- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
第六章数列6.3等比数列
考点一等比数列基本量的计算
例1
(1)已知各项均为正数的等比数列{an}的前三项和为14,且a5=
A.22023-1 B.22023-2
解:设等比数列{an}的公比为q
a1
又a5=3a
由①②,解得q=2,a1=
故S2022=2
(2)等差数列{an}的公差为d,且满足a3,a5,a
A.12 B.0或12 C.2
解:因为a3,a5,a
所以a52=a
所以a1-2dd=0,
即da1=0或
【点拨】①类似于等差数列,等比数列同样可以“知三求二”,因此列方程(组)是基本方法.②解方程组时常利用“作商”消元.③解决这类问题要注意公比q=
变式1
(1)[2023年全国甲卷]已知正项等比数列{an}中,a1=1,Sn为{an
A.158 B.658 C.15
解:由题意,知1+q+q2+q3+q4=51+
(2)[2022年全国乙卷]已知等比数列{an}的前3项和为168,a2-
A.14 B.12 C.6 D.3
解:设等比数列{an}的公比为q,q≠0,
则a1
解得q=12,a1
故选D.
(3)[2021年全国乙卷节选]设{an}是首项为1的等比数列,已知a1,3a2,
解:设数列{an}的公比为q.由题意,得6a2=a1+9a3,所以6
考点二等比数列的性质
命题角度1与项或和有关的性质
例2
(1)设等比数列{an}中,每项均为正数,且a3a
A.5 B.10 C.20 D.40
解:log3a1
(2)[2020年全国Ⅰ卷]设{an}是等比数列,且a1+a2
A.12 B.24 C.30 D.32
解:设等比数列{an}的公比为q,则a1+a2+a
(3)[2021年全国甲卷]记Sn为等比数列{an}的前n项和.若S2=4
A.7 B.8 C.9 D.10
解:(方法一)(等比数列性质)因为S2=4≠
由等比数列性质,得S2,S4-S2,S
即6-42=
(方法二)(基本量法)设等比数列{an}的公比为q,由题意,
所以a11-
两式相除,化简得1+q2=
所以a1
所以S6=a
【点拨】①在等比数列中,若Sn≠0,则Sn,S2n-Sn,S3n-S2n成等比数列.②
变式2
(1)在等比数列{an}中,若a2a
A.4 B.2 C.-2 D.
解:由a2a3a
则a92a
(2)在等比数列{an}中,已知a1+a
解:设等比数列{an}的公比为q,
a1+a1
又a9+a11=a
(3)[2023年新课标Ⅱ卷]记Sn为等比数列{an}的前n项和,若S4=-5
A.120 B.85 C.-85 D.
解:(方法一)设等比数列{an}
因为S4=-5,S6=21S
因为S2,S4-S2,
所以-5-S22=S
当S2=-1时,S2,S4-S2,S6-S4
易知S8+21=-
当S2=54时,S4=a1
(方法二)设等比数列{an}的公比为q,
若q=1,则S6=6a
由S4=-5,S6=21
由①,得1+q2+
所以S8
故选C.
命题角度2函数特性
例3设{an}是等比数列,则“a22a1a
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解:当a20时,由a22a1a
当{an}为递增数列时,a2a1
所以“a22a1a2”
故选D.
【点拨】要理解等比数列通项和前n项和的函数特性,及a1和q
变式3[2021年全国甲卷]等比数列{an}的公比为q,前n项和为Sn,设甲:q
A.甲是乙的充分条件但不是必要条件
B.甲是乙的必要条件但不是充分条件
C.甲是乙的充要条件
D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件
解:若a1=-1,q=1,则Sn=n
由{Sn}是递增数列,得Sn+1-S
故甲是乙的必要条件但不是充分条件.故选B.
考点三等比数列的判定
例4【多选题】若数列{an}
A.数列{1an}是等比数列
C.数列{an+2a
解:设等比数列{an}
1an+11an=anan
当k=0时,kan=0,则{
an+2an+1=an+2anq=
an+12an2=q2,所以{a
【点拨】等比数列的四种常用判定方法,后两种在解小题时比较常用.
定义法
若an+1an=q(q为非零常数,n
中项公式法
若数列{an}中,an≠
通项公式法
若数列{an}的通项公式可写成an=c?
前n项和公式法
若数列{an}的前n项和Sn=k?
变式4【多选题】设数列{an},{
A.若cn=a
B.若dn=a
C.若{an}的前n项和为Sn,则Sn
D.在数列{an}
解:设数
您可能关注的文档
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第六章数列专题突破10构造法求数列的通项公式.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第六章数列6.3等比数列.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第六章数列6.1数列的概念.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计专题突破18概率与统计综合问题.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计专题突破17数字特征的性质.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.8二项分布与超几何分布.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.6事件的相互独立性条件概率与全概率公式.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.4二项式定理.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.3两个计数原理排列与组合.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.2成对数据的统计分析.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第六章数列6.2等差数列.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计专题突破17数字特征的性质.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.8二项分布与超几何分布.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.7离散型随机变量及其分布列数字特征.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.5随机事件与概率.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.4二项式定理.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.3两个计数原理排列与组合.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.1随机抽样与用样本估计总体.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第二章函数专题突破4几个特殊函数的图象与性质.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第二章函数专题突破2函数的值域.doc
最近下载
- 《城市社区居家适老化改造技术标准》.pdf VIP
- 《深度访谈专题》课件.ppt VIP
- 体育赛事大型马拉松活动品牌推广赞助方案【体育赛事】【品牌推广】【ppt策划活动方案】.pptx VIP
- 风电进场道路清障施工方案.docx VIP
- 7《植物和我们》(课件)2025科学三年级上册粤教粤科版.ppt
- 《临床静脉导管维护操作专家共识》解读PPT.pptx VIP
- 西江月.夜行黄沙道中课件.ppt VIP
- 2024-2025学年天津市河东区七年级(上)第一次月考数学试卷+答案解析.pdf VIP
- 2020 KDOQI 慢性肾脏病临床实践营养指南.docx VIP
- 《成本会计学》实训资料(中国人民大学出版社版)参考答案.pdf VIP
文档评论(0)