- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
专题突破17数字特征的性质
核心考点精准突破
考点一基本性质
例1
(1)【多选题】有一组样本数据x1,x2,?,xn,其平均数、中位数、标准差、极差分别记为a1,b1,c1,d1.由这组数据得到新样本数据y1,y2,?,yn,其中yi
A.a2=2a1+2024 B.
解:由yi=2x
根据中位数的定义,得b2
根据数据方差的性质,得c22=2
根据数据极差的定义,得d2=2xmax+2024?2x
(2)已知一组正数x1,x2,x3,x4,x5的方差为s2=15∑5i=
A.4 B.5 C.6 D.7
解:由s2=15∑5i=1x
故数据2x1?1,2x2?1,2x
【点拨】①一组数据x1,x2,?,xn变为kx1+b,kx2+b
变式1
(1)[2021年新课标Ⅰ卷]【多选题】有一组样本数据x1,x2,?,xn,由这组数据得到新样本数据y1,y2,?,yn,其中
A.两组样本数据的样本平均数相同 B.两组样本数据的样本中位数相同
C.两组样本数据的样本标准差相同 D.两组样本数据的样本极差相同
解:对于A,Ey=Ex+c=E
对于B,若第一组中位数为xi,则第二组中位数为yi=xi
对于C,Dy=Dx+
对于D,由极差的定义知,若第一组的极差为xmax?xmin,则第二组的极差为ymax
故选CD.
(2)若一组数据a1,a2,?,a10的平均数为3,方差为11,则
解:由题意,知a1
则a1
即a12+a
考点二变动样本的数字特征
例2
(1)已知某8个数据的平均数为5,方差为3,现又加入一个新数据5,此时这9个数的平均数为x,方差为s2,则(B
A.x=5,s23 B.x=5,s23
解:x=5,s2
(2)[2020年全国Ⅲ卷]在一组样本数据中,1,2,3,4出现的频率分别为p1,p2,p3,p4,且
A.p1=p4=0.1,
C.p1=p4=0.2,
解:由所有选项,知p1=p4,p2=p3,且p1+p2=0.5,则这组数据的均值为p1+2p
另解:也可直接求出标准差再比较大小.故选B.
【点拨】①样本数据(不全相等)中增加一个平均值后,极差不变,标准差变小,中位数不确定.②删掉样本数据(不全相等)中的最小值和最大值后,中位数不变,平均数不确定,极差、标准差变小或不变.
变式2
(1)某校2023年秋季入学考试中,某班数学平均分为125分,方差为s12.分析成绩时发现有三名同学的成绩录入有误,A同学的实际成绩为137分,被错录为118分;B同学的实际成绩为115分,被错录为103分;C同学的实际成绩为98分,被错录为129分.更正后重新统计,得到方差为s22,则s1
A.s12=s22 B.
解:设班级人数为nn0.因为118
且118?1252+
故选C.
(2)[2023年新课标Ⅰ卷]【多选题】有一组样本数据x1,x2,?,x6,其中x1是最小值,
A.x2,x3,x4,x5的平均数等于x1,x
B.x2,x3,x4,x5的中位数等于x1,x
C.x2,x3,x4,x5的标准差不小于x1,x
D.x2,x3,x4,x5的极差不大于x1,x
解:取x1=1,x2=x3=x4=x5=2,x6=9,则x2,x3,x4,x5
根据中位数的定义,将x1,x2,?,x6按从小到大的顺序进行排列,易知x2,x3,x4,x5的中位数与x1,x2,?
根据极差的定义,知x2,x3,x4,x5的极差不大于x1,x2,?,x6的极差,
考点三推断问题
例3【多选题】某环保局对辖区内甲、乙、丙、丁四个地区的环境治理情况进行检查督导,若连续10天,每天空气质量指数(单位:μg/m3
A.甲地区:平均数为80,方差为40 B.乙地区:平均数为50,众数为40
C.丙地区:中位数为50,极差为60 D.丁地区:极差为10,80%
解:设每天的空气质量指数为xii=1
对于A,由110∑10i=1xi?802=40,得∑10i
对于B,若有8天的空气质量指数为40,有1天的空气质量指数为150,有1天的空气质量指数为30,则平均数为50,众数为40,但该地区环境治理不达标,所以B错误.
对于C,若第1天的空气质量指数为110,后面9天的空气质量指数为50,则中位数为50,极差为60,但该地区环境治理不达标,所以C错误.
对于D,若最大值超过100,根据极差为10,则最小值超过90,这与80%分位数为90矛盾,故最大值不超过100,D正确.故选AD
【点拨】统计推断关键在于利用基本统计知识进行逻辑推理,常用技巧有特值法、极限法等,重在考查数据分析核心素养.
变式3四名同学各掷骰子5次,分别记录每次骰子出现的点数,根据四名同学的统计
您可能关注的文档
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第六章数列专题突破10构造法求数列的通项公式.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第六章数列6.3等比数列.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第六章数列6.1数列的概念.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计专题突破18概率与统计综合问题.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计专题突破17数字特征的性质.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.8二项分布与超几何分布.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.6事件的相互独立性条件概率与全概率公式.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.4二项式定理.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.3两个计数原理排列与组合.doc
- 2025版高考数学一轮总复习课时作业第九章概率与统计9.2成对数据的统计分析.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.8二项分布与超几何分布.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.7离散型随机变量及其分布列数字特征.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.5随机事件与概率.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.4二项式定理.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.3两个计数原理排列与组合.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第九章概率与统计9.1随机抽样与用样本估计总体.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第二章函数专题突破4几个特殊函数的图象与性质.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第二章函数专题突破2函数的值域.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第二章函数2.7函数的应用第2课时函数模型及其应用.doc
- 2025版高考数学一轮总复习考点突破第二章函数2.2函数的基本性质第2课时函数的奇偶性与周期性.doc
文档评论(0)