2023年5月份成都市普通高中高考适应性测试语文试题含答案.pdfVIP

2023年5月份成都市普通高中高考适应性测试语文试题含答案.pdf

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023年5月份成都市普通高中高考适应

性测试语文试题含答案

一、单项选择题(本题10小题,每小题1分,共10分)

1.林冲是:()

A.《西游记》中的角色

B.《红楼梦》中的角色

C.《水浒传》中的角色

D.《三国演义》中的角色

答案:C

2.下面哪个成语拼写不正确?()

A.放荡不羁

B.蚍蜉撼树

C.行尸走肉

D.志在四方

答案:B

3.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗描写的是什么?

()

A.春天蚕吐丝的短暂生命

B.战争带给人们的灾难

C.长时间的劳累过后的悲惨命运

D.情人离去带给别人的悲痛

答案:A

4.下列各组诗句中,贴近生活的是()

A.“行到水穷处,坐看云起时。”

B.“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。”

C.“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。”

D.“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”

答案:C

5.以下哪一首诗描写的是秋天的景象?()

A.《静夜思》

B.《悯农》

C.《将进酒》

D.《秋风词》

答案:D

6.下列句子中,使用修辞手法的是()

A.暖风吹过,树木抽出新绿。

B.大雪纷飞,天地一片苍茫。

C.红日东升,光芒似火。

D.小草破土而出,好似小婴儿初生。

答案:A

7.下列哪一幅画的作者是张大千?()

A.《千里江山图》

B.《清明上河图》

C.《黄山太平书院》

D.《齐白石先生像》

答案:C

8.“以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替;以诗为

镜,可以知人生。”这句话的作者是()

A.王阳明

B.石守信

C.杜甫

D.鲁迅

答案:A

9.下列哪部作品是英国女作家奥斯汀的代表作之一?()

A.《经济学原理》

B.《简爱》

C.《傲慢与偏见》

D.《战争与和平》

答案:C

10.“气势汹汹”这句话中的“汹汹”是什么意思?()

A.玩闹

B.参差不齐

C.畅快淋漓

D.愤怒威猛

答案:D

二、阅读理解题(本题10分)

[文化]有些人很愿意去旅游,只是不知道旅行的方式方法,常

有些小问题烦恼。旅游攻略的出现给了那些有旅游梦想的人们一个

方向、一种帮助。旅游攻略也被视为是一种旅行指南,选出一份旅

游攻略,把其中与旅行方式和出行必需品相关的内容列出来,加以

说明(至少50字)

《大溪古镇》旅游攻略:

【出行方式】

1.大溪古镇距离重庆市区不远,您可以在重庆市内乘

坐长途汽车或轻轨到达,或选择包车前往。

2.简单自驾路线:从重庆开往涪陵,紧贴涪陵主城区

的简阳高速辅路行驶,途经905县道、抵达目的地。

3.公共交通详细路线:可在重庆市北站乘地铁搭乘长

途汽车,车程约50~60分钟,全程约60公里。

【出行必需品】

1.雨伞或防雨的行李袋。(根据当天天气情况判断)

2.防晒霜、太阳帽、墨镜。

3.食品和饮料必须自带,大溪古镇基本没有餐饮店。

答案:

这篇旅游攻略介绍了三种出行方式(长途汽车、轻轨和包车、

自驾车)以及出行必需品(雨具及行李袋、防晒霜、帽子、墨镜和

食品、饮料等),旅游攻略的介绍让人们的旅行更加方便和愉快。

三、书面表达(本题30分)

请根据以下文字,写一篇不少于200字的作文。

“梅花香自苦寒来”,梅花是北方冬季最常见的花卉之一。梅花

开在隆冬时节,花瓣洁白,清香扑鼻。许多诗人赞美过梅花,说梅

花的“香”来自于“苦寒”。你有什么感受?

注意事项:

1.文章应包含所给关键词,可以适当发挥;

2.词数不少于200字,注意分段,开头结尾已给出,不计入总

词数。

【范文】

梅花

文档评论(0)

135****5548 + 关注
官方认证
文档贡献者

各类考试卷、真题卷

认证主体社旗县兴中文具店(个体工商户)
IP属地河南
统一社会信用代码/组织机构代码
92411327MAD627N96D

1亿VIP精品文档

相关文档