- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2020年大学《中国近现代史纲要》期末试题库100
题【含答案】
一、单选题
1.中国国民党和中国共产党领导的抗日军队,分别担负着正面战场和敌后战场的作战任
务。
答案:A
2.1937年8月,中共中央在陕西洛川召开政治局扩大会议,会议强调要打倒日本帝国主
义,关键在于
A.坚持统一战线中无产阶级的领导权
B.放手发动群众,争取抗日民主
C.开展抗日游击战争,建立敌后根据地
D.使已经发动的抗战成为全面的全民族的抗战
参考答案:D
3.以蒋介石为代表的南京国民党政府的性质是
A.资产阶级政权
B.小资产阶级政权
C.大地主大资产阶级政权
D.封建君主专制政权
参考答案:C
4.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是
A.《中华民国临时约法》
B.《中华民国约法》
C.《五五宪草》
D.《中国人民政治协商会议共同纲领》
参考答案:A
5.我国农业社会主义改造中,具有完全社会主义性质的经济组织形式是()。
A.变工队
B.互助组
C.初级农业生产合作社
D.高级农业生产合作社
答案:D
6.被国民党杀害的察哈尔抗日同盟军北路前敌总指挥是()。
A.冯玉祥
B.杨靖宇
C.吉鸿昌
D.蔡廷锴
答案:C
7.从1948年8月起,各民主党派负责人、无党派民主人士接受中共中央邀请,分别从香
港、上海、北平及海外,陆续进入东北解放区和()。
A.华中解放区
B.华南解放区
C.西北北解放区
D.华北解放区
答案:D
8.鸦片战争后,随着资本—帝国主义的入侵,中国社会发生的两个根本性变化是()。
A.独立的中国逐步变成半殖民地的中国
B.封建的中国逐步变成资本主义的中国
C.封建的中国逐步变成半封建的中国
D.落后的农业国变成近代的工业国
E.小农经济逐渐被资本主义经济所取代
答答案:AC
判断题(共15题,每题做对1.00分,做错扣0.00分)
9.1945年8月25日,中共中央在对时局的宣言中提出的口号是()。
A.和平
B.民主
C.团结
D.科学
E.平等
答确答案:ABC
10.使中国的抗日战争进入最后阶段的事件是()。
A.毛泽东发表了《对日寇的最后一战》的声明
B.《波茨坦公告》的发表
C.苏联对日宣战和出兵东北
D.德国战败
答案:C
11.1944年至1945年,日本在中国发动的最后一次大规模进攻是
A.枣宜会战
B.第二次长沙会战
C.豫湘桂战役
D.缅北滇西战役
参考答案:C
12.解放战争时期,最早与蒋介石集团决裂的民主党派是()。
A.中国民主同盟
B.民主建国会
C.中国民主促进会
D.中国国民党革命委员会
答案:A
13.谭嗣同是辛亥革命时期的著名革命者。
答案:B
14.台湾同胞在长达半个世纪的抗日斗争中,共有65万人壮烈牺牲。
答案:A
15.据不完全统计,八年战争期间中国军民伤亡1000多万人。
答案:B
16.日本占领中国东北以后,随即开始入侵中国华东地区。
答案:B
17.抗日战争初期,中共党内出现的错误倾向是()。
A.王明“左”倾冒险主义
B.陈独秀右倾投降主义
C.王明新投降主义
D.张国焘右倾分裂主义
答案:C
18.1928年6月,中共六大选()为总书记。
A.向忠发
B.瞿秋白
C.王明
D.陈独秀
答案:A
19.1934年长征初期,中共中央领导人博古等又犯了逃跑主义错误。在强渡湘江之后,红
军人数由8.6万多人锐减到()多人。
A.1万
B.2万
C.3万
D.4万
答案:C
20.出席中共一大的北京(长沙)代表是毛泽东.何叔衡。
答案:B
21.第一次世界大战后逐步形成了分别以美苏为首的帝国主义和社会主义两大阵营的对
立。
答案:B
22.1939年9月1日,德军入侵(),第二次世界大战全面开始。占世界总人口4/5的60多
个国家卷入了这场战争。法西斯侵略者给世界人民造成了无穷的灾难。
A.波兰
B.比利时
C.匈牙利
D.罗马尼亚
答案:A
23.中法战争后签订了《中法新约》,中国“不败而败”,。
答案:B
24.1946年政治协商会议在重庆开幕,出席会议的党派不包括()。
A.国民党
B.小资
您可能关注的文档
- 【人教版】数学三年级上学期《期末考试卷》含答案解析 .pdf
- 2024八年级历史教学工作计划范文 .pdf
- 北大考研辅导班-2024北京大学627历史地理学与中国历史地理考研经验真 .pdf
- 2024年梅槐学校政教处工作总结 .pdf
- 2023-2024学年广东省珠海市第十一中学七年级上学期期中数学试题7157.pdf
- 2024年教师资格之中学教育知识与能力综合检测试卷B卷含答案 .pdf
- 黑龙江省绥化市绥棱县2023-2024学年七年级上学期期末生物试题5623.pdf
- 幼儿老师2024年计划(7篇通用范文) .pdf
- 2024年执业药师之西药学综合知识与技能每日一练试卷A卷含答案 .pdf
- 2024年10月自考00402学前教育史试题及答案 .pdf
- 2024年山东高考生物化学物理试题 .pdf
- 新疆维吾尔自治区行知学校2024学年高三年级第二学期期末数学试题.pdf
- 2024年河南大学微生物学专业《微生物学》期末试卷A(有答案) .pdf
- 2023年国际贸易学期末考试答案 .pdf
- 北京语言大学英语语言文学考博真题导师分数线内部资料 .pdf
- 河北省石家庄市平山县2023-2024学年七年级上学期月考数学模拟试题(含答 .pdf
- 2024学年山东东营市市级名校中考语文全真模拟试题含解析 .pdf
- 米什金货币金融学第11版考研真题和答案 .pdf
- 2024届河南省开封市高三一模生物试题(含答案解析) .pdf
- 考研有哪些专业不考数学 .pdf
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)