新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约9.31千字
  • 约 14页
  • 2024-03-27 发布于天津
  • 举报

新教材同步备课2024春高中数学第10章概率章末综合提升教师用书新人教A版必修第二册.doc

第10章概率章末综合提升

类型1随机大事与概率

1.随机大事与概率主要包含以下内容:样本空间、大事间的关系、频率与概率的关系及概率的性质,特殊是互斥大事与对立大事的概念辨析及相应概率的求解,是历次考试命题的重点,对于互斥大事的概率求法一般有两种方法:一是直接求解法,二是间接法.当题目涉及“至多”“至少”型问题时,多考虑间接法.

2.把握随机大事概率的应用,提升数学抽象和数学运算素养.

【例1】某商场有奖销售中,购满100元商品得1张奖券,多购多得.1000张奖券为一个开奖单位,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖50个.设1张奖券中特等奖、一等奖、二等奖的大事分别为A,B,C,求:

(1)P(A),P(B),P(C);

(2)1张奖券的中奖概率;

(3)1张奖券不中特等奖且不中一等奖的概率.

[解](1)P(A)=11000,P(B)=101000=1100,P

故大事A,B,C的概率分别为11000

(2)1张奖券中奖包含中特等奖、一等奖、二等奖.设“1张奖券中奖”这个大事为M,则M=A∪B∪C.∵A,B,C两两互斥,∴P(M)=P(A∪B∪C)=P(A)+P(B)+P(C)=1+

故1张奖券的中奖概率为611000

(3)设“1张奖券不中特等奖且不中一等奖”为大事N,则大事N与“1张奖券中特等奖或中一等奖”为对立大事,∴P(N)=1-P(A∪B)=1-11

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档