下说法正确的是
A解离度越小,药效越好
B解离度越大,药效越好
C解离度越小,药效越差
D解离度越大,药效越差
E解离度适当,药效为好
答案:E
有机药物多数为弱酸或弱碱,在体液中只能部分解离,以解离的形式(离子型)
或非解离的形式(分子型)同时存在于体液中。通常药物以非解离的形式被吸收,
通过生物膜,进入细胞后,在膜内的水介质中解离成解离形式而起作用。所以解
离度要适当,药效为好。
单选题
7、属于磺酰脲类降糖药的是
A格列齐特
B瑞格列奈
C二甲双胍
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:B
alpha;-糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖;吡格列酮母核为噻唑烷二酮结
构;磺酰脲类降糖药有格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列美脲等;非磺酰脲
类降糖药有瑞格列奈、那格列奈等。
单选题
8、三苯乙烯类抗肿瘤药
A甲氨蝶呤
B巯嘌呤
C阿糖胞苷
D培美曲塞
E他莫昔芬
答案:E
他莫昔芬为三苯乙烯类抗雌激素药物,分子中具有二苯乙烯的基本结构,存在顺、
反式几何异构体,药用品为顺式几何异构体,反式异构体的活性小于顺式。
单选题
9、药物配伍使用的目的是
A变色
B沉淀
C产气
D结块
E爆炸
答案:E
发生爆炸大多由强氧化剂与强还原剂配伍而引起。如氯化钾与硫,高锰酸钾与甘
油,强氧化剂与蔗糖或葡萄糖等。
单选题
10、上述药物中属于磷酸二酯酶抑制剂的是
A齐留通
B色甘酸钠
C孟鲁司特
D茶碱
E氨茶碱
答案:C
影响白三烯的药物主要有孟鲁司特、扎鲁司特、曲尼司特、普仑司特、齐留通、
色甘酸钠。但只有孟鲁司特和普仑司特是选择性白三烯受体的拮抗剂。色甘酸钠
是肥大细胞的稳定剂,齐留通是N-羟基脲类5-脂氧酶抑制剂,茶碱
(Theophylline)、氨茶碱为磷酸二酯酶抑制剂
单选题
11、下列结构对应雷尼替丁的是
A吲哚环
B苯并咪唑环
C苯并嘧啶环
D喹啉环
E哌嗪环
答案:B
质子泵抑制剂抗溃疡药物(奥美拉唑)的分子由吡啶环、亚磺酰基、苯并咪唑环
三个部分组成。
单选题
12、下列关于辛伐他汀的叙述正确的是
A瑞舒伐他汀钙
B洛伐他汀
C吉非罗齐
D非诺贝特
E氟伐他汀钠
答案:A
瑞舒伐他汀是人工全合成的HMG-CoA还原酶抑制剂,无论是天然还是合成的
HMG-CoA还原酶抑制剂,分子中都含有3,5-二羟基羧酸药效团,其分子中的双
环部分改成了多取代的嘧啶环。
单选题
13、下列对福辛普利描述正确的
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:B
福辛普利为含磷酰基的ACE抑制剂,以磷酰基与ACE酶的锌离子结合,福辛普利
在体内能经肝或肾所谓双通道代谢生成福辛普利拉而发挥作用。
单选题
14、既可以作为片剂的填充剂(稀释剂),也可以作为粉末直接压片的黏
您可能关注的文档
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)