旅游经济学复习讲义.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

旅游经济学复习讲义

第一章旅游经济学概述〔601〕

一、专业重点概念

1.旅游经济学

答案:旅游经济学是伴随着旅游经济的产生和开展而形成的一门研究旅游活动及其开展规律的一门新兴经济类应用学科,是对旅游经济活动的理论概括和总结。

2.经济学

答案:研究资源如何最正确配置使人类需要得到最大满足的一门社会科学

3.旅游学

答案:旅游学就是将旅游作为一种综合的社会现象,以其所涉及的各项要素的有机整体为依托,以旅游者活动和旅游产业活动在旅游运作过程中的内在矛盾为核心对象,全面研究旅游的本质属性、运行关系、内外条件、社会影响和发生开展规律的新兴学科。

二、简答题

1.旅游经济学是如何产生的

答案:旅游经济学是从经济的角度,用经济学的方法来研究解释某一旅游现象或旅游问题。旅游和经济就存在着千丝万缕的关系。旅游主客体和旅游媒介的旅游行为都会涉及到经济,旅游者能否出行要考虑经济状况,旅游媒介运营最根本要考虑经济利益。旅游经济学这一学科由此而来。

2.旅游经济学有何特征

答案;

3.旅游经济学的研究对象是什么

答案:旅游经济活动中旅游产品的需求与供应的矛盾〔外在表现:旅游业中旅游者、旅游产品经营者与旅游目的地国家或地区政府三者之间利益上的矛盾〕

4.旅游经济学的研究任务和内容包括哪些方面

答案:研究任务:1.揭示影响和作用于旅游经济活动的根本经济因素和经济关系〔学术领域〕;2.在研究旅游经济活动的根底上,寻觅和获取旅游业开展的最正确经济效益和社会效益的途径〔企业领域〕;3.为制定旅游业开展方针、政策和法规提供理论根底〔政府领域〕

内容:1.旅游经济的形成及产业标志;2.旅游产品开发及供求关系;3.旅游市场开拓及营销;4.旅游消费运行及合理化;5.旅游生产与旅游企业;6.旅游经营本钱及效益;7.旅游经济结构、管理体制及开展

5.旅游经济学的研究方法有哪些

答案:1.理论与实际相结合;2.定性分析与定量分析相结合;3.静态分析与动态分析相结合;4.微观分析与宏观分析相结合;5.学科内外知识相结合

三、论述题

1.阐述国内对旅游经济的研究状况

答案:

2.分析旅游经济学与其他科学的关系

答案:1.平行关系,旅游学分支学科同旅游学的关系与旅游经济学同旅游学关系都是特殊与一般的关系旅游活动是他们相互联系的纽带;2.纵向关系:旅游经济学同旅游市场、管理学等学科是抽象与具体的关系,他们都是旅游经济学的根本理论在各具体领域中的应用和具体化。

第三章旅游产品与开发〔408〕

一专业重点概念

1.旅游产品

答案:在旅游市场上,由旅游经营者向旅游者提供的,满足其一次旅游活动所需的各种物品和效劳的总和。【P42】

2.旅游效劳

答案:是旅游成品的核心,主要包括导游效劳,酒店效劳,交通效劳和商品效劳。【P51】

3.旅游资源

答案:是旅游活动的客体,自然界和人类社会中但凡能吸引旅游者进行旅游活动,能给旅游业带来各种综合效益的事物都可称之为旅游资源。【P51】

4.旅游设施

答案:是直接或间接向旅游者提供效劳所凭借的物质条件。一般分为接待设施和根底设施。【P52】

5.旅游购物品

答案:是旅游者在异地购置并在旅途中使用,消费或携回使用,送礼,收藏的物品,对旅游者具有实用性,纪念性,礼品性和收藏性价值。【P52】

6.旅游产品生命周期

答案:推出期,成长期,成熟期,衰退期四个阶段的生命周期变化。【P62】

二简答题

1.怎样理解旅游产品的概念

答案:其一是单项旅游产品,其二是组合旅游产品,其三是整体旅游产品。【P42】

2.简述旅游产品的供应构成包含哪些内容

答案:旅游资源,旅游效劳,旅游设施,旅游购物品旅游通达性,旅游时间性,旅游后效性。【P51~53】

3.旅游产品的类型有哪些,怎么划分

答案:从旅游者的参与程度划分分为观光型旅游产品,主题性旅游产品,参与型旅游产品和体验型旅游产品。从旅游产品的功能划分分为享受型旅游产品,康体型旅游产品,探险型旅游产品和特种型旅游产品。从旅游产品的开发程度划分分为改良型旅游产品,换代型旅游产品,创新型旅游产品和仿制型旅游产品。【P55~57】

4.旅游产品开发的内容是什么,应当遵循哪些根本原那么

答案:市场导向原那么,综合效益原那么,可持续开展原那么。开发内容:旅游地的开发与规划包含全新旅游地的开发,开展中旅游地的开发,兴旺旅游地的开发;旅游线路的设计与组合包含按旅游线路使用对象的不同性质分类,按旅游线路跨越的空间尺度分类,按旅游者的行为和意愿特性分类。【P58~60】

5.旅游产品生命周期包括哪些阶段

答案:旅游产品的推出期,旅游产品的成长期,旅游产品的成熟期,旅游产品的衰退期。【P62~63】

三论述题

1.论述什么是旅游产品的价值和使用价值,怎样认识他们与一般物质产品价值和使用价值的不同?

答案:价值:

文档评论(0)

展翅高飞2020 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档