- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人口社会学智慧树知到课后章节答案2023年下华中科技大学
华中科技大学
第一章测试
1.马尔萨斯主张的预防抑制“”是指()
答案:
不结婚
2.物质资料生产是矛盾的主要方面,人口生产是矛盾的次要方面。()
答案:
对
3.马克思相对过剩人口理论是指随着资本积累,劳动力的需求同总资本的量相
比相对地减少。()
答案:
对
4.影响人口增长的社会环境因素包括:()
答案:
技术因素
;社会性因素
;心理因素
;生物学因素
5.马尔萨斯人口论的精髓可以概括为“两个假设”、“两个级数”、“三个命题”和
“两种抑制”。()
答案:
对
第二章测试
1.通常情况下一个社会的生育力为生育率设置的天花板很高,几乎没有因为生
育力限制了生育率的提高。()
答案:
对
2.总和生育率这一指标的优点是()
答案:
综合性
;标准化
3.终身生育率是一个时期指标()
答案:
错
4.下列生育指标中是队列指标的有()
答案:
终身生育率
;胎次递进比
5.生育模式与生育水平反映生育的不同方面,而这没有联系。()
答案:
错
第三章测试
1.工业革命之前,世界人口增长缓慢的原因是()
答案:
高死亡率
2.较高的死亡率通常发生在()
答案:
生命的第一年和中年以后
3.婴儿死亡率通常作为衡量一个国家或地区社会经济发展和医疗保健水平的主
要指标之一,它是指婴儿出生后在到达()前死亡的概率。
答案:
1岁
4.奥兰在1971年提出了流行病学转变“”这一概念,来描述现代化过程中死因
模式的转变过程及其后果,其中流行病学转变分为三个时期,包括()
答案:
退行性疾病和人为疾病时代
;传染病大流行消退时期
;瘟疫和饥荒时期
5.在不同时期和不同地区,死因结构也会存在差异,在世界卫生组织公布的
2019年全球10大死亡原因中,中高收入国家死亡人数增长最多的是()
答案:
缺血性心脏病
6.中国目前死亡状况的主要特征有()
答案:
婴幼儿死亡率大幅下降
;人口平均预期寿命大幅提升
;死亡率呈现出不断下降的趋势
;年龄别死亡率呈J型分布
第四章测试
1.构成人口再生产核心内容的是()。
答案:
出生
;死亡
2.汤普森提出人口转变这一概念时,根据人口增长率的不同,区分了三种类型
的国家,其中的“马尔萨斯类型”是指()。
答案:
出生率和死亡率都没有得到控制
3.诺特斯坦认为城市工业社会是人口转变的关键性因素。()
答案:
对
4.诺特斯坦强调对人口转变起积极作用的因素包括()。
答案:
健康状况的改善
;理性和世俗观念的发展
;扩大家庭的弱化和个人主义的成长
;教育普及
5.人口转变就是人口再生产类型的转变,即人口再生产由一种类型转向另一种
类型。()
答案:
对
第五章测试
1.人口迁移一般是指一定时期内人口在地区之间永久或半永久的居住地变动。
()
答案:
对
2.乡城流动即使在户籍制度严格控制时期是不存在的。()
答案:
错
3.人口迁移研究中最初流行两种理论范式—个体主义的理论范式和结构主义的
理论范式。()
答案:
对
4.个体
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)