[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类精品.pdfVIP

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类精品.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类模拟题11

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分

类模拟题11

西药执业药师药学专业知识(一)分类模拟题11

最佳选择题

问题:1.下列不影响药物溶解度的因素是

A.药物的极性和晶格引力

B.溶剂的极性

C.粒子大小

D.搅拌

E.药物的晶型

答案:D[解析]搅拌只能加速药物的溶解速度,不能影响药物的溶解度。

问题:2.关于热原的性质说法错误的是

A.可被高温破坏

B.可被吸附

C.滤过性

D.挥发性

E.能被强酸强碱破坏

答案:D[解析]热原四大性质耐热性、滤过性、水溶性、不挥发性。可以被强酸强碱和高温

破坏,也可用活性炭吸附以除去热原。

问题:3.不存在一级吸收过程的给药途径是

A.静脉滴注

1/18

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类模拟题11

B.肌肉注射

C.舌下给药

D.肺黏膜给药

E.鼻黏膜给药

答案:A[解析]静脉滴注直接进入血管,无吸收过程,其他都需要透过吸收。

问题:4.下列关于注射用水的叙述哪条是错误的

A.为纯化水经蒸馏所得的水

B.pH5.0~7.0,且不含热原的重蒸馏水

C.为经过灭菌处理的蒸馏水

D.本品为无色的澄明液体,无臭、无味

E.本品应采用密封系统收集,于制备后12小时内使用

答案:C[解析]注射用水为纯化水经蒸馏所得的水,注射用水可作为注射剂、滴眼剂等的溶

剂或稀释剂及容器的清洗溶剂。经过灭菌处理的蒸馏水为灭菌注射用水。

问题:5.将青霉素钾制为粉针剂的目的是

A.免除微生物污染

B.防止水解

C.防止氧化分解

D.携带方便

E.易于保存

答案:B[解析]青霉素水中不稳定,所以制成粉针剂防止水解。

问题:6.下列不属于防腐剂的是

A.山梨醇

2/18

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类模拟题11

B.20%乙醇

C.三氯叔丁醇

D.苯酚

E.苯扎溴铵

答案:A[解析]

问题:7.下列处方中苯甲酸钠的作用是

苯甲酸钠1300g

咖啡因1301g

EDTA-2Na2g

注射用水加至10000ml

A.止痛剂

B.抑菌剂

C.助悬剂

D.增溶剂

E.助溶剂

答案:E[解析]苯甲酸钠与咖啡因形成小分子复合物来增加主药咖啡因的溶解度。

问题:8.热原的主要成分是

A.蛋白质

B.胆固醇

C.脂多糖

D.类脂

E.甲壳素

3/18

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类模拟题11

答案:C[解析]可认为内毒素=热原=脂多糖,所以热原的主要成分为脂多糖。

问题:9.溶液型滴眼剂中一般不宜加入

A.增黏剂

B.抗氧剂

C.抑菌剂

D.表面活性剂

E.渗透压调节剂

答案:D[解析]滴眼剂中一般不宜加入表面活性剂,有刺激性。滴眼剂应该具有一定的流变

性和渗透压。抗氧剂可以防止药物被氧化,抑菌剂可以防止滴眼剂长菌。

问题:10.静脉脂肪乳注射液中含有甘油2.5%(g/ml),它的作用是

A.等渗调节剂

B.乳化剂

C.溶剂

D.保湿剂

E.增稠剂

答案:A[解析]静脉脂肪乳注射液中一般加入甘油调节渗透压使注射液与血液等渗。

问题:11.用于静脉注射乳剂的乳化剂有

A.聚山梨酯80

B.豆磷脂

C.脂肪酸甘油酯

D.三乙醇胺皂

E.脂肪酸山梨坦

4/18

[医学类考试密押题库与答案解析]西药执业药师药学专业知识(一)分类模拟题11

答案:B[解析]静脉注射乳剂的乳化剂有豆磷脂和普朗尼克,其他都不能用于静脉直接注射,

防止发生溶血现象。

问题:12.静脉注射药效最快,常用作急救、补充体液和供营养之用,一般能作为静脉注射

溶液的是

A.乙醇溶液

B.混悬型

文档评论(0)

精品文档 + 关注
实名认证
文档贡献者

有多年的一线教育工作经验 欢迎下载

1亿VIP精品文档

相关文档