生理学_中南大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdfVIP

生理学_中南大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

生理学_中南大学中国大学mooc课后章节答案期末考试题库2023年

1.下列关于稳态的描述,错误的有

答案:

主要依靠体内的正反馈控制

2.下列哪个过程不存在正反馈调节

答案:

红细胞生成的调节过程

3.女性39岁患者,双下肢出现麻木等感觉异常,下肢膝腱反射减弱,被诊断

为周围神经脱髓鞘病变。神经发生脱髓鞘时,记录到的神经干复合动作电位

较正常神经

答案:

传导速度减慢

4.男性35岁患者,因牙痛就诊,医生诊断为右下颌第三磨牙阻生齿,给予患

者注射2%利多卡因行下牙槽神经、舌神经、颊神经联合组织麻醉,施以阻

生齿拔除术。下列哪项是利多卡因能够暂时阻断痛觉,发挥局麻作用的机制

最合理的解释

答案:

利多卡因阻断神经纤维膜上的Na+通道

5.在动作电位顶点时下列哪项是对的

答案:

膜电位等于ENa

6.下列关于终板电位(EPP)的描述,正确的是

答案:

抑制终板电位的产生可引起肌肉无力

7.实验中采用25mV的电刺激单根神经纤维,可引起1个传导速度为50m/s

的动作电位。如果采用100mV的电刺激该神经纤维,所引起的动作电位的

传导速度是多少?

答案:

50m/s

8.19岁医学生热衷于健身,每天举重训练2-3小时。下列哪一项对骨骼肌收

缩的描述是正确的?

答案:

动作电位结束时肌肉收缩才开始

9.“李广射石”的故事说,李广打猎时看见草丛中的一块大石,以为是老虎所以

一箭射去,结果整个箭杆都射进石头里,只剩下箭镞露在外面。但李广发现

是石头后回到原地多次重复射箭,但是箭没再能射进石头里。“李广射石”故

事的生理学基础是

答案:

李广的肌肉收缩能力增强

10.急诊室一名82岁女性患者主诉恶心,呕吐,肌肉无力,虚脱。实验室检查

显示该患者有明显的低血钾。细胞外低钾引起肌肉无力的机制是?

答案:

细胞膜兴奋性降低

11.可用于体内和体外抗凝的物质是

答案:

肝素

12.将红细胞从渗透压为300mOsm/(kg•H2O)的溶液中取出放在放至含有150

mmol/L的NaCl和20mmol/L尿素的混合溶液中,红细胞的体积将发生下

列哪项变化

答案:

先皱缩,然后恢复正常体积

13.女性67岁患者,患静脉血栓栓塞,予以华法令预防性治疗。华法令血药浓

度过高可发生出血,此时止血的最佳治疗方法是哪种?

答案:

维生素K

14.父母一方为A型,另一方为B型,其子女可能的血型为

答案:

A型、B型、AB型、O型都有可能

15.母亲的血型为O型,Rh阳性,其胎儿为第一胎,血型为A型血,Rh阳性,

胎儿出生后出现红细胞破坏和贫血,这是因为来自母亲的哪种抗体引起胎儿

红细胞破坏

答案:

IgG型抗A抗体

16.红细胞渗透脆性指的是

答案:

红细胞在低渗盐溶液中膨胀破裂的特性

17.下列哪项不引起红细胞的表面积/体积比降低

答案:

铁缺乏

18.女性35岁患者,因乏力3个月就诊。自诉可能原因是家务操劳,营养缺乏。

检查生命体征正常,皮肤苍白。血常规结果如下:血红蛋白(Hb)80g/L;

血细胞比容(HCT)30%(正常37%-48%);红细胞平均体积(MCV)

70FL(正常82-92FL);白细胞(WBC)8×109/L(正常),血小板(PLT)

200×109//L(正常)。下列哪种物质缺乏最有可能造成这些症状?

答案:

19.某患者胆管结石导致维生素K缺乏,不引起下列哪种凝血因子异常

答案:

FXII

20.在某凝血功能障碍患者血浆中加入足量组织因子和C

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档