2024年主治医师之消化内科主治306精选试题及答案二 .pdfVIP

2024年主治医师之消化内科主治306精选试题及答案二 .pdf

  1. 1、本文档共27页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2022年主治医师之消化内科主治306精选试题及答

案二

单选题(共50题)

1、关于结核菌素试验的结果,下列哪项不正确

A.阴性结果可排除结核病

B.年龄越小,阳性反应的意义越大

C.机体免疫反应受抑制时,可表现为假阴性

D.强阳性反应表示体内有活动性结核病

E.儿童呈阳性反应并不代表体内有活动性结核病灶

【答案】A

2、患者男,36岁。查体脾脏肋下3cm,该患者的诊断可能是

A.粟粒型肺结核

B.黑热病

C.骨髓纤维化

D.肝硬化

E.感染性心内膜炎

【答案】D

3、下列有关胃食管反流病胃灼热的描述,错误的是

A.胃灼热是指胸骨后或剑突下烧灼感

B.常在餐后半小时出现

C.腹压增高时可加重

D.弯腰时可加重

E.卧位时可加重

【答案】B

4、心脏后负荷是指

A.心脏收缩、舒张时的心腔容积

B.心脏舒张时所承受的阻抗负荷

C.心脏收缩时所承受的阻抗负荷

D.心脏舒张时所承受的容量负荷

E.心脏收缩时所承受的容量负荷

【答案】C

5、男性,67岁,饮酒后上腹痛12小时,伴腹胀,恶心、呕吐。查体:上腹正

中压痛(+),无反跳痛。既往有胆囊结石病史

A.胃肠减压

B.肌内注射吗啡止痛

C.禁食,补液

D.监测生命体征

E.静脉滴注抗生素

【答案】B

6、男性,51岁。乙肝病史19年,大量饮酒史30年,1年来出现乏力,腹胀,

尿量减少,偶有牙出血和鼻出血。1天前,劳累后突然出现恶心,呕新鲜血含

有血块,共约1000ml。查体:BP85/40mmHg,P130次/分,神志淡漠。

A.预防心力衰竭

B.预防感染

C.预防肝性脑病

D.预防出血量进一步增大

E.预防肾脏衰竭

【答案】C

7、男性,68岁。于夜间睡眠时突发呼吸困难,呈进行性加重,伴咳嗽,口唇

发绀。既往有高血压病史20年,血压控制不佳。该患者呼吸困难的原因是

A.支气管哮喘

B.肺栓塞

C.左心衰竭

D.右心衰竭

E.慢性支气管炎急性发作

【答案】C

8、男性,58岁。肝硬化病史20年,2日前进肉食后出现烦躁,胡言乱语,昼

夜颠倒。查体:肌张力增高,腱反射亢进,双侧Babinski征阳性

A.脑血管意外

B.肺性脑病

C.尿毒症

D.肝性脑病

E.中枢神经系统感染

【答案】D

9、下列不是幽门管溃疡特点的是

A.早期可出现呕吐

B.餐后很快发生疼痛,制酸剂难控制

C.部分患者需手术治疗

D.好发在20~40岁

E.易并发幽门梗阻、出血及穿孔

【答案】B

10、下述哪项不是结核性腹膜炎病人的发热特点

A.高热伴明显毒血症者见于渗出型

B.大多为弛张热

C.热型以低热与中等热为多见

D.高热伴明显毒血症者见于伴有粟粒型结核者

E.高热伴明显毒血症者见于干酪型

【答案】B

11、女性,40岁,反复右下腹痛、糊状便5年,无脓血,有时伴低热。查体:

腹平软,右下腹可触及包块。

A.结肠镜检查

B.X线钡剂灌肠

C.粪便潜血

D.结核菌素试验

E.血沉

【答案】A

12、如果一名患者呕吐物有发酵、腐败气味提示

A.急性肠炎

B.低位小肠梗阻

C.胃潴留

D.贲门狭窄

E.胃泌素瘤

【答案】C

13、肝癌腹水常见

A.漏出液

B.乳糜液

C.血性液

D.ADA活性升高

E.腹水胆固醇升高

【答案】C

14、食管癌最可靠的诊断方法是

A.黏膜脱落细胞

B.内镜

C.CT扫描

D.超声

E.X线吞钡

【答案】B

15、不符合Crohn病的描述是

A.只累及回肠

B.呈节段性分布

C.常呈慢性经过

D.肠黏膜呈鹅卵石状外观

E.形成裂隙及匐行性溃疡

【答案】A

16、溃疡性结肠炎表现为

A.X线可见跳跃征

B.CEA显著升高

C.血浆VIP水平升高

D.抗中性粒细胞胞浆抗体阳性

E.低钙血症

【答案】D

17、男性,56岁,餐后出现上腹剧烈疼痛,伴呕吐,查体:T39℃,血压:

80/50mmHg,剑突下压痛,无反跳痛,Murphy征阳性,WBC16.0×10

A.B超

B.ERCP

C.超声内镜检查

D.X线钡剂检查

E.CT

【答案】A

18、男性,45岁,间断上腹不适3年,胃镜检查提示重度萎缩性胃炎伴肠化生,

W-

您可能关注的文档

文档评论(0)

175****9697 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档