原子荧光复习题2005.docVIP

  1. 1、本文档共8页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

原子荧光复习题2005

原子荧光法复习题

填空:

1.原子荧光分析中,荧光类型有、、、热助线荧光和敏化原子荧光等。

答案:共振荧光、直跃线荧光、阶跃线荧光

2.原子荧光光谱仪中,目前有和两类仪器。

答案:色散系统、非色散系统

3.七十年代末,由于、及各种高效原子化器的使用,AFS技术得到了较大发展。

答案:高强度空心阴极灯、激光器

4.荧光猝灭的程度与及有关。

答案:被测元素、猝灭剂的种类

5.在原子荧光分析中,原子浓度较高时容易发生,它可使荧光信号变化和荧光谱线,从而峰值强度。

答案:自吸、变宽、减少

6.在原子荧光分析中,无论是连续光源或者线光源,光源强度越高,其测量线性工作范围。

答案:越宽

7.原子荧光光谱仪的检测部分主要包括、以及放大系统和输出装置。

答案:分光系统、光电转换装置

8.在原子荧光分析中,石英原子化器炉温过高会使降低、增高,但较高的炉温又有利于消除干扰,所以应根据实际情况确定原子化温度。

答案:灵敏度、噪声、气相

9.在原子荧光分析中,测定灵敏度随观测高度增加而,观测高度太低时,会增加,观测高度太高时,会使和下降。

答案:降低、噪声、灵敏度、精度

10.原子荧光光谱仪中,以供电的空心阴极灯,可以使增强几十至几百倍。

答案:脉冲、谱线

11.在原子荧光分析的实际工作中,会出现空白大于样品强度的情况,这是因为空白溶液中不存在的原因。

答案:荧光、干扰

12.在原子荧光分析中,样品分析时,标准溶液的应和样品完全一致,同时必须做。

答案:介质、空白

13.在原子荧光分析中,当光电倍增管的负高压增加时,和水平同时增加,当灵敏度可以满足要求时,应尽量采用的负高压。

答案:信号、噪声、较低

14.原子荧光光谱仪一般由四部分组成:、、和。

答案:光源(激发光源)、原子化器、光学系统(单色仪)、检测器

15.石英原子化器的外屏蔽气是用以防止周围的进入,产生,以保证较高及稳定的。

答案:空气、火焰、荧光猝灭、荧光效率

16.AFS仪器的光源中,微波源入射功率直接影响测定结果的和也影响的使用寿命。

答案:精确度、准确度、无极放电灯

17.在原子荧光中,色散系统指用分光,非散系统不分光,它采用直接检测荧光。

答案:单色器、日盲管

18.在原子荧光分析中,硼氢化物-酸体系与金属-酸体系相比,优越性主要表现在、、、以及适用的元素数目等诸多方面。

答案:还原能力、反应速度、自动化操作、干扰程度

19.在原子荧光分析中,判断气象和液相干扰的方法主要有:和。

答案:同位素时踪法、双发生器法

20.非色散体系没有单色器,为了防止实验室光线的影响,必须采用工作波段为

至的日盲倍增管。

答案:160nm、320nm

21.原子荧光分析是一种痕量分析方法,其线性范围一般在浓度区间,过高的分析浓度将严重影响到工作曲线的弯曲。

答案:0.001-1.0ng/ml

22.原子荧光与原子吸收对原子化器的共同要求是高效的和,区别在于原子荧光要求更高的和有效的。

答案:雾化、原子化效率、温度、激发作用

判断:

测定水中砷时,在加酸消解破坏有机物的过程中,溶液如变黑产生正干扰。答案:错

在新分析方法中,测砷水样采集后,用硫酸将样品酸化至pH<2。答案:错

在消解处理水样后加入硫脲,可把砷还原成三价。答案:对

共振荧光谱线为原子荧光法分析的分析谱线。答案:错

某元素的荧光光谱可包括具有不同波长的数条谱线。答案:对

在任何元素的荧光光谱中,共振荧光谱线是最灵敏的谱线。答案:错

当灵敏度可以满足要求时应尽可能采用较低的高压。答案:对

原子吸收光谱仪使用的空心阴极灯也可以用于原子荧光光谱仪。答案:错

原子荧光光谱仪的光电倍增管对可见光无反应,因此可以把仪器安装在日光直射或光亮处。答案:错

在原子荧光分析中,如果辐射波长大于光源波长称为stoke效应,

您可能关注的文档

文档评论(0)

158****1866 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档